西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道〜 今治〜 松山 3泊4日の愛媛路<br /><br />旅の最後に乗った 人生初のフェリーに大興奮なのです

【大興奮】 フェリー初体験

2014/09/18 - 2014/09/21

オオイ

オオイさん

しまなみ海道〜 今治〜 松山 3泊4日の愛媛路

旅の最後に乗った 人生初のフェリーに大興奮なのです

周囲に何もない(失礼!) JR壬生川(にゅうがわ)駅を さっさと後にし
    東予港の オレンジフェリーターミナルにやってきた

東予港 乗り物

夕日がきれいなターミナル by オオイさん

目の前に停泊している オレンジと白の大型客船

今夜は 【人生初】 の フェリーに乗船する

競馬でいう イレコミが抑えられない!!

時刻は午後6時 午後10時の出港まで時間があり ロビーは ガラガラ

いや むしろ できれば
    船もガラガラの方が のんびり出来てありがたい

乗船名簿を書き 6110円で 【舟券】 を購入

【舟券】 と書くと 江戸川競艇にでも来ているようだが・・・

【舟券】 を手にすると 一刻でも早く乗船したくなる

イレコミは ひどくなる一方だ

荷物の積み込みを待つ “トラック野郎”たちがベンチに座り
    「このフェリーは料金が高い! また値上げするでしょ!」 と文句を言っていた

隣りに座って聞いていたが 初めて乗る身なのでさっぱり分からず
    【微妙な笑顔】 で乗り切った

【微妙な笑顔】 は 日本人の最大の武器だ

沈みゆく夕日が

• やがて真っ赤に空を染める<br /><br />あまり感動しない私だが これは本当にキレイだった

やがて真っ赤に空を染める

あまり感動しない私だが これは本当にキレイだった

乗客を待たず 夕方前に閉店したレストラン
    暇つぶしも出来ず 困っていたところに

連絡をとっていた 新居浜の友人が仕事を終えて到着
    約20年ぶりの再会となる

車を走らせ 近くにある漁師メシの店・マルトモ水産へ

マルトモ水産 鮮魚市場 グルメ・レストラン

地元の友達 おすすめ! by オオイさん

店イチオシのメニュー・海鮮丼 1000円 with 生ビール

このあと 店を移動し 2時間以上くっちゃべり コーヒーも御馳走になった

ありがとう

そして また会おう

午後9時 いよいよ乗船口へ

東予港 乗り物

夕日がきれいなターミナル by オオイさん

船に続く 乗船ゲートを歩いていく頃には
    心音が聞こえそうなほど 大興奮

客船入口の奥に エスカレーターが見えた瞬間には
    失禁しそうになったが

• 左右が鏡張りのエスカレーターを上るときは<br />たぶん 失禁していたと思う

左右が鏡張りのエスカレーターを上るときは
    たぶん 失禁していたと思う

広いロビー

豪華な階段からは お姫様か王子様でも降りてくるのか と思いつつ

まずは荷物を置きに 客室へ向かう

一番安〜い 【2等客室】 こんな感じで雑魚寝になるため
    プライベートは 皆無だ

マットレスを広げると まぁまぁスペースがあるように見えるが

実際 隣りに客が寝ると とにかく狭い (写真は 午前5時すぎ)

ゆっくり寝たい人は ベッドのある ちょっと高い舟券購入をお勧めする

客室に余裕があれば 船内で差額を払い 購入することも可能だ

荷物を置いたら さっそく船内散策へ

こちらは 11時まで営業している 【売店】
    パン、お菓子、コーヒー、記念グッズなどが売っている

UFOキャッチャー、パチンコなどがある 【ゲーセン】

【食堂】 には 船内のクセに(失礼!)、美味しそうなメニューが揃っていた

ただ 海鮮丼を食べたばかりだったので 御飯は食べず
    オシャレな座席に座り

缶ビールを飲みながら 楽しかった愛媛路を感慨深げに振り返る

実際 そんなに感慨深げではなかったが・・・

少しだけ寝ようと思ったが 興奮して寝つけなかったので
    夜中の船内散策へ

午前2時  ロビーに 人影は少ない

最上階の展望室に行ってみる

展望室は 客室最上階の4階デッキ

さすがに夜風は 冷たかったが

• 頭上一面に広がる 満天の星空が 寒さを忘れさせる<br /><br />繰り返しになるが<br />普段あまり感動しない私だが これは本当にキレイだった

頭上一面に広がる 満天の星空が 寒さを忘れさせる

繰り返しになるが
    普段あまり感動しない私だが これは本当にキレイだった

冷えた体を温めるべく 船内の 【浴室】 へ

(実は乗船してすぐ入浴したので 2回目)

ロッカー完備

洗面所には ドライヤーも完備

• そして広い浴槽には ボコボコ泡もついている!<br /><br />洗い場も サウナも 清潔だし<br />何より 夜中なので 貸切状態なのが嬉しい

そして広い浴槽には ボコボコ泡もついている!

洗い場も サウナも 清潔だし
    何より 夜中なので 貸切状態なのが嬉しい

風呂から上り 再び展望デッキへ

午前4時45分 明石海峡大橋の下を通過

こんな時間でも 神戸(明石)方面は明るい

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

東の方角が 少し明るくなってきた 午前5時

ホットコーヒーを購入し

テレビコーナーで ちょっと休む

ちなみに 【テレビコーナー】 と書いたが 正しくは!!

【T、Vコーナー】 だ

なぜ 【T】 と 【V】 の間に 【、】 が入っているのかは不明だ

• 朝日が見えてきた 午前5時半

朝日が見えてきた 午前5時半

大阪港が間近に迫り まもなく 旅も終わる

ロビーでは皆 荷物を持ち 下船準備

【上陸券】 になっている チケットの半券を係員に渡し

乗船時に失禁したエスカレーターを降り

簡素なゲートを抜ければ

大阪港に上陸(下船)し 人生初の船旅
    そして 楽しかった愛媛の旅 終了

高速バス 自転車 ちんちん電車 フェリーと いろんな乗り物に乗ったし

そして いろんな人に会った 良い旅だった

フェリーターミナル駅