道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大福、タルト、坊ちゃん列車<br /><br />愛媛・松山、ぶーらぶら<br />

道後温泉なんて・・・

2014/09/18 - 2014/09/21

オオイ

オオイさん

大福、タルト、坊ちゃん列車

愛媛・松山、ぶーらぶら

紀子さん(仮名)が 「愛媛・松山 イチオシのお菓子!」 という
    「霧の森大福」

滅多に売っていない 数量限定のお菓子とのことで
    店で見つけるなり 迷わず購入し お土産に買ってくれた

霧の森菓子工房 松山店 グルメ・レストラン

やばい!美味い! by オオイさん

抹茶の粉末をまぶした お餅にくるまれた つぶあんと 生クリーム
    これは確かに美味い! 紀子さん(仮名)ありがとう

ふたたび 松山市民の足・ちん●ん電車に乗り

愛媛を代表する観光地・道後温泉駅に到着

道後温泉駅

ちょうど駅前広場では 伊予鉄道名物 【坊ちゃん列車】 が展示中

• 観光客の記念撮影のため 引き込み線に入って停車中だったが

観光客の記念撮影のため 引き込み線に入って停車中だったが

SHOP 坊っちゃん列車 専門店

1日数本 煙りを吐きながら 運行しており

特別料金300円で レトロな客車に乗ることが出来る

もちろん私は 乗っていない

そんな道後温泉駅前の からくり時計 も “坊ちゃん仕様”

放生園 公園・植物園

道後温泉、降りてすぐ by オオイさん

マドンナが 時を教えてくれていた

坊ちゃんバージョンもあるらしいが
    もちろん私は 見ていない

熱海や箱根などの温泉街でよく見る アーケード街

そのアーケード街の店で売られているのが

道後ハイカラ通り (道後商店街) 市場・商店街

ザ・温泉街のアーケード通り by オオイさん

有名なお菓子 「一六タルト」 の原型ともいえる
    「六時屋タルト」

六時屋 道後店 グルメ・レストラン

一六より歴史あり by オオイさん

紀子さん(仮名)によると
    「六時屋の方が 一六より先に営業してたが
     一六は 全国展開の売り込みが上手かった」 とのことだ

その六時庵を通り過ぎ 歩くこと2〜3分

• 松山のシンボル  愛媛の財産<br />日本一古い温泉・道後温泉に到着<br /><br />2階より上の休憩スペースは 吹き抜けで (冬は閉めるだろうけど)<br />火照った体を冷ますのに 快適そうだ

地図を見る

松山のシンボル  愛媛の財産
    日本一古い温泉・道後温泉に到着

火照った体を冷ますのに 快適そうだ

道後温泉本館 温泉

愛媛・松山の代名詞 by オオイさん

ちなみに入浴料は何段階かあり

× 入浴のみ
    △ 2階で1時間休憩可能(貸浴衣、お茶、せんべい 付き)
    ▲ 2階で1時間休憩可能(貸タオル、貸浴衣、お茶、せんべい 付き)
    ○ 3階個室で休憩(貸タオル、貸浴衣、お茶、坊ちゃん団子 付き)
    ◎ 皇室専用浴室 鑑賞

などなど

ちなみに この道後温泉の歴史ある建物だが
    老朽化のため 近々 解体修理(建て替え)に入るとのこと

その間は 同じ源泉を用いる 「椿の湯」 に入るしかないらしい
    残念だが 新・道後温泉の完成まで しばし待つとしよう

何度も言うようで申し訳ないが
    もちろん私は 道後温泉にも 椿の湯にも 入っていない

時間がなかったのだ 【これは本当】

道後温泉椿の湯 温泉

せっかく道後温泉に来ているのに 温泉未体験はもったいないので
    せめて駅前にある足湯を体験しようと思ったが

満席でお湯に浸かれず・・・

私は平和主義者なので
    「ちょっと詰めてください」 などとお願いすることはない

万が一の無用のトラブルになるのを避けるためだ

なので 無理やり 手を浸けてみた

足を浸けるのが 足湯
    手を浸けてしまえば 手湯だ

道後温泉で紀子さん(仮名)と別れ JR松山から再び特急に乗車

もう少し 松山でのんびりしたかったなぁ

松山駅 (愛媛県)

そんな特急の窓から 昨日 必死に自転車で走った線を発見!!

• 痛みと苦しさに耐えてペダルを漕ぎつづけた しまなみ海道<br /><br />猛スピードで通り過ぎていく特急から見る景色は<br />何とも言えない嬉しさと 何かをやり遂げた感動が こみ上げてくる

痛みと苦しさに耐えてペダルを漕ぎつづけた しまなみ海道

猛スピードで通り過ぎていく特急から見る景色は

瀬戸内海に沈みつつある夕日を見ながら 約1時間半

JR壬生川(にゅうがわ) に到着

いよいよ 旅は終局へ・・・

壬生川駅