あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の最終日はあきる野市深沢小屋でダッチオーブンを使っていろんな物を作っちゃおう!とういうイベントに参加しました。何度かご一緒している仲間9人での共同作業。薪に火を点け、自分達で材料を切り、味付け・・持ち込んだお料理もありとても豪勢なダッチオーブン料理となりました。ちなみに今日みんなで作ったのメニューは下記の通り・・<br /><前菜><br /> ■カルパッチョとフランスパン<br /> ■スパイシー・チキン<br /> ■サラダ・卵焼き・枝豆などのおつまみ<br /> ■ピクルス<br /><メインディッシュ><br /> ■丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み<br /> ■豚バラ肉と梨のビール煮<br /> ■ラタトゥウユ <br /> ■ホタテと生姜飯<br /> ■ソーセージ<br /><デザート><br /> ■梨&即席リンゴのコンポート<br />良く笑って、食べて・・思い出に残る素敵な一日となりました。

あきる野の山里にある「深沢小屋」でダッチオーブン料理を作ろう!

2014/09/15 - 2014/09/15

CAN

CANさん

<前菜>
 ■カルパッチョとフランスパン
 ■スパイシー・チキン
 ■サラダ・卵焼き・枝豆などのおつまみ
 ■ピクルス
<メインディッシュ>
 ■丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み
 ■豚バラ肉と梨のビール煮
 ■ラタトゥウユ
 ■ホタテと生姜飯
 ■ソーセージ
<デザート>
 ■梨&即席リンゴのコンポート
良く笑って、食べて・・思い出に残る素敵な一日となりました。

武蔵五日市での待ち合わせは10:30折角なので少し早めに行って、秋川渓谷でジャブジャブしながら写真を撮ってきました。本当に東京都とは思えないほど綺麗な水です。

時間となり深沢小屋へ

ニワトリちゃんがお出迎え・・

今日の参加は9名、準備を始める前に飲んべ組はまず乾杯!

ダッチオーブンや食材のほとんどは主催者のテツさんが用意してくれました。
    いつもありがとうございます。さて・・これで何ができるか??
    自分達で持参したものもあります。

まずは・・お酒のつまみということで
    さっそくベテランのKさんがダッチオーブンを使いスパイシーチキンをチャチャと作ってくれて、FさんんがカルパッチョをAちゃんが自宅から持ってきてくれた枝まめや卵焼きなどがテーブルを埋め尽くしました。

さて、ダッチオーブンの準備を始めましょう。今回は3種類つくります。
    ■丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み、■豚バラ肉と梨のビール煮、■ラタトゥウユ
    です。それぞれ担当を決めてまずは食材の準備から。
    私は一度梨を沢山いただいたので自宅で豚肉と梨のビール煮を作ったことがあり、「作ってみたい!」と手を挙げたヒデさんと担当することになりました。
    ラタトゥウユはノリさんとOGAさん、玉葱のワイン煮込みはアっちゃんご夫婦
    こちらは綺麗に切られたOGAノリコンビのラタトゥウユ 野菜たっぷり!!

ベテランのKさんがダッチオーブンの火の面倒を見てくれています。

いいかんじ・・

さて、私達が担当した豚バラ肉と梨のビール煮です。
    まずは豚バラ400g一口位に切ってダッチオーブンで炒めます。バラなので油は不要です。

次にジャガイモ2個、人参1本、玉葱1個を一口大に切り炒めます。さらにざく切りキャベツ1/2も軽く炒めます。

最後に梨を切り入れます。通常1個ですが、自宅でやった時に多い方が甘味が出て美味しかったので、2個入れちゃいました!

そうしてビール1缶投入!!
    蓋を閉めて30〜40分煮るだけ・・意外と簡単です。

そして丸ごと玉ねぎの白ワイン煮込み

ラタトゥウユも平行してすすめ・・

ダッチオーブンにかけられました。

私は家でピクルスを作ってきました。

さて、ヒデさんと私が担当した豚バラ肉と梨のビール煮がいい感じとなりました。
    最後は塩・胡椒で味を調えておしまいですが、ここでちょっとひと工夫。
    フランスで買ってきたプロヴァンスハーブを加えたら更に風味がよくなりました。

ラタトゥウユもいい感じ・・これにもプロヴァンスハーブをたっぷり!

玉葱のワイン煮も美味しそう〜!

3種類のダッチオーブン料理が完成です。

フランスパンも焼いちゃいました。

ラタトゥウユを担当したノリ&OGAさん

お味はどれも美味しかった〜!!大成功です。
    皆でお酒を飲みながら美味しいお料理を堪能しました。

でもそれだけでは終わりません。。
    テツさん担当でハンゴウでご飯を炊きます。小さい時に秋川渓谷でのキャンプを思い出します。

そしてホタテの缶詰と生姜の千切りを混ぜてできあがり!おこげもできてさっぱりと美味しかった!!

さて、デザートだって作っちゃいます。
    リンゴがあったので・・

即席リンゴのコンポート

まだまだ火はいい感じ・・

深沢小屋で手作りソーセージを購入して焼いちゃいました。

あ〜美味しくて、今日も楽しい一日でした。テツさん、参加した皆様ありがとうございました。

さて、ちゃんと片づけて深沢小屋を後にします。

武蔵五日市駅まで歩いて・・

飲んべだけで立川で2次会。良く飲んで、食べて、しゃべって、笑って・・思い出に残る楽しい一日でした。

• コクリコさん 2014/10/08 17:01:02
    たまねぎ丸ごと白ワイン煮って!
    CANさん、お久しぶりです!

タマネギ丸ごと白ワイン煮こみって凄い贅沢だわ〜
    どんな味なのかしら〜凄い凄い。
    私これ一番食べたい♪

ダッチオーブンって初めて聞きました。
    ダッチコーヒーと同じ語源?

豚バラと梨のビール煮見てたら今夜のおかず決めた!

巾着田の彼岸花も素晴らしく撮れてますね。
    写真展もね!
    新宿御苑だったら行けたけど私にはちょっと遠いです。

CAN

CANさん からの返信 2014/10/08 20:20:59
    RE: たまねぎ丸ごと白ワイン煮って!
    コクリコさん

こんばんは!今日は2週間前にひいた風邪がまたぶり返し
    昨日から発熱で会社お休みして・・旅行記作ってました(笑)

> タマネギ丸ごと白ワイン煮こみって凄い贅沢だわ〜
    > どんな味なのかしら〜凄い凄い。
    > 私これ一番食べたい♪

玉葱が甘くておいしかった♪
    > 豚バラと梨のビール煮見てたら今夜のおかず決めた!
    > とぼけた味のリンゴ残ってるから豚バラとリンゴの白ワイン煮にしてみよっと(ビール1缶投入は量的にもったいないから^^;)

これは美味しかったです。梨がとっても上品な甘さを出してくれました。
    是非お試しください!
    リンゴでも美味しそうですね。
    > 巾着田の彼岸花も素晴らしく撮れてますね。
    > 今年の夏〜秋は海外旅行には行かなくても国内で充実しているではありませんか!> 写真展もね!

ありがとございます。今月末、台湾に行くことにしました。
    どこも行かないなんて・・寂しいですもの。
    > 久しぶりにお会いできると思っていたのですが、台風どうなんだろうか?

本当にそうですね。台風だとむりですね。。黄葉かな?

CANさんのトラベラーページ