秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、「東国三社めぐり」バスツアーに参加したときがとてもよかったので、<br />今回は同じツアー会社の「秩父三社めぐり」ツアーに参加してみました。<br />スピリチュアル添乗員が乗車されていて、参拝する前の神社の説明が大変詳しくてためになりました。<br />満足できる旅になりました。<br />(ツアー会社:四季の旅)<br /><br /><br />「東国三社めぐり」ツアーについての4トラベル旅行記<br />↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10880186<br /><br />……………………………………………………………………………<br /><br />新宿駅西口 都庁大型バス駐車場内 <br />↓<br />嵐山PA(休憩)<br />↓<br />三峯神社 (自由参拝/約120分) <br />↓<br />秩父市内 (自由昼食と秩父神社を参拝/約90分)<br />↓<br />宝登山神社 (自由参拝/約30分) <br />↓<br />三芳PA(休憩)<br />↓<br />新宿駅西口<br /><br /><br />※予定されていた長瀞渓谷散策は、<br /> 渋滞のため今回は立ち寄りませんでした。<br /> しかしメインの三社にたっぷりと時間がとられていてとてもよかったです。<br /><br /><br />2018年5月16日追加<br />頒布、当分のあいだ休止だそうです。<br />&#11015;<br />三峯神社サイトより<br />1・『白』い『氣守』頒布の休止<br />平成30年6月1日(金)から当分の間<br />2・その他<br />平成30年5月15日現在、平成30年5月31日から平成32年12月31日までの間で、毎月朔日・晦日に三峯神社興雲閣への宿泊予約が確定している方には『白』い『氣守』を頒布いたします。<br />http://www.mitsuminejinja.or.jp/new/index.htm#d0515_1

秩父三社めぐり①~三峯神社(朔日限定『白』い『氣守』を求めて…)~

2014/10/01 - 2014/10/01

旅行記グループ 秩父

まんべんなく

まんべんなくさん

満足できる旅になりました。
(ツアー会社:四季の旅)

「東国三社めぐり」ツアーについての4トラベル旅行記

……………………………………………………………………………

新宿駅西口 都庁大型バス駐車場内

嵐山PA(休憩)

三峯神社 (自由参拝/約120分)

秩父市内 (自由昼食と秩父神社を参拝/約90分)

宝登山神社 (自由参拝/約30分)

三芳PA(休憩)

新宿駅西口

※予定されていた長瀞渓谷散策は、
 渋滞のため今回は立ち寄りませんでした。

2018年5月16日追加
頒布、当分のあいだ休止だそうです。

三峯神社サイトより
1・『白』い『氣守』頒布の休止
平成30年6月1日(金)から当分の間
2・その他

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

三峯神社に到着。
    お目当ては、白い氣守り!
    テレビ東京の番組で放送してたのをみてたので絶対にいただきたい!、と思っていました。
    最近は人気が落ち着いたとブログなどでみていましたが、
    数日前にテレビ東京の番組でまた白い氣守りのこと放送してたからか、いつもの一日よりも混雑している、とのことでした(添乗員談)

※この階段から本殿へ向かいました。

本殿へは、ゆるやかな坂道でも行けるようです。

ちょっと急ぎ足で…

お〜〜!!!
    これが有名な三ツ鳥居(みつとりい)ですか!
    白い氣守りを知った後にこの鳥居を知りました。

鳥居の前で神職の方が白い氣守りの整理券を配布しておりました。

無事に整理券をいただきました!
    これがないと白い氣守りはいただくことはできません。
    一人一つの授与です。

※10時半すぎに到着しましたが整理券はたくさんありました。
     参拝帰りの12時半ちょっと前くらいにも整理券はまだ配布されておりました。

随神門を通り本殿へむかいます。

• 随神門。<br />美しいです。

随神門。
    美しいです。

あちこちにオオカミがいます。
    神の使いだそうです。

青銅鳥居がみえてきました。

• やけに姿勢のいいオオカミ(笑)<br />いつも思うのですが、狛犬にエプロンみたいなのつけているのは、<br />なんでしょうか???

やけに姿勢のいいオオカミ(笑)
    なんでしょうか???

青銅鳥居

拝殿。
    一日ということもあり混雑しておりました。

彫刻が立派です。

参拝のすぐ隣にある龍を参拝。
    ほんとに龍にみえました!
    あるとき突然、石畳に龍の顔があらわれたそうです。

龍の顔がよくみえないときは、水をかけるとよく見えます。

いよいよ白い氣守りをいただきに社務所へ!

神々しい…

御朱印もいただきました。
    あやめとオオカミの御朱印。

三峯神社の御朱印帳を買い書いていただいたら、2ページ前は、伊勢神宮の内宮、外宮の御朱印をいただいてください、って言われました…
    先月伊勢神宮に行ったばっかだし…
    っていうと、ほかの神社の御朱印でもよいとのこと…
    最初から2ページあけるといってほしかったな〜〜。
    ちょうどあやめとオオカミが書いてある御朱印が御朱印帳に貼るタイプだったのでその2枚を貼りました。

この御朱印帳にアクシデントが…!
    秩父神社・宝登山神社編をみてください((+_+))

おふだもいただきました。
    簡易のおふだ立ても一緒に。

白い氣守りをいただいたことで気分も軽やかに〜〜。

「興雲閣」
    日帰り温泉もありました。
    次回はゆっくり温泉にはいったり、参拝したいな〜

お酒を販売していました。

自販機もオオカミ柄です。

縁結びの木へ。

これが縁結びの木です!

相手の名前と自分の名前を備え付けの紙に書いてお納めします。
    男女の縁だけではなくさまざまな縁を結んでくれるとか…

※この看板の下の箱に紙をこよりにして入れます。

書いた後、こよりにして木の箱にいれました。

縁結びの木のところにあるおみくじが当たるとか…

お仮屋神社へむかいます。

神社HPより
    「深い山中に身をひそめられている為にここを仮のお宮としてお祭りを行うので「お仮屋」と呼んでいます。」
    と書いてありました。雰囲気もひっそりとしてるし、人がいなくなったあと山から出てきているのではないかと思う。

お仮屋神社の次は、拝殿の両わきにあるご神木にお守りとおふだをあてて氣をいただきました。
    大きな木ですね〜

水舎(手水舎)も立派でした。

八棟灯篭
    (木の灯篭)

これまた立派な彫刻です。

日本武尊 (やまとたけるのみこと)の銅像へむかいます。
    遠くからでも銅像がみえます!

三峯神社のある山は、空手道の極真会館を創立した大山倍達氏が修業したそうです。

お次は、奥宮神社の遥拝殿へ。

遥拝殿にむかうときの扁額(へんがく)には「遥拝殿」とかいてありました。

霧があって遠くはみえませんでしたが、神秘的な空間に感じました。

参拝。

いつか奥宮神社に参拝したいです。

遥拝殿からでるときの扁額には「三峯神社」と書いてありました。

鳥居に扁額ふたつついてるのって珍しいんじゃないですか?

参拝は終了です。
    最後に三ツ鳥居の横にいるオオカミ。
    いろいろなオオカミに出会えました。

この鳥居の横にある由緒がかかれた看板の上にもオオカミがいたみたいですが、
    みれず…あとで知ったから。

小腹がすいたので売店でやまめを食べました。

クセがなくておいしかったです。

バスがとまっている駐車場へいきます。

大変すばらしい神社でした!
    また次回来たいです。
    奥宮も行きたいし。

このあとは、秩父神社&昼食&宝登山神社にむかいます。

秩父三社めぐり②~秩父神社~へつづく