アッペンツェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日 木曜日 曇り、、のち、時々晴れ<br /><br /><br />アッペンツェル旅程<br /><br />9月3日 サンモリッツ〜サンクトガレン〜アッペンツェル<br /><br />9月4日 Ebenalpロープウェイ〜 Seealpseeコース<br />      HoherKastenロープウェイ展望台<br /><br />9月5日 KronbergJakobsbadロープウェイ〜アペンッエル・コース<br /><br />9月6日 仏アルザス地方へ移動<br /><br /><br /><br />

ドロミテからスタート、、、スイス Ⅵ Appenzel 高原Ebenalpから神秘的な湖Seealpseeへ

2014/09/04 - 2014/09/04

sienamamaさん

9月4日 木曜日 曇り、、のち、時々晴れ

アッペンツェル旅程

9月3日 サンモリッツ〜サンクトガレン〜アッペンツェル

HoherKastenロープウェイ展望台

9月6日 仏アルザス地方へ移動

9月4日 アッペンツェル駅から、Wasserrauen(終点駅です。)に向かいます。

Wasserrauen方面は人気のハイキングコースです。

WasserrauenからEbenalpロープウェイで昇ります。

Ebenalp1644M

生憎、下界は雲に隠れています。

取りあえず、山小屋の周りの草原をぐるりと一周しました。

サンモリッツの山みたいな、雪を抱いたような高い山はありません。
    でも、又、違った魅力があります。

この雲の、下方面にSeealpseeがあります。晴れていても見えるかは分かりませんが、、、。

以前、写真を見て、行ってみたいと思いました。

楽しみにしていたエッシャー小屋、(Aescher-Wildkirchli)に向かいます。

整備されていて歩きやすい下り道です。

岩山にトンネル?

鍾乳洞?みたい、、、。

洞窟を抜けて、、。

断崖に板で作られたハイキング道。

靄がかかった中、小屋が見えてきました。

こんなところに山小屋?岩陰に隠れるようにありました。ありましたぁ。

下に降りたあとも、いくら目を凝らしても小屋は分かりませんでした。

鶏、ロバ、羊、、、。

小屋の先からは、子供は繋いで?歩くようにと標識がありました。

この辺りは、雨が多く、常時、湿っていて、滑りやすいそうです。

昨日は雨も降っていたから、用心してと宿のママにも注意されました。

でも、道幅はあるし、滑りそうなところは、フェラータみたいな、鉄製のロープがはられ、しっかり整備してあります。

降りてきました。
    Seealpseeに向かいます。ここには、先程降りた駅のWasserrauenから、ジープ道を歩いてくることが出来ます。帰りは、このジープ道を戻りました。

きれいなジープ道ですが、淡々と上り道に下り道、、、苦手です。

片道はEbenalpから、山道を降りてきたから、良かったけど、往復、この道だったら、却って辛かったかも、、、。

湖に着いたら、うちのオーキッドに似た黒ラブが水遊びしていました。ボール追っかけ大好きで、やることもソックリです。飼い主さんに待ち受け画面のうちのワンの写真をみせたら、よく似てるッと。

(犬)親バカか!ですね。

晴れてきて、雲も無くなってきました。

湖沿いにある山小屋で昼食。

ビールが旨い!

隣席のワンコたち

優しい表情のイエローラブ

友達犬のビーグル。

山々に囲まれた静かな湖、明るい陽射しを受けて、より増す美しさ。

まわりの景色に溶け込んだように山小屋レストランホテルが2軒あるだけです。

Wasserrauen駅まで、ずっと牧草地です。

ずーと下りの砂利道です。

Wasserrauen駅で汽車待ち。
    時間があるので、明日行く予定だったHoherKastenにも廻ることにしました。

• rokuさん 2017/02/21 10:00:00
    初めまして。
    sienamamaさん

初めまして。rokuと申します。

昨年、初めてスイスへ行きました。あの景色をまた見てみたい、と思いながら・・・

フルリーナさんが書かれた(旅ねす)で初めてSeealpseeを見て、いつか行ける時は行ってみたいな〜と思っておりました。

どこから行けば楽なのかな?Ebenalpから下っていくのはどうなんだろう??と思っていましたがsienamamaさんが書かれた旅行記を見つけました。

すこし危ない(高所だから)ありますが私でも歩けそうな〜

ハードなハイキングは無理なので、小さな村、街を少しだけ歩きたいと思っております。

まだ計画に取り掛かったところで、また教えていただきたいところがあれば質問するかもしれませんがよろしくお願いいたします。

今年16歳になる犬がいます。いろいろ心配なこともあり、行けるかどうかわかりませんが。

これからもよろしくお願いいたします。
    roku

sienamama

sienamamaさん からの返信 2017/03/13 13:00:16
    RE: 初めまして。
    rokuさん、コンニチワ〜。

返信が遅くなり、大変失礼しました。
    家族の入院などがあり、しばらく4トラを開けてませんでした。

スイスは、なんといっても素晴らしい観光国ですよね!
    でも物価差と食事の美味しさで、イタリアアルプスに、向いてしまってます。

情報交換など、よろしくお願いします♪

• フルリーナさん 2014/10/03 01:22:06
    幻想的!!
    シエナママさん!

崖レストラン!すっごい幻想的に見えるお天気だったのですね!
    この世の世界のものとは思えない風景(^^)

しかも、雲の下、湖では晴れたなんて、なんというラッキーな!

ゼーアルプ湖は、ほんとに美しい湖でしたよね!!
    私も早く旅行記そこまで到達したいのですが、すっかい追い越されてしまいました(笑)

次がトッゲンブルグでその次がアッペンツェル。
    先は長いです(^^;)

sienamama

sienamamaさん からの返信 2014/10/06 13:53:50
    RE: 幻想的!!
    フルリーナさん

確か、私の思い違いでなければ、ここのどちらかの山小屋ホテルに宿泊されたんですよね?
    それで、ジープ道を往復ですよね?

早朝のゼーアルプ湖は、より神秘的だったろうなぁ、、、。?

旅行記は、途中、面倒くさくなったりするので、勢いでアップしなくてはと
    頑張ってはいるのですが、、、。

忘れるので、記録を残しておかなくては!と思います。

sienamamaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る