パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま〜パリ!<br />モンサンミッシェルからTGVで無事戻りました。<br />さあ、カルネを自販機で購入にトライしましたが、後ろにぴったり中学生くらいの男の子2人組みがくっついて様子をうかがってるんですよ。怖くなって結局窓口で購入したよ〜<br />今日はボンマルシェでお買いもの〜<br />パサージュでお茶して<br />ど〜〜しても食べたかった生フォアグラ!!<br />行きたいお店めぐりで〜す。

2014パリビビっ旅4

2014/09/27 - 2014/10/03

uriep

uriepさん

ただいま〜パリ!
モンサンミッシェルからTGVで無事戻りました。
今日はボンマルシェでお買いもの〜
パサージュでお茶して
ど〜〜しても食べたかった生フォアグラ!!
行きたいお店めぐりで〜す。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日の朝食会場はこちら、外はまだまだ暗いです。
    昼間は中庭で食事ができるみたいですが、朝は扉が閉まっていました。
    ここはパンがおいしかったです〜。
    好きなだけ食べられますのでバゲットおかわり!

チーズ、スクランブルエッグ、十分あります。

ヨーグルトだと思って開けたら、リンゴのすりおろし??
    甘くておいしかったです。でも朝からお腹いっぱい。

お部屋からは塔の先端が見えます。この景色ともお別れだねえ。
    なのに、雲がかかってる

さあ、対岸へ行くバスに乗り遅れたら大変なので急ぎ足

バス停から少し離れて 手乗りモンサンミッシェル、一人で撮影してるとうまく撮れないなあ。

バス停で待つ皆さん。15分おきに島と対岸を結ぶバスは運行しています。
    コートとストール、何は薄手のニット、天気も悪く、
    少し冷えてます。

対岸のバス停です。ここからレンヌ行が出ます。

レンヌーパリは行きと同じくTGV
    セーブルバビロンヌの駅までへメトロで移動です。

ボンマルシェに到着!
    まずは腹ごしらえ 魚屋というべきか?
    ここで刺身が頂ける。

我らはエビ盛り合わせとワイン

ヨーグルとだけでもこんなにある

フランボワーズ入り無塩バター
    意外にすっぱかったです。はちみつ入れて食べるとおいしいよ!

とあるブログで見たおいしそーなチーズを買ってみた。
    ちなみに味見してないので
    帰国してから食べたら、カプリスはめっちゃウマイ!
    私の好み!!クリーミーでまろやか

ロキャマンドールのチーズ 小さいからかな?安かった、1.5ユーロ
    すご〜〜いクリーミーですが、青かびチーズの香り!
    この臭いにはやられた。家族から不評の嵐。

かわいい〜、エッフェル塔や凱旋門の形のお砂糖です。
    軽いし、そんなにかさばらないし、お土産にいいねえ

アンジェリーナのマロンクリーム 3ユーロ、他にもいろいろ購入!
    荷物が重くなっちゃったので
    ここからホテルまではタクシーつかいました。

それが、ファッションイベント、いわゆるパリコレ!
    そのパリコレのため町中混雑!タクシーが動かない!
    ボンマルシェからオペラって普通はいくらなのか知りませんが
    なんと20ユーロ!泣けたけど、
    荷物重いし、疲れたし、もういい!払ったるわ!
    ノロノロと走るタクシーから撮影に成功の、手乗りピラミッドです。

ホテルから少し歩いてパサージュめぐりです。
    予約したディナータイムまでは時間もあるしゆっくり町歩きです。

パサージュ ジュフロワでレトロな感じの雑貨屋さん見っけ
    こういうお店に来るとほしくなるのが、クリスマスのオーナメント

今回はこちらの3点お買い上げ合計43ユーロ

そしてすぐ近くにあった、サロンドテを発見
    Le Valentinというお店

ガラス越しにかわいいスイーツが見える
    席に座ってから、メニューもらったけどさっぱりわからん?
    どうやって注文しよ〜〜?
    結局店の外から指差し、あれこれ言いながらわかってもらえた。

頼んだのはこの2つ
    シブースト5.8ユーロ 、フランボワーズのムース5.8ユーロ
    甘さもちょうど良くおいしかったですよ〜
    店内には生チョコやクッキーなどもありました。

「ドゥ テ シルブプレ」(紅茶2つください)というと
    ご丁寧に、「ブラックティ オア グリーンティ?」と英語で聞き返された。もちろん紅茶でしょ!頼むと、びっくり
    南部鉄の鉄瓶で紅茶が出てきた。紅茶は4.8ユーロ

そのままてくてくと歩き、お目当てのお店
    コントワール ド ラ ガストロミーを発見
    でも予約した時間には早いなあ

ちょっと時間つぶし
    近くにあったサントゥスタッシュ教会を眺めておしゃべり

口コミを見てここの生フォアグラカナッペ食べてみたかったんだあ
    ワイン、サラダとオニオンスープ
    女性二人ではこの量でもお腹いっぱいです。とてもスイーツまでいけませんでした。ってかさっきケーキ食べたしね。事前に、とある口コミサイトから予約し、お店のHPからメニューを印刷
    英語メニューもあるのでそちらがお勧め
    あらかじめメニューを調べていたのですごい助かりました。

こちらが、フォアグラカルパッチョ17ユーロ、バルサミコ酢がかかっていて
    少し甘め、フォアグラは口の中でとろけていく、まるでバターのようでした。
    お好みで塩コショウをかけると良いかも

二人して酔っ払い、ふらふらしながら歩いてホテルへ戻ります。
    途中小さなスーパーの店先で見つけたバラの花束
    ここでは明日のミネラルウォーターを購入1Lで2.2ユーロ

酔っ払いはしつこくシャッターを切ります。

もう1枚ね。これで納得。
    酔っ払いおばさん二人を襲うスリもなく、無事に帰る。
    この辺からなんだ〜パリって結構安全??
    だんだん楽しくなってきましたあ♪

• ローラン・ペリエさん 2014/10/21 20:24:50
    素敵ですね
    パリでボルデエとエシレバター買いたかったので、参考になりました。チーズも美味しそうですね。

uriep

uriepさん からの返信 2014/10/27 22:01:06
    RE: 素敵ですね
    ありがとうございます。もっとチーズをたくさん買えばよかったと後悔しています。思い残しの無いようガッツリショッピングを楽しんでくださいね。

uriepさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る