屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の屋久島旅行で屋久島往復航空券をもらったため再度屋久島訪問となりました。<br />屋久島ついたときはあいにくの雨、、、<br />最初はどうなる屋久島旅行!?<br />と不安でしたが次の日からは天気も回復し屋久島を満喫することが出来ました♪<br />主に車での移動で3日間で屋久島を2周半分の距離をドライブしてました!<br /><br />☆1日目☆屋久島一周<br /><br />空港では雨でしたが車移動していると場所によっては全然雨が降っていない地区もあり車を降り観光している間は傘を使わず済みました。<br /><br />千尋の滝→昼食(屋久どん)→ドライブ休憩のジェラート(そらうみ)→大川の滝→西部林道(たくさんのヤクジカ&ヤクザルに会う)→ドライブ休憩コーヒー(一湊珈琲焙煎所)→民宿大川→夕食(あいこ亭)<br /><br />☆2日目☆ヤクスギランド登山<br /><br />2日目は晴れました♪<br />雨が降れば登山するのは諦めていましたが登山出来そうなのでヤクスギランドへ。<br /><br />ヤクスギランド→紀元杉→川上杉→昼食(安房の海辺)→ドライブ休憩再びジェラート(そらうみ)→平内海中温泉→夕食(小花)→民宿大川<br /><br />☆3日目☆<br />川遊び・屋久島伝承蔵見学・海遊び<br /><br />屋久島総合自然公園(川遊び)→トローキの滝→昼食(モスバーガー)→屋久島伝承蔵見学→安房の海で海遊び→レンタカー返却→空港

子ども連れで屋久島を満喫する旅⑤~屋久島総合自然公園・トローキの滝・屋久島伝承蔵見学・海遊び編~

2014/09/27 - 2014/09/29

くっきぃ

くっきぃさん

屋久島ついたときはあいにくの雨、、、
最初はどうなる屋久島旅行!?

☆1日目☆屋久島一周

☆2日目☆ヤクスギランド登山

2日目は晴れました♪

☆3日目☆
川遊び・屋久島伝承蔵見学・海遊び

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ
るるぶトラベル

民宿を9時過ぎに出発
    今日も晴れ
    暑いので川遊びをすることに
    白谷雲水峡にいく道に屋久島総合自然公園があります。
    温泉もあり白谷雲水峡の帰りに入ると良いです♪
    公園には公園を管理している人ぐらいで私たち以外は居ませんでした。

屋久島総合自然公園の案内図

少し流れがありましたが流れの無いところで遊びました

川の水は冷たかったです
    岩がゴツゴツしてるのでサンダルを履かせたまま遊ばせました
    子どもは川の流れを楽しんでました
    車移動が多かったので動き回れて嬉しそうでよかったです

川遊びのあとはトローキの滝までドライブ
    子どもは遊び疲れて寝てしまいました
    トローキの滝の道路を挟んだお土産屋さんに車を停めていきました
    少し歩きトローキの滝まで途中崖を少し降ります
    落差は6?と短いですが直接海におちる滝は珍しいそうです

バッタを見つけました

カニもいました
    このカニをヤクジカは食べるみたいです

途中からもトローキの滝が見えました

トローキの滝の案内板

トローキの滝のあとお昼はモスバーガーでテイクアウトでまた海沿いで食べました

昼食あとの散歩

ここはキャンプ場になっているようです
    テントが張ってありました

海が見えてとても気持ちい場所です

海にいってみます

次に行くところがあったので散歩は終わり
    また時間があったらいくことにします

屋久島着いたときに見学を予約していた
    屋久島伝承蔵へ

工場内を説明しながら見学させてくれます

工場入り口
    甘酒のようないい香りがします

• 麹室

麹室

蒸留器
    時期によって作る焼酎を変えるそうです

作られた焼酎は私たちの手元に渡るまで一年ぐらいかかるそうです
    寝かせることで飲みやすい焼酎になっていきます

ライトがあたっている所から出来立ての焼酎が流れてきます

このかめ壺は昭和34年に作られています
    いまは日本ではほとんど作られていないそうで貴重なものです

30分ほど説明を受けて
    試飲、焼酎販売所へ
    試飲は運転するので出来ませんでしたが
    おすすめの焼酎を購入
    説明をしてくれたり焼酎の試飲も出来るので時間があれば電話して予約していくといいと思います

意外に早く終わってまだ飛行機の時間まであるので最後の海へ
    遊んでる所は塩水ではなく真水が流れていました

昨日よりは海は穏やかです
    岩場はこのようなプールみたいなところになっています

少し深い所におもちゃが行くとおもちゃを取れと訴えてきます

川も海も遊べて良かったです♪
    屋久島は海川も良いですよー

結局ここの海には毎日訪れました

近くに公園もあって子どもたちが遊んでました

最後に海を♪
    9月でも天気が良ければ海水浴も川遊びも出来ると分かり子ども連れでも十分楽しめました

楽しい屋久島旅行も終わり、、、
    楽しいことはあっという間ですね
    今度は登山グッズも買って行けなかった所にも挑戦したいです
    いつかは縄文杉行ってみたいな

☆屋久島行く際はエコバッグ持っていくといいです
    ほとんどのスーパーなどはエコバッグ持っていないとレジ袋代を取られます
    ☆土日屋久島を訪れるときは、夕食で行きたいお店はあらかじめ電話などして営業しているか聞いた方がいいかもしれません
    (空いているレストラン探しに苦労しました)

7月の屋久島旅行記も途中だったのですが覚えてるうちに今回の屋久島旅行記を先に書いてみました

ありがとうございました♪