小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東上線・八高線の小川町駅から路線バスのイーグルバス利用で終点の白石車庫まで乗車して、白石車庫から歩き始めて、林道と山道を歩いて天文台がある堂平山・星と緑の創造センターへ、三角点がある堂平山の山頂付近で周囲の山々を眺めながら昼食・休憩をとり、のんびりしました。<br /><br />午後からときがわトレッキングコースを歩いて冠岩・座禅岩・都幾山を歩いて坂東9番の札所である、1300年の歴史がある天台宗慈光寺へ、更に西平バス停まで下りて路線バス利用で東上線の武蔵嵐山駅へ。

ときがわ町・堂平山から都幾山・慈光寺まで歩く

2014/09/23 - 2014/09/23

タビガラス

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

白石車庫バス停から歩き始めました、最初は舗装道路を歩きました

*小川町駅〜白石車庫、イーグルバス、620円(交通系ICカードは利用できない)

舗装道路から山道へ入ります

登山道を歩いています

登山道を歩いています

篭山のタル附近を歩きました

*今年の2月に来て以来ここに来ました。

篭山のタル附近から眺めました

篭山のタル附近から堂平山へ

堂平山頂上の近くに出ました、頂上へ向かいます、パラグタイダーの発着場があります

堂平山(876m)の山頂に到着しました

*ここには登山以外の人も多く来ています。

堂平山からの眺め

堂平山にある天文台

堂平山からの眺め

堂平山からの眺め、剣ヶ峰がそばにあります

堂平山の山頂にある三角点

堂平山の山頂付近

堂平山から下りました

堂平山にある「星と緑の創造センター」にあるモンゴル式テント群

宿泊棟、モンゴル式テントの中、モンゴルのゲルのような建物の中です

堂平山・星と緑の創造センターからの眺め

堂平山・星と緑の創造センターにある「ときがわトレッキングコース」の出入り口

ときがわトレッキングコースを歩きました

登山道沿いに咲いていました

ときがわトレッキングコース沿いに松の木峠がありました

ときがわトレッキングコースから眺めました、越上山が見えます

ときがわトレッキングコースの案内

ときがわトレッキングコース

ときがわトレッキングコース

林道に出ました

林道が壊れていました

ときがわトレッキングコースにある休憩所

ときがわトレッキングコース、慈光寺裏参道に馬頭尊が横になっていました

七重のヤマザクラがあります

冠岩がありました、下へ下りて見ました

冠岩の前で休憩しました

座禅岩がありました

ときかわトレッキングコース

慈光寺観音堂

慈光寺境内

慈光寺観音堂内にあります、夜荒の名馬

慈光寺

慈光寺本堂から観音堂へ行く石段

慈光寺境内にある月の井

慈光寺境内にある心経堂

慈光寺境内

慈光寺境内本堂があります

慈光寺境内宝物館

慈光寺境内の散策路

慈光寺境内にある青石塔婆

慈光寺境内にある青石塔婆の案内

慈光寺境内に咲いていました