下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と次男が土曜参観の振替で22日が休みとなりましたので、飛び石連休に衝動的に伊東園はな岬さんを予約してしまいました。伊東園さんは現在無料バスサービスのキャンペーンを行っておりましたので、当初は13日で予約しましたが、土曜日だけ\3,000円の有料との事で14日に変更を試みましたところ部屋は空いているが生憎団体さんの予約でバスが満席でしたので一旦諦めました。が、「とんかつ 一」さんが恋しくて、子供達が22日振休と聞き予約してしまいました。往復バスで行動の制限は有るものの片道約180Kmの運転から解放されるのは魅力です。<br />以下、例の通り我家の備忘録となりました画像を掲載させて戴きます。<br />毎度格別のアクセスを頂戴致しまして大変お恥ずかしいですが、拙い投稿を何卒ご容赦下さい。m(__)m

「とんかつ 一」 さんに行きたくて、はな岬さんに一泊しました。

2014/09/22 - 2014/09/23

jmb_srさん

観光バス

伊東園さんから届いたバスの案内
    私達の乗ったバスは西船橋が始発で、その後横浜に寄って出発しました。
    無料は有難いです。
    (12月26日まで無料の様です。)

愛娘に留守番を言い聞かせました。

大好物のドギーマンも余り喜びません。

横浜駅西口の天理ビル近くからバスに乗車しました。
    車内は結構空いていてラッキーでした。

娘はLINEに飽きて寝ました。(^_^)/

一杯飲んで寝ていたら下田まで連れて行ってくれるバスに感謝です。

西湘バイパスを降りて暫く走り「みのや」さんで1回目の休憩です。

左のピンクが伊東園さん行きのバス
    右は、「おおるり」さんの熱川シーサイドホテル行きでしょうか。

この時は上機嫌の二人ですが、
    後に…
    (-_-)/~~~

• 熱海

熱海

宇佐美から伊東のサンハトヤ

2回目の休憩
    グランパル公園の隣の道の駅です。

ドッグラン完備でした。
    大型犬用と小型犬用と2か所有りました。

自分の運転で来ると、そろそろ飽きてきます。

小型犬用のドッグラン
    愛娘と来たかったです。(T_T)

娘は、これを買ってました。

稲取です。

伊東園 稲取を経由します。
    数人が下車されました。

かなりの高台に有り道も狭いです。
    大型バスの運転大変ですね。

最上階の6階の601号室をアサインして下さいました。

部屋からの眺めです。

下田市内に昼食を摂りに出ます。
    この日は月曜日で「とんかつ 一」さんは定休日なので、
    他のお店を探して街歩きですが…

早く釣りをしたい次男と、
    折角伊豆に来たので美味しい物を食べたい娘と意見が分かれます。
    ((+_+))
    中華はNG!

前回次男と来た昭和湯さんです。

こちらもNG!

釣り具屋さんの前で不機嫌な息子
    (゜_゜>)

街を一回りして下田駅近くまで戻って来てしまいました。

以前の観光案内所が、うどん屋さんに変わっていました。

インド料理もNG!

こちらが良さそうでしたが…

息子が、とうきゅう内の回転寿司に決めました。

入店後後悔する息子
    回転寿司ですが回っていません。
    注文するも
    「それは土日だけ」
    「品切れ」
    更に注文した物は来ないので不機嫌な息子です。

直ぐに退店しました。
    3人で\1800円位払いましたが、
    大したもの食べてません。
    (-_-)/~~~

結局ここです。

夕食は、バイキングなので軽めに口直しです。

やはり、こちらが良かったですね。
    (+o+)

あの寿司屋さんとは全然違います。

機嫌を直して釣りをしました。

水は透明で綺麗です。

もう上機嫌ですね。
    (^_^;)

魚が泳いでいます。

ホテルの目の前です。

以前、愛娘と写真を撮った所ですね。

ホテルの紹介は別投稿でさせて戴きます。
    初日はここまでです。
    m(__)m

翌朝早朝です。
    6:00頃

既に息子は釣りに行きました。

はな岬さん
    看板の文字が…

波勝崎苑
    野猿の生息地です。

そして、いよいよ…

とんかつ 一 さんへ向かいます。

ホテルから徒歩10分程です。

着きました。
    「開いてて良かった〜」です。

娘、息子共に「ミックス定食」を頂きます。
    ご主人が量を心配して、レデーィス用にして下さいました。
    お鍋の中身は、味噌汁です。
    勿論、お代わり自由
    美味しいです。
    !(^^)!

サービスで、ご飯にカレーを掛けて下さいます。
    このカレーも絶品です!

ホテルで朝食を沢山食べましたが、
    良く食べます。
    (゜_゜>)

私も久々に「ミックス」にしました。
    このソースも好きです。

ご主人用のカルピスを頂き喜ぶ息子

満足してホテルへ戻ります。

また近々来たいです。

とうきゅう近くの川に亀が泳いでいました。
    よく見ると「すっぽん」かもしれません。

昨日の第一候のお店
    ホテルの近くです。

満腹でホテルを後にします。
    14:00ホテル出発

買物していませんでした。

行きと同じバスです。
    この後、稲取の伊東園でお客さんを乗せ
    横浜、西船橋へ向かいます。

1回目の休憩
    宇佐美の丸達水産さんです。
    トイレは凄く綺麗でした。

海産物中心で子供達は困っていました。
    2回目で買おうとしましたが…

丸達水産さんは沢山の試食を準備して下さっていました。
    イカ焼き美味しかったので衝動買いしました。
    むろあじ干物
    さんま丸干し
    もお勧めです。

となりは、いつもの山六さんですが、
    流石に買いには行き辛いですね。

2回目の休憩は、西湘バイパスの料金所脇のPAでした。
    下りは結構充実していますが、
    上りは、かなり寂しいです。

子供達は何とか「箱根」土産を買っていました。

料金所を出て数分で渋滞
    ここから戸塚の原宿まで続いていました。

横浜駅西口に着きました。
    当初18:00着予定でしたが、
    19:30に到着しました。

運転手さんも親切で良かったです。

もし自分で運転して行ってたら大変でした。

横浜駅からJR線で帰宅します。

2日間会わなかった愛娘
    何となく不機嫌?

娘も留守番させた負い目か機嫌を取っていました。

やっと機嫌が直りました。(^_^)

この度も大変拙い投稿を最後までご覧下さり有難うございました。
    m(__)m
    (^_^)/

• duc teruさん 2014/10/27 13:03:33
    ご訪問ご投票有難うございます
    jmb_srさん

何時もながら良い御家族ですね、

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/27 13:50:44
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    この度は、私の拙い投稿をご覧戴きまして有難うございます。

伊東園さんは、値段が安くて
    一泊二食バイキング付きで夕食時アルコール飲み放題、
    対象施設に依っては往復無料バスが有りますので
    我が家にはピッタリです。

• やまぼうずさん 2014/10/25 23:51:53
    ご無沙汰でした
    三か月半日本を離れ新聞、テレビのない生活でしたがーーー
    又宜しくお願い致します。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/26 06:24:44
    RE: ご無沙汰でした
    やまぼうず様

メッセージ有難うございます。
    お帰りなさいませ!
    早いもので三か月半は、あっと言う間ですね。

ご旅行の続きのご投稿も楽しみにしております。

jmb_sr
  • mycalssさん 2014/10/14 13:05:10
    伊東の旅
    jmb_srさん   こんにちわ お久ぶりですね。
          我が家の都合で
           1ヵ月程お休みをしておりました。
           お子様2人と同行の旅 羨ましい限りです。
           我が家では孫ですら(20歳 22歳)同行すら
           してくれません。
           最後になりましたがバラ園にお越し頂き感謝
                     mycalss

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/14 21:43:05
    RE: 伊東の旅
    mycalss様

今晩は、お世話になっております。
    こちらこそご無沙汰しております。
    メッセージ有難うございます。
    バラ園のご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。
    ご自宅の近くなんて羨ましいです。

次回の投稿も楽しみにしております。

我家も子供達といつまで一緒に行ける事でしよう???

jmb_sr
  • nanachanさん 2014/10/12 09:05:07
    はじめまして
    スイス旅行記に毎回投票いただきありがとうございました♪(v^_^)v

お礼の方が随分遅くなってしまい申し訳ありません( ̄O ̄;)

とんかつ屋さんボリュームすごいですね。
    大食いの私でも完食できるかどうかという感じです。

そしてお留守番できるワンコいいですね。
    うちも12年めに亡くなったワンコかわいましたが留守番させたことは
    無かったです(^^;;
    甘やかし過ぎてたかなと反省です。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/12 12:18:33
    RE: はじめまして
    nanachan様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。
    スイスのご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。
    とても良い所ですね。

是非、長く続けて欲しいものです。

ワンコとは必ず訪れる別れが堪らないですね。

長々とすみません。m(__)m

こちらこそ今後共宜しくお願い申し上げます。

• りんごあめさん 2014/10/10 07:42:42
    初めまして
    jmb_srさん、初めまして。

「かつぬまぶどうまつり2014」に、いいねしてくださって有り難うございます。

ご家族の仲が良い感じが伝わってくる旅行記が素敵だなと。
    とんかつ、好きですがボリュームにビックリ。
    娘とシェアで食べてみたいです♪

横浜からバスで連れて行って貰えるのも魅力ですね。

お留守番のお嬢さん(^^)の立ち上がるポーズが可愛い〜♪

りんごあめ より。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/10 08:37:15
    RE: 初めまして
    りんごあめ様

メッセージ有難うございます。
    勝沼のご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。

次回の投稿も楽しみにしております。

また、私の拙い投稿をご覧下さり有難うございます。
    一泊しましたのは、往復無料バスと温泉の為でした。
    飲み放題のバイキング付きでしたので日帰りで運転する事を
    考えますと一泊の方が割安感も有り、良いかと思いまして…

愛娘をお褒め下さり恐縮です。

こちらこそ、今後共宜しくお願い申し上げます。

• dankeさん 2014/10/09 23:31:04
    とんかつ屋さん!
    jmb_srさん こんばんは と初めまして!

いつも旅行記をみていただきありがとうございます。jmb_srさんの旅行記、自然体でとてもいいですね。とんかつ屋さん、お味噌汁もおかわり自由なんて当然なんですか? すごい。ボリュームもすごいですね。お店の方もわざわざ遠くから泊まってまでも来てくださりとても喜んでいらっしゃるでしょうね。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/10 07:25:57
    RE: とんかつ屋さん!
    danke様

どうしても、あの味が食べたくなってしまいます。

一泊したのは、往復無料バスと温泉の為でした。
    飲み放題のバイキング付きでしたので日帰りで運転する事を
    考えますと一泊の方が良いかと思いまして…

「ミックス」は食べたいものを言うと、それらをミックスにしてくれます。
    ヒレカツ、チキンカツ、から揚げ、カニコロッケを「ミックス」
    してもらいました。
    子供達は、それにエビフライも足してもらっていました。

jmb_sr
  • hot chocolateさん 2014/10/06 01:15:08
    ボリューム満点♪
    jmb_srさま、こんばんは。
    何時も、ご訪問、ご投票いただき、ありがとうございます。

「とんかつ 一」さん、1泊して行くほど美味しいのですか。
    私も、伊豆は好きなのでよく下田や修禅寺、西伊豆などに行きますが、下田駅近くの回転寿司屋さん、ちょっとひどいですね。
    土日だけとか、品切れとか、注文したものが来ないなんて・・・

「ミックス」の写真を拝見すると、何と何のミックスかよく分からないのですが、すごいボリュームですね。
    お腹いっぱいの、1泊旅行、車の運転もなく良かったですね。

hot chocolate

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/06 06:26:54
    RE: ボリューム満点♪
    hot chocolate様

どうしても、あの味が食べたくなってしまいます。

一泊したのは、往復無料バスと温泉の為でした。
    飲み放題のバイキング付きでしたので日帰りで運転する事を
    考えますと一泊の方が良いかと思いまして…

ヒレカツ、チキンカツ、から揚げ、カニコロッケを「ミックス」
    してもらいました。
    子供達は、それにエビフライも足してもらっていました。

jmb_sr
  • aquamarine_324さん 2014/10/05 19:04:12
    見たことのない風景がたくさん
    はじめまして。
    私の拙い旅行記を何度も読んでいただくだけでなく投票までしていただきありがとうございます。
    私は出身が静岡市で、もう亡くなってしまいましたが親戚が下田に住んでいた時は何度か行きました。が、全く見覚えのない景色ばかりです。
    無論このとんかつ屋さんも知りません。
    修善寺とか河津とか熱川とか稲取とかは多少わかるつもりですが…。
    あとは伊豆長岡の温泉饅頭とか?
    伊豆は近そうであまり行かないので、旅行記拝見して勉強します。またお邪魔させていただきます。
    aquamarine_324

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/05 20:18:04
    RE: 見たことのない風景がたくさん
    aquamarine_324様

こんばんは。
    メッセージ有難うございます。
    こちらこそ、ご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。
    次回の投稿も楽しみにしております。

また、私の拙い投稿をご覧下さり有難うございます。

jmb_sr
  • わんぱく大将さん 2014/10/02 02:39:54
    ここまで行かせるとんかつや

ここまで来させるほど、うまいですか、そこのとんかつや? 見た目はちょっとと思いますが、中身が勝負?

大将

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/10/02 06:51:17
    RE: ここまで行かせるとんかつや
    大将様

jmb_sr
  • キャッツアイさん 2014/09/29 20:31:25
    はじめまして
    jmb_sr様

こんばんは!

私の拙い旅行記に、訪問と投票をくださり
    ありがとうございます。

jmb_sr様の愛娘ちゃま、お留守を我慢して偉かったですね。
    でも、ちょっとご機嫌斜めでしたか・・
    言葉が喋れないだけで、もし話せたら
    「寂しかったんだよ〜,置いていかないで〜」って言っていたのでしょうか

私も、猫ちゃんを飼っていて、2日ほど留守番をさせてしまったときは
    拗ねて、しばらく近寄ろうとしませんでした。猫ちゃんも怒ってるんだと
    人間と少しも変わらない感情に触れた思いがしましたっけ。

jmb_sr様の愛娘ちゃま、すぐご機嫌を取り戻してくれたみたいで
    よかったですね。普段からたくさん愛情を注がれているのが伝わってくるようで微笑ましかったです。

無料の送迎バスのサービスがあることを
    初めて知りました。
    私も是非、「とんかつ 一」さんに行ってみたいです。
    行きたいところが増えて、楽しくなりました。

ではまたお邪魔させていただきますね。
    これからも宜しくお願いします。

キャッツアイ

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/09/30 08:46:08
    RE: はじめまして
    キャッツアイ様

メッセージ有難うございます。
    こちらこそ、ご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。

下田は好きなのですが遠いので思う様に行けませんが、
    今回は往復無料バスのキャンペーンに便乗してしまい
    愛娘と家内が留守番となってしまいました。

普段の散歩は面倒がって嫌々立ち上がるのですが、
    旅行に行く時などは空気を読んで必死に「連れてって」とアピールします。(笑)
    今回も出発前は大変でした。
    当日の夜も家内から電話で話した後は私達が帰宅すると思ったのでしょうか
    玄関前でずっと待っていたそうです。

• tacさん 2014/09/29 19:34:56
    とんかつ一(笑)。
    先日はコメントを頂きありがとうございました。

頂いたままで今まで至ってしまい、大変失礼いたしました。

旅行記、拝見させて頂きました。

私も上の娘が妻のお腹の中にいる頃に「一」さんに伺った事があります。

濃〜いキャラのお父さんと料理のボリュームは今でも忘れません(笑)。

少し遅めの昼食で伺ったのですがその日は夕食が食べられなかったです。

我が家もお子達がもうちょっと大きくなったらまた「ミックス」を

食べに行きたいと思っております。

また、楽しい旅行記をお願いします。

楽しみにしてます!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/09/30 08:52:05
    RE: とんかつ一(笑)。
    tac様

下田は好きなのですが遠いので思う様に行けませんが、
    今回は往復無料バスのキャンペーンに便乗しました。

と言っております。
    tac様のお子様が大きくなるまで、

• 多良さん 2014/09/29 14:49:55
    へえ〜♪ 参考になりました\〜(^o^)/
    毎年、神津島に釣りに行く際、船に乗るため、必ず下田に立ち寄ります^^
    下田駅前から海側の海上保安庁の間でよく食事をしますが、「とんかつ 一」さん、まったく知りませんでした(^_^;)
    次回、下田で食事の際、釣り仲間に提案してみたいと思います〜♪
    ほのぼの旅行記と貴重な情報ありがとうございました<(_ _)>
                         多良

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/09/30 11:41:47
    RE: へえ〜♪ 参考になりました\〜(^o^)/
    多良様

次回のご投稿楽しみにしております。

神津島の釣り羨ましい限りです。

下田は好きなのですが遠いので思う様に行けませんが、
    今回は伊東園さんの往復無料バスのキャンペーンに便乗しました。

「とんかつ 一」さんは、30年以上お世話になっています。
    時々どうしても、あの味が食べたくなってしまいます。

jmb_srさんのトラベラーページ