パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5時間かけてのドライブで、ウェーブロックを見に行きます。  やはり途中ワイルドフラワーを撮りながら・・

パースのワイルドフラワー 4 ウェーブロック

2014/09/14 - 2014/09/14

obaqさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今日は長距離ドライブ340kmです

昔金鉱で栄えた街ヨークに立ち寄り

当時の面影を残した風情のあるところ

20分ほど散策

郵便局

電話ボックス

お店もとても良い雰囲気

商店街

街のシンボル、タウンホール

ショーウィンドウ

ヨークの街を流れる川

散歩している人にお願いして撮らせて貰いました

一路ウェーブロックへ

何処までも小麦畑が続きます

牧場犬のお墓に立ち寄り

可愛い!!

ケープウィード

ケープウィードの花

小麦の有名な産地だそうです

ジェラルドワックス

ジェラルドワックス

トイレ休憩

ワイルドフラワーではないけど目一杯咲いていたので

オリジンの街で又トイレ休憩です

オーストラリアの国花「ゴールデンワトル」終わりの時期で、最盛期は素晴らしい黄金色、その写真も見せて貰いました。

そろそろウェーブロックかな

カバのあくびをした岩で撮影ストップ

ウェーブロックの見学前に昼食です。庭の池で黒鳥が・・

レストラン周辺にもワイルドフラワーがあちこちに

コースタルピッグフェイス

ピンパーネル

なんだろ

ワイトーチアアクリナータ、舌を噛みそう(笑

同じ

ウルシニア。雑草だそうです

もう一度黒鳥を撮りウェーブロックへ徒歩で

ボージースタフラワー

ゴールデンロングヘッド

ゴールデンロングヘッドをズーム

デューンシーヲーク

さぁウェーブロックです

皆さんの旅行記で拝見していたのであまり驚かなかったけど

やはり生で見るのは感動

迫力です

ウェーブロックに咲く花 フリーシア

ブラインドグラス

同じ

少しずつ、ゆっくりと転ばないようウェーブロックの上まで登ります

小型のエアーズロックといった感じ

水たまりには沢山のオタマジャクシが

ワイルドフラワーに詳しいガイドさんが大興奮した花を見つけました。「ビーオーキッド」

彼女自身見るのはこれで2回目。「こんな所に咲いているなんて」
    私にはもっと珍しく見える花がいっぱいあるのだけど・・(^_^;

バニラオーキッド

ピンクッション

ドラモントワルト(アカシア科)

モウセンゴケの一種 日本で見られるのに比べ平べったい

ウェーブロックの上を散策

なぜこんな岩がここに?  空から落ちてきた?

下りながら再びウェーブロックの写真を

帰路、だいぶ遅くなりました

• salsaladyさん 2015/03/28 11:58:29
    パースには’90年代まで使用された刑務所が観光用?

海岸線にあるエストラーダホテルが素敵だった様な思い出が有ります。

オーストラリアは広すぎて色んな顔が有りますね!

obaq

obaqさん からの返信 2015/03/28 19:30:16
    RE: パースには’90年代まで使用された刑務所が観光用?
    salsaladyさん はじめまして。

> ワイルドフラワーをパスし、市内を見物した我々は、つい最近まで実際に使われていた刑務所を見学してみました。アボリジニ人が壁画の様に描いた独房の絵が素晴らしかった〜

私の一番の目的がワイルドフラワーでした(^_^;

まさか刑務所が世界遺産だとは・・
    びっくりでした。

それにしてもsalsaladyさんのような旅の仕方もあるんですねぇ〜!
    この4トラには本当にいろいろな旅の仕方や感動を教えてもらえます。

この大陸は他の世界とは違った風景や人々を持っていますね。

カカドゥ国立公園も忘れられない旅でした。

• pedaruさん 2014/10/29 07:08:24
    ウェーブロック
    obaqさん お早うございます。

地球上には凄いものがあるものですね〜 はじめて写真で見ました。

pedaru

obaq

obaqさん からの返信 2014/11/01 05:05:05
    RE: ウェーブロック
    pedaruさん    おはようございます。

私も5トラの投稿で知ったのですが、実際にそこに身をおいて見ると、思っていたよりもはるかに圧倒されました。
    何カ国も回って、沢山の信じられないような風景や現象を見てきましたが、ほんとうに世界って広いですね。

> 昔、チャールトン・ヘストン主演の「十戒」の中で海が割れるシーンがありましたが、まさにそんな風景ですね。いいものを見せて頂きました。

そうそう、もう何度も見ていますが、もしここが中近東の国だったら、「十戒」の伝説ができていたかもですね♪

ありがとうございました。

obaq
  • aquamarine_324さん 2014/10/26 10:51:58
    ウェーブロックだぁ〜
    はじめまして。
    私は長距離ドライブに疲れてしまって写真も適当にしか撮影しなかったようで、帰ってきて勿体無いことをしたなと思ったものですが、ウェーブロックはもちろん、花々がとてもきれいに撮れていて、大自然のオーストラリアだなという感じがします。

お体ご自愛ください。
    他の旅行記も時間を見つけて拝見します。

aquamarine_324

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/29 11:21:50
    RE: ウェーブロックだぁ〜
    aquamarine_324さん
    はじめまして。
    コメントを頂き
    ありがとうございます。

> 昨年ウェーブロックに行って、あぁ懐かしいなと思いながら旅行記拝見しました。ヨークにも寄った記憶がありますし、おそらく同じツアーだったのではないかと思います。

そうでしたか。  それじゃ、まだかなりの余韻が残っているのでしょうね。
    全く私と同じ感動を味わってきたものと・・・
    きっとお会いして話したらいろいろなことが思い出され時間を忘れてしまうかもしれませんね♪

これからもお互いにそれを分かち合えればいいですね。
    私もまたお伺いしますのでよろしくお願い致します。

体へのお気遣いを有難うございました。

• jun1さん 2014/10/19 22:33:04
    ウェーブブロック、ピナクルス初めて知りました!
    obaqさん、初めまして。

私の拙い旅行記に訪問、投票して頂き有難うございます。

私はオーストラリアに行ったこと無いので、ウエーブロック、ピナクルス、自然の不思議にビックリです。

アメリカの国立公園を周った時も、驚愕の連続でした。

オーストラリアは、見たことないお花が沢山で良いですね。

本当に世界は広い!なぁと思います。

沢山のところに行かれてるobagさんの旅行記、これからも訪問させていただきたいと思います。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

satobuより

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/20 06:53:03
    RE: ウェーブブロック、ピナクルス初めて知りました!
    こんにちは  初めまして

>satobuより

jun1さんと二つの登録をされているのですか?

私もずっと前から国立公園巡りをしたかったのですが、もう難しくなってしまいました。
    南米へ行ったときにアメリカの中継空港でのイミグレで、黒人の検査官に20分以上もいじめられ、この国に対してトラウマになってしまったのですよ。

今、アンテロープキャニオンの旅行記を拝見してきました。
    やはり凄いですね。
    本当に信じられないような自然の造形です。

海外旅行は何処へ行っても日本にはない大自然があり、行く毎に沢山の感動を与えてくれます。
    その感動をお互いに分かち合えるこのブログは、私にとってとてもありがたい存在です。

私も又拝見に伺いたいと思います。
    こちらこそ宜しくお願いいたします。

obaq
  • satobuさん 2014/10/11 19:53:42
    ウエーブロック、初めて知りました。
    obaqさま。

初めて目にする、ウエーブロックの迫力に言葉を失います。

本当に世界は広い!と感激いたしました。

どの写真も美しく、お花も感動です。

ありがとうございます。

そして、私の本当に拙い旅行記に訪問、投票して頂き有り難うございます。

satobuより

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/17 22:34:14
    RE: ウエーブロック、初めて知りました。
    satobuさん
    コメントを有り難うございます。

パースへは今回で2回目なのですが、ウェーブロックのことは私も最近まで知りませんでした。
    やはりこの4トラで投稿されたものを拝見して、大変感動したものでした。

今回、ワイルドフラワーを撮りに行くことになり、折角なのでウェーブロックを回るコースを選びました。
    実際に目にした姿は、大自然の凄さに、海外への旅行への意欲が改めて蘇って来ました。
    やっぱり旅って良いですね〜♪

お互いに感動を分かち合えるこのブログ、いつも楽しみにしています。

又伺わせていただきますね♪

• こあひるさん 2014/10/08 15:04:53
    すごい迫力ですね!
    obaqさん、こんにちは。

オーストラリアのワイルドフラワー、まるでサンゴ礁のような不思議な美しさですね。

そして、ウェーブロック・・・私は4トラでも見かけたことがなかったので、ビックリです。これは、実際に目の前で見たら本当に圧巻でしょうね〜。岩がこんな形状になるなんて、自然って凄いな〜と言葉を失います。

世界には、想像したことのない光景がまだまだあるのですね〜。

こあひる

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/09 06:30:55
    RE: すごい迫力ですね!
    こあひるさん   こんにちは

今回は、このワイルドフラワーが一番の目的でした。
    南アのナマクワランドへ行ったときは、はずれの年にぶつかってしまい悔しい思いをしたので、そのリベンジのつもりでした。

そちらの地平線までびっしりと続く大きな花の集落とは全く違いましたが、それでもちょうどタイミングが良かったようで、たくさんの花を見つけてとることができました。

ビッグウェーブ・・
    これはほかの方の投稿を拝見して、何としても見たいと思っていました。
    期待に違わずの感動モノでした♪

やはり海外に出るとどこへ行っても、今までにあったことのない感動をもらえますよね。
    何とかまたいけるといいのですが・・・

紅葉狩りに東北を回り始めたところです。
    今は宮城蔵王に滞在、明日、50年前に3年ほど滞在した当時の社員の方たちと、おそらく最後の会に出席。
    その後 蔵王、八幡平、十和田湖、八幡平、再び蔵王、裏磐梯とめぐる予定です。

昨日、吾妻連峰(浄土平)と蔵王刈田岳の様子を見ながら来たのですが、どうやら台風の影響で、上のほうは葉が縮れて紅葉せずに落ちてしまっていました。
    台風が来る前に見られた方はきっといい風景を見られたかもしれません。

それでもこあひるさんのテリトリー、それなりに楽しんでこようと思っています。

それでは

obaq

• belleduneさん 2014/10/08 08:51:35
    懐かしいですね...
    obaqさん、久しぶりの海外旅行でしたが、お元気なご様子で安心しています。
    オーストラリアは、シドニー、ブリスベーン、パースしか行ったことがありませんが、2001年6月でしたから、もう13年も経つんですね。当時はフィルムで撮っていて、記録としてアップしていましたので、写真があまりありません。デジタルカメラの品質が向上して、綺麗な写真が撮れるようになりましたね。オーストラリア大陸は広いので、移動に時間が掛かります。1日ツアーに参加して、ピナクルやウェーブロックを見に行くだけで終わってしまいますからね。obaqさんの写真を見ながら、13年前の旅行を思い出しています。またお邪魔します。

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/09 06:08:36
    RE: 懐かしいですね...
    belleduneさん
    有難うございます。
    私も前回のオーストラリアは2010年でした。
    しかし自然は何年たってもそのまま残っていて、イメージは期待通り、その感動は変わりませんね。

ブリスベンはどんなところなのかなぁ。
    行ってみたいです。

やはり昔の写真は質が悪いですよね。
    フィルムからのスキャンの時のゴミが一緒に移ったりしていて・・・

もう一度行って取り直して期待焦燥にかられる時があります(-_-;)

こちらこそ感動をもらいにゆきます。
  • のまどさん 2014/10/07 19:41:07
    自然が雄大ですね
    obaqさん、こんにちは。

再び海外に行かれると読んでとても嬉しく思います。リハビリを頑張られたご褒美ですね。見たことのないワイルドフラワーの写真を楽しんでいます。オーストラリアはやはり独特の自然体系ですね。

現在アイルランドの電車の中からお邪魔しています。この国からオーストラリアに渡った移民がたくさんいるのでつながりを感じます。

obaqさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

obaq

obaqさん からの返信 2014/10/07 20:04:30
    RE: 自然が雄大ですね
    のまどさん  こんにちは
    アイルランドの電車の中からのコメントですか!

何だか凄いな〜
    その姿を思い浮かべると何かわくわくしてきます。

> 今回は一人旅ですごい旅行記が書けそうなので、よろしければまたいらして下さい。

そうですか。
    たっぷりと感動を分けていただけそうですね。
    楽しみにしていますよ。

obaqさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る