宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約90日間の宮崎出張で滞在。休日は雨ばかりでしたが、やっと晴れましたのでレンタカーで巡ってきました。<br />表紙写真は宿泊先のJR九州ホテル宮崎からシーガイア方面の眺望

宮崎神話巡り

2014/09/28 - 2014/09/28

BELLAGIO

BELLAGIOさん

その他
レンタカー

イザナギが禊を行ったとされる江田神社

イザナギの子供であるアマテラス、ツクヨミ、スサノオ、誕生の地でもあるそう。

御池へ通ず道

イザナギが禊を行なったという池、御池

素早い動きをする亀もいました。

次は宮崎神宮。

日本の初代天皇である、神武天皇が主祭神

当然といえばそうですが菊花紋章も

ニワトリがいました

ランチは昼間から焼肉。その後、イオンモールが見えたので、ちょっと寄り道。福岡と宮崎のイオンモールの被服系雑貨系テナントは、そんなに変わりませんが飲食店はけっこう違いがありました。

青島へ行くのであるが、大きな船が見えたのでまた寄り道。大阪へ行く船だそうです

青島へ行くのであるが、飛行機が見えたのでまたまた寄り道。福岡から飛来したJACと思われます。波が高いです。

やっと青島到着。やっぱ波が高いです。

縁結び、安産、航海安全の青島神社

彦火火出見命とその妃神 豊玉姫命、そして塩筒大神を祀る。

熱帯・亜熱帯植物の群生地として、

国の特別天然記念物に指定

皿?貝?が割れたら良いとか・・・                 違っていたらすみません・・・

病気や厄払いは紫
    学業や仕事は緑
    商売繁盛や金運は黄
    縁結びや安産はピンク
    その他もろもろは白

祈願したい紐を選択し・・・

これに結ぶらしい。

ピンクが多いですね

鬼が洗濯する岩。
    「青島の隆起海床と奇形波蝕痕」として日本国の天然記念物に指定

海を見守ります

宮崎市内に戻り、夕食は釜揚げうどんで有名な重乃井。

名誉監督のみならず、有名人がいっぱい来たようです。
    確かにうまい!

旅終了