山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然飛行機に乗りたくなり、羽田から安く空席のある便を探した所<br />山形への便が丁度良かったので、出発の前日に航空券を購入し急遽山形へ!<br />ほぼ無計画に近かった旅行ですが、時間内で観光出来そうな立石寺へ行きましたヾ(o´∀`o)ノ<br />

日帰り山形!木々が色づく立石寺へ

2014/09/26 - 2014/09/26

しぃ

しぃさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

8時10分初の飛行機で山形へ!
    ただ時間まで結構あるので一人飛行機を眺めます(眺める為に早く行っています)
    この時点ではまだ太陽が出てないですね・・・・・・・
    前日の天気予報では晴れマークオンリーだったので不安がΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)

ちょっとずつ晴れてきました・・・・・!!

私の乗る飛行機ではないですが、近くにあったので撮影ヽ(*´∀`*)ノ.+゚
    何故か飛行機のエンジンと翼が凄く好きな今日この頃

しばらくすると綺麗に晴れてきました!
    良い感じの秋空ですね!

山形が見えてきました!
    「山゛と゛畑゛し゛か゛ね゛ぇ゛」
    この時はまだ聞いた事もない、イメージだけの山形弁を
    心の中で呟きました
    東北弁って全体的に濁点がかった発音っぽく聞こえる事があるのですが
    それは何故でしょう・・・・・・
    真似しようと思っても発音出来ないので凄く不思議です・・・

※実際、若い人達は普通に標準語っぽく聞こえましたが
    お年寄りの方はイメージ通り濁点がかった発音で、聞いてて和む感じがしました!

空港に着いたらとりあえず山形駅へ!
    この時点ではまだ行き先が確定していなかったので
    行き先を考えながら移動です〜(´ー`〜)

高速道路も山と畑しかないですw
    この畑山形の至るところにあって、結構綺麗だと思ったんだけど
    何の畑なんでしょう・・・・・・・・

山が近いです!
    近くに山なんてないからちょっとテンションが上がります!

山形駅に着きました\(^o^)/
    山寺駅に向かうことが確定したので仙山線乗り場へ!
    うわああ待ち時間が半端ない・・・・・・・・
    東京ではない事を最も実感出来るのは電車やバスの量だと思っていますw

時間まで結構あるのでホームや駅構内をウロウロ
    すると新幹線(確かつばさ)がタイミング良く停車していました!
    急いで写真撮りました!

駅のホームです
    誰もいないので良い雰囲気を出しています(人´∀`).☆.。.:*・゚
    無人の駅大好きです

仙山線の時刻表です
    ほぼ1時間に1本・・・・・・・・
    これは電車に乗り遅れたら大変ですね!
    この電車を使う学生やサラリーマンは毎朝ヒヤヒヤしてる事でしょう・・・・・

再びホームに戻る
    山形駅に来た記念に!

ん・・・・・!?
    なんだこのキャラ可愛いぞ・・・・!!!!!
    (後にきてけろ君と言うキャラである事が分かりグッズを何個か買いました)
    よく見るとキャリーバッグにぺろりんがついているんですw
    これはご当地キャラが対決?する天気予報で見たことがあったので
    (気持ち悪いと絶賛していたのではっきりと覚えていましたw)

ようやく電車が来たので山寺駅へ向かいます!
    山寺〜楯山辺りの私の座っている方とは反対側の景色が例の畑でいっぱいで
    凄く綺麗!!ちょっと帰りに寄ってみようと思った・・・・・・
    が、電車の数が少なくて乗り遅れを恐れたチキンな東京者は泣く泣くスルー()
    何処を見ても黄金色の畑しかない景色は本当に綺麗で
    綺麗な田舎風景に認定したい程でした!(?)

山寺駅に着きました!
    とにかくひたすら山
    山のオンパレード

駅も田舎の駅らしくこじんまりとしていて可愛いです(*´〜`*)

立石寺の絵がついた看板
    山形の中でも代表的な観光地の1つだけに気合入ってますね!
    ちなみに山寺駅、Suicaも使えて吃驚!

立石寺までの道を確認する為に地図を見ていたら
    山寺ホテルの近くにいた地元のおじいちゃんが
    丁寧に道を教えてくれました!!
    THE山形弁って感じの喋り方が凄く可愛くてちょっと和みましたw
    無事着いたので、いざ頂上へ!

階段を上っていると降りてきたお兄さんに
    「その格好暑そうだね!」
    そうです、東京よりは涼しいもののこの日の山形は真夏日だそうで
    動いていると暑いのです・・・・・・
    ただこれで真夏日だなんて過ごしやすい気候だな(*´∪`)

1000段以上の階段があるので有名なこのお寺ですが
    30分もかからずあっという間に奥の院!
    奥の院よりもこっちからの景色が綺麗だったので写真撮影(*´ー`*)
    山々に囲まれた集落が素晴らしい!

集落方向から向きを変えてこちらでも一枚
    少し色づいている木々がちょっとだけあります!
    全て色づいているのとはまた違った良さが((∩^Д^∩))
    緑の中にある赤が良い味を出しています

1本だけ綺麗な色をした木があり人々の注目の的に!
    緑〜オレンジのグラデーションが綺麗で
    寺そっちのけでずっとこの木を撮っていましたw
    まさか紅葉が見られるとは思っていなかったので凄くラッキー!
    東北ってこんなに早く紅葉が見られるんですね!

縦方向でも紅葉

気が済むまで紅葉

まだまだ紅葉

• 完全に紅葉が主役になっちゃっていますが<br />お寺とも一緒に紅葉!w<br />太陽の光の関係でフラッシュをたいても逆光が・・・・・・<br />最早ただの風景の一部と化してしまいましたw

完全に紅葉が主役になっちゃっていますが
    お寺とも一緒に紅葉!w
    太陽の光の関係でフラッシュをたいても逆光が・・・・・・
    最早ただの風景の一部と化してしまいましたw

奥の院へ向かう途中にある鬼畜ポスト
    郵便配達の人はあの階段を上ってここに来るそうですが
    郵便局内では罰ゲームに近いのかな・・・・・・
    私が郵便局員だったらきっとテンション下がりますw

一通り観光したので山寺駅へ戻ります!
    来た時は人がいっぱいで写真を撮っていなかったので
    過疎っている今のうちに!
    駅も古き良き雰囲気の残る良い駅でしたヽ(≧∀≦)ノ

待合室にきてけろ君・・・・・・・・!!!
    これは実写版きてけろ君の看板ですね
    また来たくなりました←

よく見ると駅からも立石寺が見えます!
    こうやって見ると結構高い位置にあるんですね・・・・・!
    18歳にして腰痛と戦う私にしては頑張った方だと自画自賛ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

山形駅に戻って来たのは良いものの・・・・・・
    早く着き過ぎて時間がw
    お土産を見たり、バス乗り場で東北の風を浴びながらバスを待つ
    するときてけろ君ラッピングのバス!

• 飛行機雲と山形駅前<br />雲がない青空に飛行機雲が映える(*’U`*)<br />ちょっぴりお気に入りの1枚です

飛行機雲と山形駅前
    雲がない青空に飛行機雲が映える(*’U`*)
    ちょっぴりお気に入りの1枚です

山形名物の玉こんにゃくも1本食べました!
    普通に美味しかったです!

空港へのバスが来たので山形空港へ
    空港へ帰る途中、夕日が見えました(*゚∀゚*)!
    遮る高層ビルやマンションがないので綺麗に見える
    夕日の光を浴びた例の畑が綺麗です!!!!

よく来たなっす やまがたさ
    山形へようこそって感じの意味でしょうかね・・・・・
    行きに撮れなかったので撮りました!

おいしい山形空港!
    これじゃ空港が美味しいみたいな感じじゃないか!!!!!←

ちなみにおいしい山形空港、かなり小規模でした
    節電との事で羽田へ向かう最終の飛行機を待っているときは
    空港とは思えない程の暗さww

使用機到着遅れで定刻より遅れて羽田へ!
    夜の羽田空港は滑走路や誘導灯?の光がイルミネーションのようで
    綺麗!と言うより私はイルミネーションよりこっちの方が好きw
    写真の飛行機は私を羽田まで連れて帰って来てくれた飛行機です
    お疲れ様でした!

と言う事で日帰り山形旅行は無事終了!
    無計画に近い旅行としては凄く楽しい旅行になり
    山形の事を知り、前よりも好きになりました(*´∀`*)
    今度行く時は冬の銀山温泉の写真を撮りたいです!!