竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2014年NHK連続テレビ小説「マッサン」のロケ地、町並み保存地区を歩く<br /><br />◆竹原町並み保存地区(重要伝統的建造物群保存地区)/広島県竹原市<br /> 竹原市は広島県中南部の瀬戸内海沿岸の都市。古くは京都下鴨神社の荘園として栄え、戦国時代は竹原小早川氏の、江戸時代は広島藩浅野家の領地でした。<br /> そんな竹原市の中でも、JR竹原駅から近い上市・下市と呼ばれるエリアは、江戸時代後期に製塩や酒造業で栄えた屋敷や、由緒ある寺院が数多く残っており、江戸時代の雰囲気を今に伝えるとともに、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。<br /> 竹原格子と呼ばれる狭く密になった形の格子は、一軒一軒に工夫が凝らされています。格子は「出格子」と「平格子」、「塗格子」に分けられます。<br /> 平安時代、京都・下鴨神社の荘園として栄えた歴史から、「安芸の小京都」と呼ばれる竹原。そのシンボルといえるのが、落ち着いた風情を漂わす国の重要伝統的建造物群保存地区にも選定された町並み保存地区です。<br /> 製塩地として飛躍的に発展した江戸時代、豊かな経済力を背景に頼春水・春風・杏坪の兄弟、また、頼山陽ら、多くの優秀な学者を輩出しました。<br /> 塩田と町人文化の隆盛が生んだ重厚な家々は、今日まで往時の姿を伝えています。竹鶴酒造は、この町並み保存地区のど真ん中にあります。<br />▼西方寺<br /> 境内前面には、一見城郭を思わせるような石垣があり、錚々たる寺観を呈しています。境内には、本堂、鐘楼、庫裡、法界地蔵堂、山門などの建築が建ち並びます。入母屋造、一重、平入、本瓦葺、江戸中期この地方の仏堂の典型的形式をもつ、貴重な建築です。<br />▼普明閣<br /> 西方寺本堂横に位置する普明閣は、宝暦8年(1758)の建築。舞台作りとなっており、京都の清水寺を模して建立されました。舞台からは竹原の町を一望することができます。<br /><br />【手記】<br /> NHKの朝ドラ「マッサン」〜マッサンこと竹鶴政孝の生家・亀山酒造モデル竹鶴酒造編〜のつづきです。<br /> 竹鶴酒造編→ http://4travel.jp/travelogue/10935290<br /> NHKの朝ドラ「マッサン」が9/29から始まったようですねー。こりゃ至急、ロケ地の竹原へ行って、広島県発展のために竹原の宣伝をせねばと思い、急いで・焦って・馬力あげて、やっとこさブログをアップしました。<br /> 昨年9月の北海道旅行の際、余市蒸留所も訪問したのですが、そこで初めて、はるか遠くの日本にやって来て政孝(マッサン)を献身的に支えたリタの生涯を知り、感動しまくっていたのです。NHKさん、よくぞ朝ドラ「マッサン」を作成してくださいました。<br /><br />・竹原の町は1年を通していろんなイベントが行われています。<br /> ◆たけはら憧憬の路  http://4travel.jp/travelogue/10616843<br /> ◆たけはら町並み雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10858156<br /> ◆たけはら竹まつり  http://4travel.jp/travelogue/10332685<br /> ◆かぐや姫美術館  http://4travel.jp/travelogue/10514111<br /> ◆竹原こども雛めぐり  http://4travel.jp/travelogue/10863940<br /> ◆ぶちぇぇ竹原まつり  http://4travel.jp/travelogue/10515057

Solitary Journey [1447] NHK朝の連続テレビ小説「マッサン」のロケ地、竹原の古い町並みを歩く<竹原町並み保存地区>広島県竹原市

2014/09/28 - 2014/09/28

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼西方寺
▼普明閣

【手記】

・竹原の町は1年を通していろんなイベントが行われています。

■2014年NHK連続テレビ小説「マッサン」のロケ地を歩く

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     さてさて、この日のお供は愛用のパープル・コンデジ君でした。
     「マッサン」の故郷・竹原の町の良さをしっかり撮ってきました。一眼と比べてはいけませんが、けっこう綺麗に撮れるんですよ^^

• ▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市<br /> おばあちゃんたちが日向ぼっこ^^

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     おばあちゃんたちが日向ぼっこ^^

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・松阪邸(市重要文化財)
     本通りに面する豪邸。唐破風の屋根に菱格子の塗り込め窓を用いるなど趣向をこらした外観が目立ち、内部も数寄屋風の座敷を備えています。

・磯辺邸
     江戸時代にタイムスリップしたかのような歴史を感じる町並みです。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     竹原の町家は江戸時代に建てられたものが数多く残っており、その型式も平入りで切妻屋根のものと入母屋屋根のもの、妻入りで切妻屋根のものと入母屋屋根のものなど、さまざまなものがあります。

・お好み焼き ほり川
     いままで何度食べたことか。美味しいんですよ。

・初代郵便局跡 書状集箱
     このポストは現在も取り集めを行っているそうです。

・町並み保存センター前
     緑の葉をつけた木はクロガネモチだと思います。

・町並み保存センター
     ポストと消火栓

・町並み保存センター 内部

・竹楽
     竹楽器や竹のおもちゃや竹原の土産物を販売しています。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹楽   (=^・^=)

・竹楽  竹とんぼや弓矢セット、かぐや姫竹糸電話

・竹楽  クロンプット
     ベトナムの民族楽器で打楽器です。

・竹楽  ミニクロンプット
     竹筒の開放部をゴムのバチで打ち鳴らす。ミ・ソ・ラ・シの4音のみらしい。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹楽   (=^・^=)

白壁土蔵

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     この土壁はたいへん珍しいそうです。

・まちなみ竹工房

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・まちなみ竹工房  竹かごや置物などの竹工芸品

・歴史民族資料館
     町並み保存地区の中でひときわ目立つ珍しい洋館です。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹原の町は1年を通していろんなイベントが行われています。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     古い町並みを颯爽と駆け抜けるサイクリスト カッチョイイ〜

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹の茶屋いっぷく  鬼瓦そばが有名

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹の茶屋いっぷく  クラッシックなかき氷機

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹の茶屋いっぷく  竹ぽっくり

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・竹の茶屋いっぷく  睡蓮

・胡堂
     胡堂は上市の商業の守り神として祭られていました。商業の繁栄を願って、毎年10月に行われる祭礼は町の行事として欠かせないものとなっています。

・胡堂
     映画『時をかける少女』(1983年、大林宣彦監督、原田知世主演 )のロケで知られています。

・県史跡 頼惟清旧宅
     日本外史の著者として知られる頼山陽の祖父の家です。

・県史跡 頼惟清旧宅
     頼一門の発祥の地として、また江戸中期の遺構がよく残っており、県史跡として指定されています。

・石塔
     このふたつの石塔は「竹原小早川氏の菩提寺であった法浄寺跡(竹原市新庄町)から出土したもの」と記されています。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     竹原の町並みの特長は、一つの街区がそのまま伝統的な建築で構成されており、複数の町筋や寺院、辻堂等が一帯となって町並みが構成されていることです。

▼「マッサン」のロケ地、竹原の古い町並みを歩く
    ・竹鶴酒造
     NHK連続テレビ小説「マッサン」の「亀山酒造」のモデルとなっているのが、ニッカウヰスキー創業者・竹鶴政孝の生家である広島県竹原市の「竹鶴酒造」です。

▼「マッサン」のロケ地、竹原の古い町並みを歩く
    ・竹鶴酒造
     1本購入〜♪

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・松阪邸(市重要文化財)
     流れるような曲線美の屋根は邸独特のもので、 唐破風(からはふう)とよばれるもの。

・お好み焼き・ほり川
     醤油醸造とお好み焼き店。約200年前に建築された蔵だそうです。

▼西方寺/広島県竹原市本町
     振り返って見る。

▼西方寺・山門/広島県竹原市本町
    ・山門
     ようこそ ようこそ お寺にこられたら
     本堂・本尊様に向って まず一礼

▼西方寺
    ・本堂

▼西方寺・守護堂/広島県竹原市本町
    ・守護堂
     木造十一面観音菩薩立像(県重要文化財)をまつってある。

・普明閣へ

▼西方寺・普明閣/広島県竹原市本町
     西方寺本堂横に位置する普明閣は、宝暦8年(1758)の建築だそうです。

▼西方寺・普明閣
     特異な屋根形式と優れた細部意匠を持ちます。

▼西方寺・普明閣
     方三間宝形造、本瓦葺の二重屋根、舞台作りとなっており、京都の清水寺を模して建立されました。

▼西方寺・普明閣/広島県竹原市本町
     舞台から竹原の町を一望することができます。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     普明閣から 竹原の町並み

・竹原町並み保存センター

山門より

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
     保存地区は原田知世主演の映画「時をかける少女」のロケ地でも有名になりました。

竹灯り

・ギャラリー梅谷
     かわいい和雑貨や、お洋服などが置いてあります。

・地蔵堂、長生寺→

・地蔵堂
     慶長7年(1602)、下市村の大火により焼失しましたが、その後代官鈴木重仍により再建され、以後塩浜の守護として信仰されました。

・地蔵堂
     上市にある胡堂とともに、近世の町づくりの境界神としても貴重な遺構です。現在の建物は昭和2年に建築されたものになります。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・火伏せの神を祭った「愛宕神社」

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・手打ちそば處「かんの」
     この町の落ち着いた静けさと時代を超えた雰囲気は訪れる人々の心を和ませます。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・手打ちそば處「かんの」  彼岸花が活けてあります。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・Cafe青  保存地区には洒落たお店があります。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・元電気屋さん?
     キドカラ―の看板 昔ありました。懐かしい。

・森川邸
     竹原町並み保存地区から少し離れた本川沿いに元竹原町長森川八郎が建てた、大正期の豪邸で質の高い和風住宅があります。

▼安芸の小京都、竹原町並み保存地区/広島県竹原市
    ・新しくできていた本川沿いの休憩広場
     これにて「マッサンのロケ地を歩く編」が終了です。チョコミント味のアイスを食べながら^^帰路に着きました。

THE END.  それでは、また〜

• 夜空と旅好きオジサンさん 2014/10/14 09:01:43
    むかしの懐かしい風景がたまらないですね

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2014/10/15 08:34:26
    RE: むかしの懐かしい風景がたまらないですね
    星空・旅とカメラ好きトミーさん おはようございます。

> 竹原には何度行っても、カツテの生活の懐かしさがこころ踊らされますね。いつ行っても変わらない風景、でも行くたびに新しに出会える楽しさがある町。県内にはたくさんの名所・旧跡があるので飽きないですよね。また次々と旅日記を重ねてください。楽しみにしていますから……

わざわざメールありがとうございました。星空・旅とカメラ好きトミーさんは広島の方なんですか?「星空・旅とカメラ好き」なんてハンドルネームがステキですねー。
     竹原はいい町です。年がら年じゅう行事が行われて元気な町だと思います。そして今回の連ドラ「マッサン」で一層注目を浴び観光客も増えてより元気になればと思います。

夜空と旅好きオジサン

夜空と旅好きオジサンさん からの返信 2014/10/15 09:18:33
    広島市在住です。
    今は広島市に住んでいますが、出身は県北庄原市です。
    その後、大阪・お東京、そして広島と転々としました。何処も名所・旧跡があり飽きることのない生活でした。
    仕事で全国に半月から3か月の出張で短期生活でも色々とその地の良さを堪能できました。
    でもぉ、やはり故郷が一番ですね。備北丘陵公園ができる前の国兼池や庄原上野池公園で遊んだ記憶が蘇ります。
    ニックネームは私の趣味の一端を表わそうと思った7ハンドルネールです。
    星の観測が中々上手く行きませんが、カメラいじりとパソコンは順調です。
    一番好きな旅行は少しの間お預けです。今年は小旅行。来年こそは遠くへ・・・と思ってますが?どうなることやら!?互いに旅を堪能しましょう。
    Mecha Godzilla?&703さんの旅行記を期待していますので。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ