銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏、ふと仕事中に<br />「今年はまだ海へ行ってない。てか夏らしい場所に行ってない!!」<br />と気が付き平日に有給を取り、日帰りで行ける海へ行ってみることに♪<br /><br />車ではなく電車で行こうと考えた時に、そういえば以前経営危機に<br />陥った銚子電鉄は今どうなっているんだろう?<br /><br />銚子電鉄は乗った事がない・・・じゃあ銚子へ行ってみよう!!と<br />いう事になりました。<br /><br /><br />JR成田駅から銚子駅まで行き、銚子電鉄に乗り換え。<br />銚子電鉄一日乗車券を購入し、<br /><br />銚子駅⇒⇒⇒君ヶ浜駅⇒⇒⇒犬吠駅⇒⇒⇒外川駅で<br />それぞれ下車しました。<br /><br />・君ヶ浜駅では、君ヶ浜しおさい公園へ。<br />・犬吠駅では、犬吠埼灯台へ。<br />・外川駅では、アンティーク?な駅舎へ。<br /><br /><br />海水浴シーズンは終了していた為、泳げなかったのは残念ですが、<br />海とローカルな街の雰囲気に癒されて来ました♪

プチトリップin銚子~銚子電鉄に乗ってみました~

2013/08/26 - 2013/08/26

moppuchan

moppuchanさん

2013年の夏、ふと仕事中に

陥った銚子電鉄は今どうなっているんだろう?

いう事になりました。

JR成田駅から銚子駅まで行き、銚子電鉄に乗り換え。
銚子電鉄一日乗車券を購入し、

銚子駅⇒⇒⇒君ヶ浜駅⇒⇒⇒犬吠駅⇒⇒⇒外川駅で
それぞれ下車しました。

・君ヶ浜駅では、君ヶ浜しおさい公園へ。
・犬吠駅では、犬吠埼灯台へ。
・外川駅では、アンティーク?な駅舎へ。

海とローカルな街の雰囲気に癒されて来ました♪

JRローカル 私鉄 徒歩

旅の始発駅、銚子駅へ到着!!
    駅前は南国っぽい、解放的な雰囲気♪

銚子駅

銚子電鉄一日乗車券、表紙。

裏は路線マップと沿線にある観光施設の入場割引券が
    付いていました。

ホームに入ってきた銚子電鉄。
    今日一日お世話になります♪

銚子電気鉄道線 乗り物

車内はこんな感じ。
    桃太郎電鉄とコラボ?

普段あまり意識したことはありませんが、やっぱり私は
    列車での旅が好きなのかも・・・♡

まずは“君ヶ浜駅”で下車します。
    平日のせいかホームには誰もいない・・・

君ヶ浜しおさい公園へ行くには、駅から海へまっすぐ
    伸びている道を10分程歩きます。
    ペットボトルの水を持参して良かった。

君ヶ浜しおさい公園に到着!!

お天気は少々曇り空ですが、解放感についつい深呼吸したくなる〜

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

• サンダルを脱いで、足だけでも海に浸かってみる&#9825;

サンダルを脱いで、足だけでも海に浸かってみる♡

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

水は冷た過ぎず、ぬる過ぎずイイ感じ〜
    去年行った沖縄の海の綺麗さと比べると・・・ですが、
    銚子の海も素敵だ!!

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

油断してると大きな波がやってくる〜!

君ケ浜しおさい公園 自然・景勝地

遠くに犬吠埼灯台が見える〜!
    次は犬吠埼に行ってみよう。

犬吠駅に到着!
    こちらは割と大き目な駅舎で、有人駅。
    駅舎の中では名物“銚子電鉄ぬれ煎餅”が売っていました。

一日乗車券にぬれ煎餅の引換券が付いていたので、
    忘れずに引き換えて、お土産のお煎餅も買っていく。

銚子電気鉄道線 乗り物

犬吠埼灯台の近くに、海の近くまで降りられる階段が
    あったので、降りてみることに。

犬吠埼灯台 名所・史跡

このあたりは、国指定天然記念物「犬吠埼の白亜紀浅海堆積物」
    らしい・・・
    一昨年行った台湾にも似た場所があったなぁ。懐かしい・・・

犬吠埼 自然・景勝地

犬吠埼灯台に到着!りっぱだなぁ〜
    近くの空き地からは、先ほど行った君ヶ浜しおさい公園が
    見えました。

犬吠埼灯台 名所・史跡

犬吠埼灯台を後にし、ふたたび犬吠駅へ。
    遠くから駅舎を見ると、木と相まって南国チック♪

銚子に来たからには海鮮料理の昼食を!と思い、犬吠駅
    周辺の飲食店を見てみましたが、食べたい!という気分に
    ならず、近くにあったお寺へお参りをしてから、外川駅へ。

犬吠埼 自然・景勝地

外川駅に到着!レトロな駅舎にほのぼのする♪
    NHKのドラマ“澪つくし”の舞台になったらしい。

ロケ地になったという事を示す看板と郵便ポスト
    電車も写っています。

昔、外川駅近くの港から友達とイルカウォッチングツアーへ
    行った事を思い出す。懐かしいなぁ・・・

駅前を少しブラブラした後、電車に乗り銚子駅へ戻ることに。

外川駅

銚子駅前をまっすぐに歩いて行くと、銚子港に着きました。
    写真は銚子大橋。

銚子大橋 名所・史跡

銚子駅へ歩いて行く途中にあった物産館で食べた
    “醤油ソフトクリーム”
    パッと見は、コーヒーソフトクリームっぽい(笑)
    お味はほんのり醤油味で、イメージは塩バニラっぽいかな?

こちらでは、イートインコーナーがあり、飲み物
    (コーヒーやお茶)がサービスでした♪
    勤務先へのお土産を購入し、帰ることに。

銚子セレクト市場 市場・商店街

成田駅前にて昼食兼夕食として“背脂らーめん宮本”にて
    豚骨背脂味噌らーめんをいただく♡ 美味しい。

これにて、銚子プチトリップは終了。
    時間があれば、温泉にも入りたかったナァ・・・