琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんぴらふねふねおいけにはまあてしゅらしゅしゅしゅって<br />子供の頃歌っていましたが<br />その金比羅さん?<br /><br />本宮まで785段とても登れないと思い<br />こんぴらさん詣「参拝登山バス」登り片道1回510円/一人を予約<br />http://www.upon.co.jp/tour/shikoku/shuttle.html<br />でもタクシーが個人個人を送迎してくれるので<br />拾った方が安かったのかも知れませぬ(笑)<br />それでも大変でしたが、本宮から見る景色は絶景でした。

こんぴら船ふね 金比羅参り ②

2014/09/13 - 2014/09/15

honey

honeyさん

こんぴらふねふねおいけにはまあてしゅらしゅしゅしゅって
子供の頃歌っていましたが
その金比羅さん?

本宮まで785段とても登れないと思い
でもタクシーが個人個人を送迎してくれるので
拾った方が安かったのかも知れませぬ(笑)
それでも大変でしたが、本宮から見る景色は絶景でした。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

JR琴平駅

この隣の駐車場(1H200円)に入れる前に
    一方通行のこんぴらさん方向ぐるりと周回

いっぱい駐車場あった(1日500円)

こんぴらさん詣「参拝登山バス」登り片道1回510円
    参道階段下に営業所はあります。

向かいのお土産物屋さんに車止める
    なんと1500円以上お土産買ったら
    駐車料金ただ!!!

琴平駅まで迎えに行ってくれたんだって
    すいません
    こっちに車止めちゃった
    そしてバスでなくタクシーで

一般車も結構上まで登ってこれるようですが
    皆さん知らないので・・とタクシーのうんちゃん

ここからもまだ半分あるのね

大門の石垣が素敵でした。

• 石垣

石垣

門をくぐって

5人百姓といって
    5家のみ許された
    こんぴら名物
    ・・・加美代飴・・・
    買わなくてもいいから
    試食してとタクシーの運ちゃん
    おいしい
    帰り買って帰ろう!

休憩所

寄付の羽
    何?

最初は階段少ないそう

休憩所があります。

ここから登り下りが分かれます。

あと少し

登ったぁ

金比羅さんお参り

健康で元気じゃないと来れないなぁ

• 絶景<br /><br />頑張って登った甲斐がありました<br /><br />

絶景

頑張って登った甲斐がありました

大吉!

なんとおみくじでした。

船ふねですね

さて降りますか

• 深緑

深緑

• イチオシ

金比羅奥書院に入ってみる

まじかで見てみる

• お庭<br /><br />中は撮影禁止

お庭

中は撮影禁止

パンフレット

丸山応挙きいたことあるぅ

金刀比羅宮 寺・神社・教会

長い石段を登ったご褒美は絶景です。 by honeyさん

○金金金 かねかねかねみたい?

金刀比羅宮 寺・神社・教会

しあわせさん
    いらっしゃい

わんちゃん印のお守り
    お土産に買いました。

お友達に幸せがおとずれますようーに

帰りに買おうと思っていた
    飴屋さん
    いなーい!

すぐのお店でさっきのおねんさん発見

くださぁーい!

よかったよかった

登らなかった階段
    降りてきます。

両側にお店が
    夕暮れ時に

最初の一段がここだったのね

こんぴらうどん店発見!

残念 17時あと数分だったのに

空いてる店にぃ

うんでも
    おいしかったぁ

うどん県

ありがとう 遅い時間までパートさん残業してくれて〜

帰ってこないぞ このレンタカーの人とうわさになってたようで

じっくり金比羅さん楽しめました!

ありがとう

お土産うどん&お豆買って1500円以上

駐車場無料になりました。

いやはや すごいシステム

琴平電鉄 金比羅駅

琴平電鉄 終点の琴平駅

30分間隔
    いちゃったぁ

誰もいなぁい

またJR金比羅駅を通りかえります。

• おにぎり親子山に日が落ちます。<br />なんだか<br />親子が寄り添って帰るようなかんじ<br /><br />

おにぎり親子山に日が落ちます。
    なんだか
    親子が寄り添って帰るようなかんじ

プレイパークゴールドタワー
    158m

綾歌郡宇多津町浜一番丁8-1

宇多津臨海公園 公園・植物園

うだつ町なんですね

ここがうだつが上がらないってとこ??・

夕陽が・・・

公園で・・

レンタカー時間なく急いで
    高松に戻ります。

夕食は
    高松商店街へ

近くで見つけた

寄鳥味鳥

メニュー少な

ここの商店街四方へどこまで続くのすごいのね〜
    ヴィトンからシャネルまである商店街ってみたことないよ

そこをちゃりんこのおばちゃんがいく
    ちょっと安心。

明日は直島へ