プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と子供二人(5歳と2歳)でプーケットで年越しをしました。<br />目的は何といってもパトンの賑やかなカウントダウン、そして念願のピピ島です。<br /><br />6泊8日の旅で、前半はパトンビーチ、後半はカリムビーチに滞在しました。<br /><br />12/29 成田発、ソウル経由で深夜にプーケット着  ★この日の日記<br />12/30 バーンライマイリゾート泊         ★この日の日記<br />12/31 バーンライマイリゾート泊         ★この日の日記<br />1/1  サンウィングリゾートカマラ泊<br />1/2  エレファントトレッキング。サンウィングリゾートカマラ泊<br />1/3  ピピ島へ。サンウィングリゾートカマラ泊<br />1/4  ファンタシーへ。深夜便でプーケット発<br />1/5  成田着

子連れで年越し in プーケット 2012-2013年(1)

2012/12/29 - 2012/12/31

みみすけ

みみすけさん

夫と子供二人(5歳と2歳)でプーケットで年越しをしました。

1/1  サンウィングリゾートカマラ泊
1/3  ピピ島へ。サンウィングリゾートカマラ泊
1/4  ファンタシーへ。深夜便でプーケット発
1/5  成田着

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
大韓航空

2012年の年末は9連休になるという事で、どこに行こうかなと考えたとき頭に浮かんだのは昔々2004年の年末に行ったサムイでした。
    チャウエンビーチではカウントダウンの時にそこいら中から花火が上がって、すごくきれいで楽しかったんです。
    同じタイでサムイよりメジャーなプーケットだったら、更にすごいに違いないと思ってプーケット行きを決めたのでした。

飛行機は大韓航空。
    プーケットは直行便が無いので、いかに乗り継ぎよく安く行くかがポイントですが、大韓航空ではソウルでの乗継が往復共に約1時間という短さ。
    それでいて、ピークのこの時期で大人一人約12万、子供は10万弱と他の航空会社よりかなり安めだったので、大韓航空以外は考えられませんでした。

行きは12/28の17時に成田を出発です。そしててソウル経由でプーケットに深夜1:30位に到着。
    ソウルからプーケットはフライト長めで夜なので、特に次男はぐっすりと寝てくれました。

到着した日の宿泊は、早く寝ることを優先して空港近くの Airport Mansion & Restaurantで。
    お迎えもばっちり、お部屋もキレイ、そして朝食付きで1泊2,300Bでした。
    十分満足です。

この写真は、レストラン横にあった池の魚に夢中になる子供達。

29日はパトンに移動して、パトンビーチが目の前の Baan Laimai Beach Resort バーンライマイビーチリゾートへ。
    ここにまずは2泊です。

ここを選んだのは、カウントダウンの時にパトンビーチにすぐに出られるだろうと思ったから。

本命は家族向けに評判のいいホリデーインプーケットだったのですが、GWの時点で年末年始は予約でいっぱい。
    ホテルに直接問い合わせてみるも「予約でいっぱいです。ピークシーズンなので、時期をずらす事をおすすめします」とツレない返事。

じゃあキャンセル待ちさせてくださいと食い下がると「わかりました。Priority list に入れておきます」という回答だったのですが、数か月後に「キャンセル待ちをお願いしていた者ですが状況はどうでしょうか?」と聞くと「予約でいっぱいです。ピークシーズンなので時期を〜(以下略)」
    ・・・。
    だめだこりゃ。
    あきらめました。

ホテルへの到着がチェックイン時間前だったので、タオルを借りてまずはパトンビーチへ。

そうそう、この旅行、乾季にも関わらずずーっと天気が悪かったんです。
    週刊天気予報をみたら、まさかのずっと雨か曇りで愕然としました。

なので、せっかくの海の写真も寒々しいですね。

お昼ご飯は、安くて美味しいタイ料理が食べられるという事で有名な Dang Restaurantダンレストランへ。
    ここは評判通り、本当にどれも美味しくて安い!
    デザートにパンケーキを頼んだのですが、よくあるクレープ状のものではなくて、ふっくら厚みのあるパンケーキで美味しかったー。

次男に、モンキーバナナを1本いただきました。
    海外に行くとバナナのありがたみを感じます。
    たとえ食事が子供達の口にあわない時でもバナナさえあればどうにかなる気がします。

こちらはホテルのプール。
    天気が悪かったからか、単純に日当たりが悪かったからか、すんごい冷たかった!

今回予約した部屋はデラックスというランクで一応パトンビーチが見えたのですが、それ以外は残念なことだらけ・・・。「部屋」というよりはホテルのサービスの問題ですね。

・お願いしていたエキストラベッドが設置されていない。
    ・タオルが二人分しかない。
    ・部屋は広いけど、ソファもないのでくつろぐ場所がない。
    ・ベランダに何もない!
     椅子もなーんにもないの。一体どうしろと。

ホテルにお願いした時の対応もイマイチでした。

また、ガラディナーの準備でプールの一部が潰れていたり、ロビー横に準備の機材が無造作に置かれていたりと、ガラディナーの悪影響もありました。

夕飯は、ビーチロードをちょっと脇に入ったNapoli Ristorante Pizzeriaで。
    大きなかまどで焼くピザが美味しかったです。
    大きなピザは200−300B位。

次男は電池が切れて熟睡でした・・・。

部屋に戻ると長男も電池切れ。

バーンラーイマイ ビーチ リゾート&スパ【SHA Plus+認定】 ホテル

立地は良いけど・・・ by みみすけさん

これはホテルのガラディナーの告知。
    もちろん参加必須です。

大人は約15000円、子供はその半額。
    日本でもそんな豪華な夕飯食べないよ!!

部屋からの見える景色です。
    一応パトンビーチ側が見えます。

ホテルの入口にあるレストランです。
    ここで毎夜ライブが行われているのですが、すごくうるさくて部屋にもガンガン響きます。

夜は夫と交代でお散歩です。
    ホテルを出て右折、バングラ方面へ歩きます。

常にお祭りモードのバングラロード。

バングラの中ほどに、いつもおかまちゃんが沢山踊っている場所があり、多くのバーがそこを囲んでいます。
    写真を撮ろうとする観光客が多いのですが、撮ると店側の人に注意されます。

お立ち台の目の前のバーで1杯。
    下戸なのでとても1杯も飲めませんが、ここでソフトドリンクも何なので・・・。

31日、大晦日です。

プーケットでは、リゾートらしく殆どのホテルが朝食込なのが良いですね。
    ビーチロードを眺めながらの朝食です。

立地は良いけど・・・ by みみすけさん

この日はパトンビーチでゆったり過ごしました。

そして夜。ガラディナーの始まりです。
    普段置かれているデッキチェアは撤去され、代わりに沢山のテーブルがセットされています。

行ってみて分かったのですが、事前にテーブルの場所を予約しておかなければいけなかったのです。
    そんな事チェックイン時に案内されていないし!
    なので、残念ながらショーは殆ど見れない奥の方のテーブルになったのでした。

豚の丸焼き

さすがに品数は豊富でした。
    でも、これで一人15000円の価値があるかと言われたら絶対無い。
    どこかに値段相応と思えるガラディナーは無いのでしょうか。

パトンビーチではランタンを上げる人がたくさん。
    かなり高くまで上がるので、まるで空に輝く星のようになって綺麗です。

これは一体何かというと、パトンビーチの一番賑やかなエリアを壁で区切って行われていたカウントダウンパーティの様子です。
    おひとり様2000B位とかなり強気の入場料を取っていました。

海上には大きな貨物船が現れ、そこに巨大なモニタと特設ステージが作られていました。
    より高いチケットを買うと、ビーチだけでなくこのステージで踊れるそうです。

イベントやるのはいいのですが、ビーチの大きなスペースをトタンで囲って、中を一切見えなくする事ないのに。
    この壁のおかげで、昼間のビーチの景観がかなり損なわれました。

私はとても2000Bを払う気はしなかったので、台にのぼって壁の上から写真を撮ったのみです。

こんな感じで、壁の上から様子を伺う人が続出。

有料の囲い込みイベントだけでなく、無料のイベントもありました。

こういうのがいいんだよねー。

カウントダウンの時の花火です。

ビーチに出てみたら、とにかくすごい人出でぎゅうぎゅう。
    花火は「すごい」を通り越して「怖い」でした。
    発射場所とか無秩序なので、いきなりすぐ横で上がったりするんです。
    身の危険に感じて早々に部屋に戻っちゃいました。
    プーケットの花火は確かにすごかったですが、ちょっと離れて見ている位が良いですね。

-----
    LINK

子連れで年越し in プーケット 2012-2013年(2)

子連れで年越し in プーケット 2012-2013年(3)