台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で満喫できる海外!ということで、台湾に行っていきました。<br /><br />今回は、羽田−松山線を利用。<br /><br />台北の松山空港は市内にあるので、空港までの移動時間もかからず大変便利。<br /><br />羽田午前発の夜帰国にしたので、短い旅行期間でも現地滞在時間を多くとることができ、初日と最終日も結構見て回ることができました。<br /><br />フライト(往路:エバー航空、復路:ANA)<br /><br />「往路」<br />9/14(日) BR189便 羽田(10:50)→台北・松山(13:30)<br /><br />「復路」<br />9/16(火) NH1188便 台北・松山(16:45)→羽田(20:50)<br /><br />主な旅程<br />9/14(日)淡水・台北市内(士林夜市)<br />9/15(月)台北市内(龍山寺・中正紀念堂)・九份<br />9/16(火)台北市内(迪化街)

気軽に台湾!淡水・九份、夕日に染まるまち巡り(3日目:迪化街)

2014/09/14 - 2014/09/16

旅行記グループ 台湾

イケ

イケさん

今回は、羽田−松山線を利用。

フライト(往路:エバー航空、復路:ANA)

「往路」

「復路」

主な旅程
9/14(日)淡水・台北市内(士林夜市)
9/15(月)台北市内(龍山寺・中正紀念堂)・九份
9/16(火)台北市内(迪化街)

鉄道 徒歩
エバー航空 ANA
エクスペディア

旅行最終日。

チェックアウトして荷物をホテルに預けて、今日は、まずドライフルーツを買いに迪化街(ディホアジエ)へ。

MRT大橋頭(ダーチャオトウ)駅から歩いて行きます。

駅を出て民權西路を歩いていると、台北大橋方面からスクーターの大群が!!

スゴイ!
    途切れることなく、次々と!!

スクーターやバイクの数がスゴイ!と聞いていましたが、実際に見るとやっぱりスゴイ!
    これって、日本に来た外国人観光客が、渋谷のスクランブル交差点の写真を撮っているようなものか!?

太平国民小学校の北側の通りに入ると、朝市を開催していました!

両側建物に囲まれた通りは、パワーと活気にあふれてます!!

炎天下の中、肉の塊や豚足などを、台の上に並べてそのまま売っているけど、腐らないのだろうか?

スクーターで買い出しに来たおばちゃん達は、降りることなく次々に商品を購入し、いくつも店をはしごしています!

たくましい!!

市場を抜け、迪化街に向かってまたテクテク歩きます。

写真は、延平北路二段通りと涼州街通りの交差点。

建物と建物の隙間にあった、狭い路地。

窓があっても、光は入ってこないだろうな〜!

高密都市、台北!!

段々、迪化街らしいレトロなデザインの建物が増えてきました。

この建物は、新しいと思いますが、
    迪化街は、100年ぐらい前の趣ある古い建物が多数保存されています。

涼平街から迪化街に入り、通りには趣ある建物が建ち並んでいます。

小さな消防署。
    これも趣ある建物だな。

東洋と西洋が混ざったような建物。

当時は、ヨーロッパで流行したバロック様式の建物が、多く建てられたとのこと。

段々、乾物などの問屋が増えてきた。

乾物だけでなく、様々な店舗の看板があります。

通りの両側には、漢方や食品、お茶の店が多数。

旧寶泰藥行。この建物だけ見ると、ヨーロッパの街かどに来たみたいです。

アーケード下の歩道いっぱいに、商品を陳列しています!

色々な種類のドライフルーツが売っていました!!

民生西路と迪化街の交差点の北西側にある「百勝堂蔘茸藥行」で、マンゴーとメロンのドライフルーツを購入!!

台湾産で、砂糖、着色料、防腐剤は無添加とのこと。常温1ヵ月、冷蔵庫で6ヵ月とのことです。

店先では、様々な種類のドライフルーツが売られており、色々試食させてくれます。

とても丁寧な対応で、簡単な日本語なら通じました。

百勝堂薬行 専門店

そこで買った、ドライマンゴーとドライメロン。

袋いっぱいに詰めてくれます。※写真は少し食べてしまったあとです(笑)

自然な甘さで、とてもおいしい!!

値段も安いし、もっと買って来れば良かった!!!

さらに、迪化街を南に向かって散策。

さらに進むと霞海城隍廟がありました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

永樂市場。中には入りませんでした。

さて、今度は、南京西路を中山駅に向かって散策。

途中見かけた日本式?の歩道橋!

でも、歩道橋の下に横断歩道もある!?

さすがに香港まではいかないけど、台湾の看板もなかなかスゴイ!

中山(チョンシャン)駅から、MRTを2回乗り換えて、文山内湖線の中山國中(チョンシャングオチョン・中山国民中学校)駅に来ました。

茶芸館・竹里館に行くためです。

竹里館内部。店内は静かでとても落ち着いた雰囲気です。

外の喧騒がうそのようです。

せっかくなので、フルコースなるものを。
    NT$300。
    お茶の種類によって、ミルクのような香りや金木犀のような香りがします。

作法は、穏やかで優しい店員さんが、教えてくれました。
    あまり、日本語は得意ではないようなのに、知っている単語を使って、一生懸命説明してくれました。

写真付きで作法の順番が書かれた日本語の説明書も貸してくれます。

竹里館 台北茶藝館 カフェ

4種類の茶菓がつきました。

どれも、甘くどくなく美味でした。

写真左側の梅の烏龍茶漬は、特に美味しかったので土産にも買ってかえりました。

あと、高かったけど、ここのお茶なら間違いないと思い、実家への土産に一つ買いました。

茶芸館でいやされ、MRTを乗り継いでもう一度中山駅に戻ります。

写真は、忠孝復興駅。高架にある文山内湖線から地下の板南線に乗り換える長いエスカレーター。

中山駅について、中山北路二段を北に向かって歩きます。

この辺りの街並みは、なんだかあか抜けています。

街路樹の間からさす木漏れ日も、気持ち良い。

さっき歩いていた迪化街とは雰囲気が異なり、ここの散策もまた楽しい。

あっ、牛角発見!!

日本焼肉専門店とのこと!

中山に来た理由の1つは、京鼎樓。

帰国前の最後の食事です。

食べるのに夢中!?で写真を撮り忘れましたが、小龍包、東坡肉(豚の角煮)、牛肉麺を注文!

小龍包は、あっさりとしていてウマイ!
    角煮と牛肉麺もおいしかったですが、若干八角など香辛料のくせがありました。

店内は、ほぼ日本人でした〜。

京鼎楼 中華

相変わらず、密集した建物と看板あふれる街の写真を撮って歩き、、、

ラーメン屋の看板発見!!

しかも、横浜家系!!!

歩道には、びっしりとめてあるスクーター。
    数がすごい。

そろそろ、預けた荷物を取りにホテルに戻らなくては。

写真は、淡水線雙連(シュアンリァン)駅。

14時半頃ホテルに戻り、タクシーで松山空港に向かいました。

確か料金はNT$145。日本円で550円程度。

約15分で松山空港到着!!

帰国便は、エバー航空がコードシェア便となっているANAで。

1階にある4番窓口で搭乗手続きがあっという間に完了!!

搭乗手続きが終わると、2階の出国審査に向かいます。

出国する前に、最後のお土産をと思い、パイナップルケーキなどを購入。

ただ、松山空港の土産店はとても小さい。

あまりこだわりがなければ良いですが、お土産は空港に来る前に買って、買いそびれた分だけ買うようにした方が良いと思います。

これから搭乗するANA発見!!

帰りの機材は、B767です。

様々なタイプの椅子が置かれた、搭乗待合室。

いよいよ、搭乗!!

16時半頃、定刻より早く出発。

遠くに、台北101が見えました。

空はいつのまにか曇天に。

離陸!!

機内設備は、一昔前のものでした。

雲をぬけた!

眼下には、不思議な雲の光景が広がっていました。

機内食は、洋食が人気だったようで、自分の一つ手前で品切れに。

なので、和食にしました。

内容は、白身魚の揚げ煮(ANAのHPより)

おかずとして、茄子の味噌煮や昆布煮、ちくわや漬物など。

搭乗前に、パイナップルケーキをあれこれ試食していたので、満腹状態だったため完食できず。

だんだん外は夕暮れに。

20時半頃、日本に戻ってきました。

もうすぐ羽田に着陸。

これは、千葉市あたりの夜景?!

2泊3日は、あっという間の旅行でした!!