善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門→(高速道路)→善通寺IC→「香の香」(善通寺市金蔵寺町)→四国八十八箇所第76番札所 鶏足山 金倉寺→<br /><br />飯野山→「山下」(善通寺市与北町)→善通寺IC→(高速道路)→鳴門<br /><br /><br />謎の山に登る!<br />これまで,高速やJRで横に観たことはある<br />富士山に似た山容<br /><br />どんな山か? すっごく興味があった山に,今日,登ってきました (^ ^)v<br /><br />まずは,腹ごしらえは,うどん県の定番<br />「香の香」(善通寺市金蔵寺町) 釜揚げ大とおはぎをいただく<br /><br />次に,近くにある四国八十八箇所第76番札所 鶏足山 金倉寺 にも詣でる<br /><br /> 寺に車をとめると200円要るが,うどん屋ならタダ 歩いても5分と,かからない<br /><br />そして,いよいよ讃岐冨士こと飯野山(いいのやま)へ<br /><br />麓の野外活動センターに車を置いて<br /><br />一応,山歩きとフィールド用服装に着替えて,登り出す<br /><br />さすがに,富士山に似た山 何合目という看板がある<br /><br />そして,思いがけず,アサギマダラに出逢う<br /> 7合目で♂2頭 キク科の花で吸蜜中<br /> 9合目で♂3頭 アサギの好きなヒヨドリバナも生育している<br />アサギの南下の波は,香川にも及んでいるんだ<br />9合目では,「白色タオルぐるぐる回し」で,林間を飛ぶ2頭を引きつけゲット!<br /><br />平地となった頂上は,山道に比べ 何か物足りない風景<br />周りを木々に囲まれ,三角点と石碑と真言宗の奥の院がある<br /><br />石碑前の草地に,ヒョウモンが1頭飛んでいた<br /><br />帰りは,「山下」(善通寺市与北町)で遅い昼食<br />かけうどん大をいただく<br /><br />フム,今回,うどん探索の旅も兼ねたが<br />伸びたうどんとか,普通の味で・・・ ちょっとがっかり<br />「うどん県」を応援しているだけに・・・ (^_^;;<br /><br />最後は,「山下」から観た讃岐冨士 ・・・ やっぱり,いい姿形だ!<br />

讃岐冨士に登る

2014/09/23 - 2014/09/23

DAI

DAIさん

謎の山に登る!
これまで,高速やJRで横に観たことはある
富士山に似た山容

まずは,腹ごしらえは,うどん県の定番
「香の香」(善通寺市金蔵寺町) 釜揚げ大とおはぎをいただく

そして,いよいよ讃岐冨士こと飯野山(いいのやま)へ

麓の野外活動センターに車を置いて

一応,山歩きとフィールド用服装に着替えて,登り出す

さすがに,富士山に似た山 何合目という看板がある

そして,思いがけず,アサギマダラに出逢う
 7合目で♂2頭 キク科の花で吸蜜中
 9合目で♂3頭 アサギの好きなヒヨドリバナも生育している
アサギの南下の波は,香川にも及んでいるんだ

平地となった頂上は,山道に比べ 何か物足りない風景
周りを木々に囲まれ,三角点と石碑と真言宗の奥の院がある

石碑前の草地に,ヒョウモンが1頭飛んでいた

帰りは,「山下」(善通寺市与北町)で遅い昼食
かけうどん大をいただく

フム,今回,うどん探索の旅も兼ねたが
伸びたうどんとか,普通の味で・・・ ちょっとがっかり
「うどん県」を応援しているだけに・・・ (^_^;;

自家用車 徒歩

お店は,わかりやすいロケーション

香川へ来れば,「おはぎ」でしょう!

外にもトイレがあり,サービスは充実している
    食べてる間も,バスでやって来るお客さん多数!

近くに八十八箇所の寺があり,すぐ目と鼻の先なので
    寄ってみることに・・・

まず,大師堂から

本堂へ

108の数珠を曳いて回す
    これが面白い!

こんな仕掛けがあるのは,ここだけらしい

さすがに八十八箇所
    参拝客が絶えない

鐘突堂あり
    早速に・・・ 突いてみる

やわらかいいい音だ

見上げれば・・・

山に向かう

お椀を伏せたような
    富士山似の姿だから
    間違えようがない

この裾野をぐるっと回って
    野外活動センターへ

山道の入り口に建てられたゲートに
    ジャノメチョウがとまって
    迎えてくれる
    何十mか,先に立って,案内もしてくれる

実は,降りてきたときも
    彼or彼女が飛んできて,迎えてくれた (^ ^)v

展望が開けると・・・

遙か向こうは,瀬戸内海

こんな虫も

こんな虫も・・・ いる

この山の地質は
    標高200mまでが花崗岩
    それから上は,安山岩だそうだ

この山容の謎は,
    この岩質の構成で解けたかな?

ガマズミ?

トックリバチの仲間?

ところどころの展望所で休憩しながら

山歩きと展望を楽しむ

そして,見つけたアサギマダラ!

7合目

こんなところにも,やって来るんだ

キク科の花で吸蜜中

そおっとそおっと
    網を上からかぶせて
    ゲット

今秋季初のマーキングとなる

ヒヨドリバナも咲いている

アサギが好む花

マーキング

この蝶は,一緒に観ていた登山者に
    放していただく

九合目からの眺め

頂上の石碑

その前の草原で戯れるヒョウモン

三角点

ちょっと,あっけない

真言宗のお寺の奥の院

そして,看板

気温は,24.5℃
    まだ暑い!

• 潮来メジロさん 2014/09/28 12:51:31
    ヒカゲチョウでは・・・? ヾ(^o^)
    DAIさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    アサギマダラのマーキングをされているんですね。すご〜い。

> 山道の入り口に建てられたゲートに
    > ジャノメチョウがとまって
    > 迎えてくれる
    > 何十mか,先に立って,案内もしてくれる
    > 実は,降りてきたときも
    > 彼or彼女が飛んできて,迎えてくれた (^ ^)v

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

DAI

DAIさん からの返信 2014/09/28 21:16:13
    RE: ヒカゲチョウでは・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん

どうもありがとうございます
    ヒカゲチョウなんですね
    こんな習性(道案内)があるのでしょうか?
    不思議です (^_^;;

この土・日に,剣山に登りました
    残念ながら,気温が低くアサギの姿を見ることができませんでした
    でも,三好市落合付近(標高800m位)で,コスモスに吸蜜に来た
    個体に遭遇!マーキングはできませんでしたが,南下中であることを
    確認できました

> DAIさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    > アサギマダラのマーキングをされているんですね。すご〜い。
    > > 山道の入り口に建てられたゲートに
    > > ジャノメチョウがとまって
    > > 迎えてくれる
    > > 何十mか,先に立って,案内もしてくれる
    > >
    > > 実は,降りてきたときも
    > > 彼or彼女が飛んできて,迎えてくれた (^ ^)v
    > この蝶は、ジャノメチョウではなく、ヒカゲチョウだと思うのですが、いかがでしょうか?
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

DAIさんのトラベラーページ

DAIさんの関連旅行記