両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分5年ぶりくらいになります。<br />国技館で大相撲9月場所を観てきました。<br /><br />やっぱり生で観ると迫力が違います!<br />楽しかった〜(^○^)<br /><br />

大相撲9月場所観戦♪

2014/09/24 - 2014/09/24

ache0608

ache0608さん

多分5年ぶりくらいになります。
国技館で大相撲9月場所を観てきました。

やっぱり生で観ると迫力が違います!
楽しかった〜(^○^)

チケットは、升席を日本相撲協会のHPからネットで予約しました。

発売してから1週間位たっていたのでいい席は無理だと思っていましたが、升A席を確保。4人座れて手数料込みで4万7千円超。
    お土産なしですよ!高いよね〜(*_*)
    でも行けば分かる、その価値はあると思います。

前回はお土産付き(お茶屋を通して予約、もちろん別料金)で行ったけど、湯飲みとかお弁当とか決まったもので特にいらないから無しにしました。

お弁当やお菓子類はスカイツリーツリータウンの中にあるソラマチで購入。デパ地下並みにいろんなお弁当や惣菜、スイーツが揃っています。沢山買い込みました(*^^*)

家から電車で行けばけっこう近いのですが、初めて来ました!スカイツリー!
    見上げると首が痛い( ☆∀☆)

スカイツリーからタクシーで国技館へ。
    15分位でつきました。

チケットを見せて入場すると、遠藤にお姫様抱っこしてもらえます!やった(^w^)

はい、等身大パネルに顔を突っ込んでおりま〜す♪

白鵬達とも記念撮影♪
    母と一緒に。

大きいわね〜o(^o^)o

館内を少し散策してからお席へ。

升席の東4側です。
    砂かぶりと言われる最前列の席(緑の座布団が敷いてある所で飲食禁止の席)の後ろになります。パイプで四角く囲まれたエリアに薄い座布団が4 枚敷かれています。

この升席の前から4列目の席でした。
    予想してたのよりもとても近くていい席!
    大枚はたいた甲斐があったというものです。

到着したのは午後1時ごろ。まだ席はがらがらです。

升席っていっても、本当に狭いです!
    一度来たことがあったから覚悟してたけど、大人4人では足もろくにくずせず、体格がよい現代人にとっては拷問に近い状態になります。

私は両親と3人できたので、横に3人並んで足を伸ばして座りました!
    これならなんとか大丈夫。
    でも長く観戦してたら腰が痛くなった(×_×;)

接待でこんな席を案内されても、気心知れた相手でないとかなりきついと思うわ。

名物の焼き鳥や冷えたビールは国技館で買い、早速ランチ。

持ち込みは全然OK(チケットには“お控え下さい”と記載がありますが・・・)なので、買ってきたスパークリングやお弁当、スイーツ等をのんびりいただきました。

幕下の力士達の奮闘を観ながらいただく美味なるものたち。あぁ、なんて幸せ〜(^-^)

館内には野球場みたいに生ビールのタンクを背負ったお姉さんがまわっていて買うことも出来ます。

以前は、席や食事に関わる一切をお茶屋が支配していたんでしょうが、時代は変わったな〜と思いました。

おやつの抹茶わらび餅。
    ぷるんぷるんで、ものすごく美味しかった!

中入り。
    人気力士が勢揃い!

白鵬きた〜!

小柄なほうだけど、やはり横綱らしい品格がただよいます。

そして天井には満員御礼の文字が。

でも、私達の隣の升席空いてたの。
    いつくるのかな〜と思っていたのだけれど、4時半過ぎても来ないから父が一人で座りました。ラッキー!

安美錦と嘉風の取り組みが一番面白かった。
    物言いがついて取り直しになり、結局安美錦が勝ったの。

見ている方としては、あっさりした取り組みではつまらないですから!

この点、稀勢の里は最悪でしたな。
    格下の逸ノ城にあんな風に負けるとは(-_-#)

お相撲、全然詳しくないけど、一回来ただけでものすごく興味が湧いてしまいます。

横綱白鵬様(様つき♪)の取り組み。

こちらもあっさりしたものでした。
    もっと白熱した試合が見たかったな〜!

遠藤は相手の休場による不戦勝だったし(-_-#)。

終了後は、国技館からタクシーで浅草へ。タクシーは案外すんなりつかまりました。そこから電車で帰宅です。

9月場所は暑くも寒くもなく、年とった親達にとっても行きやすかったと思います。

両親も喜んでくれ、親孝行できた日帰りプチ旅行となりました♪