月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日はバスの日。今年も全国でバスまつりが開催されています。<br /><br />東京地区は23日に晴海で行われたので、見に行きました。<br /><br />かっちんは親子ずれに交じって子供心に戻り、一緒に楽しんできました。<br />

「バスの日」のおまつり 2014(東京晴海)

2014/09/23 - 2014/09/23

かっちん

かっちんさん

東京地区は23日に晴海で行われたので、見に行きました。

高速・路線バス JRローカル

晴海埠頭の会場に到着

東京駅から臨時都営バスに乗り、バスまつり会場に到着。

バス展示場

屋外のサブ会場から見学します。

来場記念撮影スポット

子供たちが顔を出し、記念撮影しています。

関東バス

展示車両は昨年のバスフェスタのデザインコンテストで、国土交通省大臣賞を受賞したラッピングバスです。

子供が喜びそうなデザインですね。

関東バス

関東バスは昭和6年に創業し、新宿以西のJR中央線沿線を走っています。

かっちんの小さい頃、よく利用したバスなので愛着があります!

関東バスのお尻

日本バス協会キャラクターのセバスファミリーが描かれています。

2階建ての関東バス

関西枚方(ひらかた)への夜行高速バスに利用していました。

東急バス

東急電鉄沿線の城南、川崎、横浜地区を走っています。

運転席で子供が帽子をかぶり、運転の真似をして楽しんでいます!
    子供限定の体験イベントです。

東急バスのお尻

複雑な機器がいっぱい。

京王バス

京王電鉄沿線、武蔵野などを走っています。

京王バス

かつては京王帝都電鉄バスと呼ばれていました。

バス体験は大盛況で、親子連れが長蛇の列に並んでいます。

運転席では車内アナウンスも体験もできます。

京浜急行バス

京急沿線、鎌倉、三浦半島などを走っています。

• 京浜急行バス<br /><br />この細長いバスのキャラクタは可愛いですね。<br />

京浜急行バス

この細長いバスのキャラクタは可愛いですね。

おなじみの都営バス

みんくるバス

都営バスのマスコットキャラクタです。

「みんなのくるま」と「都民の車」を縮めて、「みんくる」と名付けられました。

• 高層ビル<br /><br />晴海のまわりを見渡しています。<br /><br />昔はモーターショーなどのイベント展示場や、客船の発着所だけだったところですが、今はまわりに高層ビルの住宅が並んでいます。<br />

高層ビル

晴海のまわりを見渡しています。

メイン会場の来場記念撮影スポット

晴海客船ターミナルがメイン会場になっています。

かっちんはバスに乗ってみました(笑)

抽選会

ミステリーバスツアーの抽選会です。

大勢いるので、緑色の「とあらん」と「みんくる」がよく見えません。

• スタンプラリー<br /><br />会場で子供に交じってスタンプを集めました。<br /><br />どのバス会社にもマスコットキャラクターがいます。<br />

スタンプラリー

会場で子供に交じってスタンプを集めました。

どのバス会社にもマスコットキャラクターがいます。

バスまつりのステッカー

スタンプを全部集めたので貰いました。

かっちんには宝物です!

カレンダーも貰いました

ジオコレ

トミーテックのブースで、ジオラマコレクションがあります。

都電はレールから給電し、バスはボタン電池で道路に沿って走ります。

乗り物や建物、情景のパーツが用意されており、ちょっと欲しくなりました!

バス会社のブースをまわります

都営バスの「みんくる」がいます。

都電の「とあらん」

バスまつりですが、都営の電車も参加しています。

「とあらん」のパンタグラフが、ちょんまげみたいですね!

「とあらん」は、都電荒川線から4文字を取り、「らん」は「RUN(走る)」という意味と、「ランランラン」という楽しみの気持ちを表しています。

関東バスの「かんにゃん」

今年の夏に登場したキャラクタです。

昔から「猫は家につく」と言われており、「家」にあたるのが地域や関東バス路線です。
    なので、猫をモデルにしました。

関東バスの「方向幕タオル」

方向幕の「柳沢駅前」行きのバスに乗ったことがあり、親しみがわきます。

でも、1本1,500円はちょっと高い。

小田急バスの「きゅんた」

小田急バスは、今から62年前の創業時からバスの車体に「銀色の犬マーク」が取り付けられ、「わんわんバス」の愛称で親しまれてきました。
    かっちんも、よく見ていました。

この犬マークを引き継いだキャラクタが「きゅんた」です。

東急バスの「のってちゃん」

東急の鉄道のマスコットは「のるるん」。

そのいとこが、バスの「のってちゃん」なんです。

• Tシャツ<br /><br />販売員が着ている「のってちゃん」のTシャツ。<br /><br />かっちんはこれが一番欲しかったのですが、非売品でした。<br />残念!

Tシャツ

販売員が着ている「のってちゃん」のTシャツ。

かっちんはこれが一番欲しかったのですが、非売品でした。
    残念!

ぬいぐるみがウロウロ

子供たちの人気者です!

レインボーブリッジ

晴海ふ頭からの眺めです。

お台場が見えます

そろそろ帰ります

晴海に待機している臨時バス

これから東京駅行きのバスに乗ります。

豊洲のマンション群

車窓からの眺めです。

隅田川を渡ります

遠くに東京スカイツリーを発見!

バスまつりは、毎年9月20日前後に全国のバス会社が集まり、地域ごとに開催されます。

来年も行こうかな!