軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日(祝)<br /><br />四季の旅社による日帰りバスツアー参加してきました〜<br /><br />富岡製糸場と軽井沢アウトレット<br /><br />http://www.shikiclub.co.jp/shikitabi/trip_day/tomioka_karu.html#tour_calendar_10<br /><br />@5500 食事なし<br /><br />私が10月生まれなので<br /><br />早めのバースデー企画で<br /><br />友達が誘ってくれました!!<br /><br />嬉ぢいよぉー(T ^ T)

初★富岡製糸場★軽井沢アウトレット★バースデー企画第一弾

2014/09/23 - 2014/09/23

きー子

きー子さん

9月23日(祝)

四季の旅社による日帰りバスツアー参加してきました〜

富岡製糸場と軽井沢アウトレット

@5500 食事なし

私が10月生まれなので

早めのバースデー企画で

友達が誘ってくれました!!

嬉ぢいよぉー(T ^ T)

ツアーバス乗り場で

友達三人で朝7時待ち合わせ*\(^o^)/*

1日先着40名様

本日は満員御礼m(_ _)m

いざ世界遺産へ出発♪( ´θ`)ノ

楽しくて明るい添乗員さんと

一緒にGOGO!

10時に富岡着

10時半からボランティアガイドによる

見学開始(;^_^A

既に切符売り場には行列!人気あるんだ〜?(゚Д゚)

【HPより抜粋】

富岡製糸場は明治5年(1872年)、明治政府が日本の近代化のために最初に設置した模範器械製糸場です。
     江戸時代末期に鎖国政策を変えた日本は外国と貿易を始めました。当時最大の輸出品は生糸でした。輸出の急増によって需要が高まった結果、質の悪い生糸が大量につくられる粗製濫造問題がおき、日本の生糸の評判が下がってしまいました。
    明治維新後、政府は日本を外国と対等な立場にするため、産業や科学技術の近代化を進めました。そのための 資金を集める方法として、生糸の輸出が一番効果的だと考えました。そこで政府は生糸の品質改善・生産向上と、技術指導者を育成するため、 洋式 の繰糸器械を備えた模範工場もをつくることにしたのです

【ポールさんについて】

明治政府は外国人指導者してフランス人のポール・ブリュナを雇いました。ブリュナは建設地を富岡に選定し、フランスから製糸場に必要となる技術者を連れてきたり、洋式の器械を日本人の体格に合うように改良したものを注文して取り寄せました。
    建物の設計は 横須賀製鉄所建設に携った同じくフランス人のオーギュスト・バスティアンが担当しました。
    尾高惇忠は政府の役人として建設当初から関わり、建築資材の調達に尽力するなどしました。尾高は後に初代場長となり、娘の勇を「工女1号」として入場させました。

ポールさんご自宅

オシャレな平屋

• 内部<br /><br />イメージ画がなんか淋しい…<br /><br />【建物について】<br /><br />主要な建物は、木の骨組みに、壁に煉瓦を積み入れて造る 「木骨煉瓦造」で建てられました。煉瓦という西洋の新しい材料を取り入れながら、屋根は伝統的な日本瓦で葺など、日本と西洋の建築技術を見事に融合して建てられました。<br />建造物の主要資材は 石、木、煉瓦、瓦かわらで構成され、鉄枠のガラス窓や観音開きのドアの蝶番などはフランスから運び込まれたものでした。しかし、資材の調達は大規模な建築のため多くの困難が伴っていました。<br />中心となる材木は主に官林で伐採しました。杉の木の大きいものは 妙義山、松の木は吾妻から調達し、小さい材木は近くの山林から集めました。また礎石の石材は連石山(甘楽町)から切り出してつくりました。<br /> 煉瓦は、フランス人技術者が瓦職人に作り方を教え、福島町(現甘楽町福島)の 笹森稲荷神社東側に窯を築き瓦と共に焼き上げました。その中心となったのは埼玉県深谷からやってきた瓦職人でした。<br /> 煉瓦の目地には、セメントの代用として 漆喰を使いました。原料となる石灰は下仁田町青倉・栗山産のものでした。<br /> 煉瓦は、フランス積みと呼ばれる工法で積まれていますが、これはフランス人が関係していたことを示すとともに建物に 流麗さをもたらしました。

内部

イメージ画がなんか淋しい…

【建物について】

コミコミでした〜?(゚Д゚)

1団体に1ボランティアガイドが

付きますが、ガヤガヤして

説明聞こえないしσ(^_^;)

滑舌が悪い方に当たった日にゃ

目も当てられません(?_?;)

この日のガイドさんは

明るくて、ニコニコしてて

トレビアン!やサンキュー!や

ファアンスタテック!を

連発して楽しかったー(^ω^)

郷土愛のある方でしたm(_ _)m

天井の一部を

ライトアップしてますが

この廃虚感がなんとも

言えず撮りました〜

アメージング!

機械はビニールで

コーティングされてますが

間近に見学することが

出来まーす*\(^o^)/*

入り口の事務所なんですが

この朽ちた感がたまらないですヽ(´o`;

尋常小学校〜♪

富岡から軽井沢に移動*\(^o^)/*

12時ー15時半まで

自由行動と自由お昼

まずは旧軽井沢の町並みを

歩きますv(^_^v)♪

ほぼ新しいお店ばかりですが

老舗もぼちぼちありました(≧∇≦)

カフェ、お土産店、アンティーク、

ペルシャ絨毯、が目立ちましたm(_ _)m

思えば軽井沢って

学生時代に来たっきりかも?

当時授業サボり過ぎて

単位取るためスケート実習に

参加しました〜

プリンスのリンク借りたのかな〜

ホテルから徒歩でリンクへ

毎日通わされたわヽ(´o`;

どこのホテルかも

全然覚えてないわーσ(^_^;)

ニャンコ先生*\(^o^)/*

イチオシ!

中に入ってないけど

綺麗なカフェ?ホテル?

つるやさん入り口

木材をふんだんに使い

重厚感があり

雰囲気有りましたー*\(^o^)/*

いつか

泊まりたいーσ(^_^;)

つるやさん辺りから

横道へ入りました^ - ^

可愛い、ちっちゃい

チャーチでした*\(^o^)/*

うーんなんか来たことある〜

旧軽井沢から軽井沢まで

20分歩き

アウトレット到着?(゚Д゚)

ここで全く買い物しないで

友達と談笑(^◇^;)

ふふ、おぬしも

悪よのぅー( ´Д`)y━・~~

アウトレット内のセブンでオールフリーを買い

持参のお菓子で宴会(^^:

途中バスツアーの添乗員さんに会い

照れ笑い〜(^^¥

アウトレットツリーモール内

フードコートの長門牧場のソフトクリーム

ミックスフルーツソースかけ@420円

うま!濃厚でほぼチーズでっせ!

しっかし混んでますわ〜

軽井沢駅でやっとお買い物〜

分りやすいお土産でーす(^^:

15時半軽井沢出発、19時半に

新宿駅到着でーす☆〜(ゝ。∂)

渋滞ハマりました〜

大好きな友人達とずっと

笑い続けた1日でした(T . T)

最後までお読みいただいてありがとうございます!!