8月30日 土曜日 小雨のち曇り<br /><br />あれっー、予報に反して、昨夜から雨になりました。<br />これでは②番コースはムリです、、、。後回しにしたのが、失敗。<br /><br />実は、このコース、maremmamaさんの旅行記に少しフェラータがあるから、どうかと思っていたけど、他の方々にも勧められ、行ってみたといった記述を見て、優先順位②番にしていたのでした。<br /><br /><br />8月31日 日曜日 曇りのち晴れ<br /><br />今日は、マドンナ・ディ・カンピーリオから、私にとって、最難関の乗り換えの多い移動、スイス・サンモリッツ近くのサメダンに向かいます。乗り継ぎ時間もあり大変!途中のミュスタイアあたりで1泊するか、すごーく迷いました。でも車窓見学と割り切りました、、、。<br /><br />マドンナ・ディ・カンピーリオ~トレント(バスで2時間)<br />トレント~ボルツアーノ(汽車)<br />ボルツアーノ~メラーノ(汽車)<br />メラーノ~Zernet(バス)<br />Zernet~Samedan(汽車)<br /><br /><br /><br />それが、簡単に移動出来ることになりました♪<br />詳しくは後ほど。<br /><br /><br />写真は木彫りコンテストの作品。毛並みが繊細です。<br /><br /><br /><<山歩きルート候補>><br />①Grostaロープウェイで上がり、Tuckett小屋コース<br /> (ガイド本 shorter walks in the DOLOMITESに載っています)<br />②Pradalagoロープウェイで上がり、簡単なフェラータのあるコースを行く<br />③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り<br />④バスで隣町のPinzoloに行きDoss del Sabionロープウェイで上がり、途中駅のRist.Pra Rodontまでハイキング<br />⑤バスで隣町のCarisoloに行きバス乗り換え計3回、Genova谷へ(1日に朝夕1回、マドンナ・ディ・カンピーリオ間の直行便あり)

ドロミテからスタートして、、、マドンナ・ディ・カンピーリオ Ⅵ

2014/08/30 - 2014/08/31

sienamamaさん

8月30日 土曜日 小雨のち曇り

あれっー、予報に反して、昨夜から雨になりました。

8月31日 日曜日 曇りのち晴れ

マドンナ・ディ・カンピーリオ~トレント(バスで2時間)
トレント~ボルツアーノ(汽車)
ボルツアーノ~メラーノ(汽車)
メラーノ~Zernet(バス)
Zernet~Samedan(汽車)

それが、簡単に移動出来ることになりました♪
詳しくは後ほど。

写真は木彫りコンテストの作品。毛並みが繊細です。

<<山歩きルート候補>>
③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り

昨夕から雨が降り始めましたが、今朝になっても、小雨、そのあと曇り。
    でも、山道は滑って危ないので、ハイキングは中止です。

ホテルの前方に見えるSpinale cablewayで、MonteSpinale(2404M)まで
    登ってみました。

視界も悪いですが、、、。

下に、マドンナ・ディ・カンピーリオの街。

牧場も。

ロープウェイ前にある山小屋。
    ここで、しばらく雲が流れるのを待ちましたが、、、。

こちらからも、沢山のコースがありますね、、、。

霞んでいますが、ちらほら山影が見えます。

そんな中でも、ベビーカーを抱えながら、歩き出す方も、、、!
    私たちは、下山です。

街に戻り、まだ未利用の最後のロープウェイに乗ってPradalagoへ。
    ②番コースで利用予定でしたが、湖を見てきただけです。

これで、ドロミテ・カードで利用できるロープウェイは、取りあえず制覇!

街に戻り、散策。

昨日まで、街のアチラこちらで、テントをはって、木彫りを制作しているのが見られました。今日は、広場に展示して、人気投票が行われていました。

ワンコ連れの方が多いです。

うちのオーキッドと同じ黒ラブくん。

こちらの黒ラブは、店内にいるご主人を待つ間、昼寝中。

今回はラブラドール・リトリバーをよく見かけました。
    顔立ちが、うちのワンと同じ細顔タイプです。飼ってない方には、どのワンも同じ顔にみえるでしょうけどね、、、。(笑い)

マドンナ・ディ・カンピーリオの中心部にある湖。周りを囲むようにホテルが並びます、

8月31日 日曜日 曇り

今日は大移動の予定でした。スーツケースを持って、何回もの乗り換えが、億劫です。
    地図を見ると、マドンナ・ディ・カンピーリオからTiranoまで、そう遠くはないようです。でも、バスはでていますが、バス会社も違うし、乗り継ぎが不可能でした。
    料金次第でタクシーならと思い、当初、ホテルのフロントに相談しました。
    山越えが数回あるし、遠すぎて、タクシーはムリだと言われました。この辺りのタクシーは距離制では行かないから、いくらになるか見当もつかないとのこと。

ダメ元で、観光局で相談したところ、距離を計算して、タクシー会社に問い合わせしてくれました。距離で行ってくれるらしく200ユーロという返事。交通費の差額が、160ユーロ高、私には勿体ない金額ですが、移動の大変さを思ったらと、依頼しました。

ホテルに迎えにきてくれたのは、テキパキとした強そうな女性ドライバーさん、
    この辺を走っている大きなバンタイプでなくて、個人の車のようで、むしろ、良かった。

途中、Val di Sole、、、山越え、谷越え、いくつもの町、村の景色を楽しみながらの2時間のドライブです。

Passo di Tonale、辺りの山々が圧倒的でした。

Tiranoベルニナ線駅に到着。
    ドライバーさんは初めてきたらしく、何度も場所を尋ねていました。
    タクシーで、2時間強、200ユーロは高くはなかったですね、、、。

また、いつか、お願いすることもあるかと名刺を頂きましたが、喜んでいきますよという様子でした♪

Tirano駅構内。
    ここからスイス、なんか違います。
    まず、清潔感かな?、、。

• batfishさん 2014/10/05 15:35:40
    初めまして?でしょうか・・?
    sienamamaさん こんにちは!
    多分、ドロミテ旅行記を以前、拝見していると思います。
    コメントは初めてかもしれません。

マドンナ・ディ・カンピーリオ、ドロミテ山塊では
    ちょっと離れていて、でも気になる地名でした。
    6泊もスイートに泊まられて贅沢な滞在でしたね♪
    カードを使って行けるハイキングコースは
    ほとんど網羅されたようで、羨ましい限りです。
    いつか行けるときがきたら、参考にさせてくださいね。

さて、スイスへの移動、タクシーがチャーターできて
    よかったですね!
    Bolzano〜Merano〜Malles〜Mustair〜Zernez〜の
    ルートも私は大好きでおすすめしたいのですが、
    タクシーで2時間の利便性には代えられないですね!
    しかも、車窓風景を楽しみながらの移動だなんて!!
    確かにマドンナからティラノって距離的には近い
    ですよね。それでもタクシー2時間ということは
    やはり山間を走るからなのでしょうね。

では、スイス編も楽しみに拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

batfish
  • ilovesouthtyrolさん 2014/09/24 22:36:17
    マドンナの谷
    贅沢(!)ですが、時間と体力を考えたらそれもありですね。

トレンティーノからロンバルディアへ、
    ドロミテとは違った緑濃い山中の旅、素敵ですね。

最高級ホテルでの優雅なリゾートライフと充実した山歩き、
    素晴らしい!
    再訪したくなりました。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2014/09/24 23:25:52
    RE: マドンナの谷
    ilovesouthtyrolさん、コンバンワ〜、

> Madonna Di Campiglio から Tirano までタクシーで移動ですか。
    > 贅沢(!)ですが、時間と体力を考えたらそれもありですね。

はい、勿体ないかなぁ?と、随分、考えましたが、2時間もタクシーに乗って、200ユーロは安いし、ベルニナ線にも乗れたし、楽チンだったし、
    良かったです♪
    こんな時は、グループ旅なら経済的に移動できますが、、。

> Val di Sole(太陽谷)〜トナーレ峠〜ポンテ・ディ・レーニョ〜エードロ〜アプリカ峠〜ティラノですね。
    > トレンティーノからロンバルディアへ、
    > ドロミテとは違った緑濃い山中の旅、素敵ですね。

前にilovesouthtyrolさんも、太陽の谷を行かれたなぁと車窓見学してきました。このルートも沢山のリフトやロープウェイがあり、観光客の姿も見かけました。私には、あまり馴染みが無かったのですが、地元では、スキーや夏のリゾート地として盛んな処なんでしょうね、、、。

maremmamaさんのところで、お見かけしましたが、脱ドロミテ、いずれ、返上ですか?(笑)

• oneonekukikoさん 2014/09/24 20:38:52
    タクシー利用もありですね
    sienamamaさん

着々と進んでますね。

ヤギに道を塞がれて、じっと待ちぼうけ。
    全然車を気にしませんね。
    私たちも、何度か牛に道を塞がれました。

岩山でのドヤ顔拝見。
    岩山好きなのでフェラータ挑戦も納得しましたよ。

私は、やっぱりジェノバ谷派かな。
    なかなか名前が入ってこない。
    記憶力の低下で、行ったり来たりしながら
    sienamamaさんのコースを頭に叩き込んでます。

タクシー利用はいい選択でしたね。
    だんだん、荷物を持っての乗り換えは億劫になります。
    ティラノ到着

いよいよスイスですね。

oneonekukiko

sienamama

sienamamaさん からの返信 2014/09/24 22:36:23
    RE: タクシー利用もありですね
    oneonekukikoさん、コンバンワ〜。

同じく、カメラがひとつではないので、写真探しに手こずっています。地名は忘れるし、旅行記でもアップしていないと、いつ、どこに行ったか、??になってしまいそうです。

> 岩山でのドヤ顔拝見。
    > 岩山好きなのでフェラータ挑戦も納得しましたよ。

へっへーです

> 私は、やっぱりジェノバ谷派かな。
    > なかなか名前が入ってこない。
    > 記憶力の低下で、行ったり来たりしながら
    > sienamamaさんのコースを頭に叩き込んでます。

私も、marenmmamaさんの旅行記を行くまえに何度もみたけど、実際、行ってみないと分からないもんダと感じています。

> タクシー利用はいい選択でしたね。
    > だんだん、荷物を持っての乗り換えは億劫になります。

はい、荷物を持つのが大の嫌いなので、困ります。イタリアもスイスみたいな荷物配送システム欲しいですよね?あとは、宿泊地をなるべく少なくするしかないです、、、。

スイス、やはり、スイス♪ですが、物価がぁ〜!

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る