常陸大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城里町の藤井川ダム付近で、バードウォッチング&野草ウオッチングを楽しみました。<br /><br />表紙写真は、藤井川ダム付近で見た鷹の仲間のサシバ♂です。<br />

藤井川ダム付近でバードウォッチング [2014](1)

2014/05/24 - 2014/05/24

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、藤井川ダム付近で見た鷹の仲間のサシバ♂です。

藤井川ダム付近の農村風景です。

藤井川ダム付近の農村風景です。

藤井川ダム付近の風景です。

以前、友人がこの付近で、鷹の仲間のハチクマを見たというので探しました。

ハチクマは見つかりませんでしたが、サシバのオスがいました。

タカ目タカ科。

サシバ(差羽)♂

夏鳥として、本州・四国・九州に渡来する。

サシバ

カエルやトカゲなどの小動物を捕食する。

マムシグサと思ったら、テンナンショウだそうです。

テンナンショウ

分類:サトイモ科テンナンショウ属

ハルジオン(春紫苑)

分類:キク科ムカシヨモギ属
    花期:4月〜8月

ハルジオン

大正時代に渡来した北アメリカ原産の帰化植物。

ヒルガオ(昼顔)

分類:ヒルガオ科ヒルガオ属
    花期:6月〜8月

トウゲブキか?

何という昆虫でしょうか?
    良く見ると、サソリのような鋭い突起の尾を持っていますね。

ジャケツイバラ(蛇結茨)の花

分類:マメ科ジャケツイバラ亜科

ナルコユリ(鳴子百合)

分類:ユリ科アマドコロ属
    花期:5月〜6月

モミジイチゴ(紅葉苺)

分類:バラ科キイチゴ属
    特記:黄色い実をつけるため黄苺の別名がある。果実は食用になる。

ハナウド?

コアジサイ(小紫陽花)

分類:アジサイ科アジサイ属
    花期:6月〜7月

クサノオウ(瘡ノ王)

分類:ケシ科クサノオウ属
    花期:4月〜7月

クサノオウ

昔は、丹毒性の皮膚病に用いられたが、有毒のアルカロイドを含むので、現在は用いない。

• ドク金魚さん 2014/09/25 10:03:44
    野草も詳しいのですね(*'ω'*)

こんにちは、猛禽類ですか・・。
    あの眼差しがたまりませんね。

野草も詳しいのですね。

カラスにまつわる我が家の珍事件

家族で帰宅途中、飛行訓練中のカラスが地に居たので
    近ずいたら、親ガラスが警戒。
    上空から我が家まで追跡されました。一旦帰宅。

後に外出〜帰宅するとカラスの子が、我が家の庭に居るでは
    有りませんか!!命名Chlo&eacute;ちゃん

その晩は我が家の枝にお泊り。
    夜が明けぬ4時前〜子ガラスが親ガラスを求め「カーカー!!」
    一家は寝不足です。

これって親ガラスの仕打ちですか?
    幸いにも 最初で最後ですが。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2014/10/04 08:39:03
    RE: 野草も詳しいのですね(*'ω'*)
    ドク金魚さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> こんにちは、猛禽類ですか・・。
    > あの眼差しがたまりませんね。

猛禽類で眼の虹彩が黄色い鷹は、精悍に見えますよね。
    オオタカなども虹彩が黄色なので、精悍な顔つきに見えます。

> 野草も詳しいのですね。
    > 野に咲く花は可愛いのですが、名前までは意識していなかったです。

野草は、野鳥の写真が少ない時に撮っていますが、名前がわからずに図鑑とにらめっこで四苦八苦しています。

> カラスにまつわる我が家の珍事件
    > 家族で帰宅途中、飛行訓練中のカラスが地に居たので
    > 近ずいたら、親ガラスが警戒。
    > 上空から我が家まで追跡されました。一旦帰宅。
    > 後に外出〜帰宅するとカラスの子が、我が家の庭に居るでは
    > 有りませんか!!命名Chlo&eacute;ちゃん
    > その晩は我が家の枝にお泊り。
    > 夜が明けぬ4時前〜子ガラスが親ガラスを求め「カーカー!!」
    > 一家は寝不足です。
    > これって親ガラスの仕打ちですか?
    > 幸いにも 最初で最後ですが。

私は経験ありませんが、友人で巣立ち直前のカラスの雛が可愛いので自宅に連れて帰ったら、親ガラスがやってきてギャーギャー騒いだそうです。
    カラスの報復が怖くなって、雛を元に戻したら、親鳥は自宅にこなくなったそうです。
    カラスは賢い鳥だそうで、人間の顔を覚えているそうですよ。
    「触らぬカラスに タタリなし」とか・・・。
    カラスの子供は家に連れて帰らない方が賢明ですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

潮来メジロさんのトラベラーページ