日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田代ケ原の秋は 草紅葉ばかりでなく <br /><br />奥日光の秋を美しく見せてくれています。<br /><br />帰り道には、 <br /><br />前回 通行止めの期間に入り 行く事の出来無かった中禅寺湖展望台へ<br /><br />小田代ケ原<br />http://www.nikko-jp.org/perfect/senjogahara/oda.html<br /><br />中禅寺湖展望台<br />http://www.travel-guide.jp/09tgi/hangetsu/hangetsu03.html<br /><br />2010 初秋 奥日光 龍頭の滝 紅葉編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10507847/<br />2010 初秋 奥日光 小田代ケ原 草もみじ編<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10507942/

2014 奥日光 下 小田代ケ原 中禅寺湖展望台

2014/09/22 - 2014/09/22

義臣さん

小田代ケ原の秋は 草紅葉ばかりでなく

奥日光の秋を美しく見せてくれています。

帰り道には、

小田代ケ原

中禅寺湖展望台

2010 初秋 奥日光 龍頭の滝 紅葉編
2010 初秋 奥日光 小田代ケ原 草もみじ編

2.5

草紅葉は少ない地域に

今回は 出てきた時間が遅いので

次の予定もあり

この辺で戻り道に

視点を変えて 同じ道

見える風景も 雲の状態でも

違った風景が見えてくる

河童の顔。。のよう

三人姉妹の白樺 真ん中に妹を挟んで

地図もあり このまま戻らずにいけば 湯の湖に到達

• きれいな雲。。

きれいな雲。。

白樺林、、草紅葉。

• 笹の葉の変化 野草の色<br /><br />    冬支度。。

笹の葉の変化 野草の色

冬支度。。

沢山、、蜻蛉が、、飛んで。。

動くなよ、、写すんだから。。

そっと、、

新しい木道、、木の香が匂うよう。。

• 山にかかる雲 青い空。。<br /><br /> 大自然の動きの美しさ <br /><br />

山にかかる雲 青い空。。

大自然の動きの美しさ

ホザキシモツケ?

• ワレモコウ 一人で、、立つ

ワレモコウ 一人で、、立つ

気が付けば 此処にも

冬になると 葉の縁が白くなると聞いています?

西の湖へ 3,8K

西の湖へ向かう小道

陽がさして 明るく

木の葉も光って。。目立つ、、美しさ

所々に樹木

アフリカの草原を思わせる

と 言っても 実際には行った事はないので

本で見た風景から想像する

木道を、、バスが付いたのか

歩く人の数が増える、

数人だけですが

入口に、、たどり着く

このような看板が有ったのです。

最期にもう一枚

休憩のベンチ

出入り口へ

回転ドアから

この看板も気が付かなかった

草紅葉が見たくて 急いで入った事が

自分ながら呆れる。

バス停、、

平日は約一時間に一本の時刻表

専用道路を行く

赤沼駐車場に

途中経過は省きます

初めての中禅寺湖展望台

冬は通行禁止に成ります

体験あり、、ガッカリして帰った事が心残りで

今回の予定に入れました 夜間通行禁止でもありますよ。

坂道を曲がりくねり登る

途中 幾つかの工事現場で足止め

紅葉のシーズンまで完成の予定でしょう。

これ程近くに男体山が見える。

随分 坂道を上ってきました。

• イチオシ

シーズンには路線バスも来てる

現在 運休中

半月山展望台は次。。

5時半には閉鎖と先ほど書いてあった看板を思い出し

今日はここまで 次回楽しみに残しておきます。

駐車場で待つ 愛車

東北道 夕日

佐野SAで名物 耳うどん。

味は普通です、饂飩より食べにくい。

次回は他の物にします。

終り

• rokoさん 2014/09/24 21:19:15
    爽やか湿原歩き
    こんばんは

続きを拝見させていただいてます。

小田代ケ原の秋、いいですね〜♪
    白樺林も素敵、ホザキシモツケ? 吾亦紅も素敵

男体山の雄姿にもうっとり。

車で行ける距離が羨ましく感じます。

義臣

義臣さん からの返信 2014/09/25 17:23:12
    RE: 爽やか湿原歩き
    > こんばんは
    > 続きを拝見させていただいてます。
    > 小田代ケ原の秋、いいですね〜♪
    > 白樺林も素敵、ホザキシモツケ? 吾亦紅も素敵
    > 貴婦人の撮影に、三脚たててすっと佇んでおられた人を思い出しました。
    > 男体山の雄姿にもうっとり。
    > 車で行ける距離が羨ましく感じます。

いく度にここの景色が違って見えてきて 来年も行く事に成るでしょう

ホザキシモツケと言う花でしたか 恥ずかしい事ですが

知らなかったので、書くことが出来ませんでした

有難うございます。

わが家から 150K 往復、、300K超、でも行く価値があるので

毎年 何度か日光へ、、好きです

京都は遠い、、600K 7時間

それでも以前は子供たち連れて毎年言ってましたが もう むり、、残念

義臣

義臣さん からの返信 2014/09/25 17:27:47
    RE: RE: 爽やか湿原歩き
    追伸 言ってました、行ってましたでした、(恥)

子供たちは中学生に成るまで

冬休み 夏休みは 車で京都、奈良、ばかり、、

もう 大きくなって 孫たちが修学旅行で 関西旅行です

付いていきたい、、    義臣

義臣さんのトラベラーページ