山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「通潤橋」の放水シーンを見ることができて満足しましたが、せっかくなら近くにある2つの滝を見たいということで、bettyさんとおだんごさんに滝めぐりをお付き合いしていただきました。<br />「通潤橋」のすぐ上流にかかる『五老ヶ滝』と、「通潤橋」から数分走ったところにある『聖滝』をご紹介しま〜す!

通潤橋の近くにかかる2つの滝『五老ヶ滝』&『聖滝』◆2014年7月・スヌコミュ仲間との湯布院&阿蘇の旅≪その7≫

2014/07/19 - 2014/07/19

JOECOOLさん

レンタカー

「通潤橋」から歩いて『五老ヶ滝』に行けないことはないのですが、皆さんが疲れてもいけないので車で移動します。
    道の駅・通潤橋から数分で『五老ヶ滝』の駐車場に着きました。

少し歩くと『五老ヶ滝』の姿が見えてきました。

緑に囲まれて見える白い滝の姿はやっぱり格別ですね〜!

• Photo by wife

Photo by wife

滝の部分をズーム。

『五老ヶ滝』は落差50mの直瀑で、この付近では最も大きな滝です。

同じズームを縦アングルで。

写真ではわかりませんが、かなりの轟音が響いています。

• 向かって左側に細い滝が落ちていることがわかります。

向かって左側に細い滝が落ちていることがわかります。

最後にもう一度全景をカメラに収めて次の滝に向かうことにしましょう。

国道218号線を数分東へ走ると『聖滝』の標識があります。
    道路脇に3〜4台程度の駐車スペースがありました。
    その駐車スペースからすぐのところに展望台があり、遠望で滝を見ることができます。

Photo by wife

• 展望台から滝までの距離がかなりあるので、ズームしないと写真ではどこに滝があるかわかりませんよね。

『聖滝』は、落差32mの滝です。
    向かって右側は段瀑、左側は直瀑になっています。
    この日は水量が多めだったのでしょうか、右側の段瀑が途中で左に跳ねて左側の直瀑に覆いかぶさったような感じになっていました。
    滝壷もかなり大きいように見えました。

『聖滝』の滝口。

流身をズームで。

国道218号線から国道265号線に入り、高森方面に向かってしばらく北上すると「そよ風パーク」という道の駅があったので、ココで休憩しましょう。

ここは宿泊施設もあって、広い敷地を持つ道の駅でした。

阿蘇の山並みも見えました!

トラックの荷台にスイカがいっぱい!
    さすがは日本一のスイカの産地/熊本県ですね〜♪

道の駅の中の「物産館」にもスイカがずらっと並べられていました。

ここで、おだんごさんはスイカを丸ごと1個お買い上げぇ〜!

この辺りはブルーベリーの産地でもあるようです。

ピーマンがこれだけ入ってて110円は安い!!

ブルーベリーのアイス。

さらに高森方面に向かってしばらく北上すると阿蘇の山並みが見えてきました。
    真正面は「根子岳」ですねっ!

Photo by wife

「月廻り公園」というスポットがあったので立ち寄ってみましょう。
    阿蘇の山並みが美しい!!

パノラマ写真にもチャレンジしてみました。
    見事に阿蘇五岳が見えます!♪
    ここからの阿蘇五岳もちゃんと“阿蘇涅槃”に見えますね〜。

大観峰からの風景に勝るとも劣らない風景でした!!

「月廻り公園」には広い芝生広場があり、ここからの阿蘇五岳の景色もとても美しかったです!
    向かって右が「根子岳」、向かって左が「中岳」と「高岳」です。

「根子岳」をズーム。
    ギザギザになった山頂部分が特徴です。

「高岳」と「中岳」の左側には「烏帽子岳」「杵島岳」。

公園の一画には何やら滝らしきものが...

「紅葉森の滝」とありましたが、これは明らかに人工滝です。

wifeが撮った「紅葉森」と青空。

Photo by wife

そのまま国道265号線を北上します。
    阿蘇外輪山の東側の尾根づたいに国道が走っています。

JOECOOLは何度となく阿蘇には来ていますが、ココを通るのは初めてです。
    外輪山の東側から見る風景もやっぱり美しいです!

ここでもパノラマ写真を撮りました。

2泊目のお宿は湯布院にとっています。
    そろそろお宿に向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2014/09/25 08:17:26
    お天気の滝、綺麗ですね♪
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

青空に滝、とっても綺麗ですね!!!

今日は、天気予報と違って、すごいいいお天気ですね♪
    でも、車の点検に行かなくっちゃいけないので、出かけられません(^_^;)
    うえーーーん!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/26 13:36:46
    RE: お天気の滝、綺麗ですね♪
    ガブちゃん、こんにちは!

> 青空に滝、とっても綺麗ですね!!!
    > きっと、あの時のような(笑)、ごーーーーっという音がしてるんだろうな・・なんて思いながら、拝見しました(*^_^*)

水量は徳島の轟の滝の方が凄かったですが、天気はこちらの滝の方が良かったです!♪
    轟音は同じくらいかな?
    JOECOOLは滝に近付いた時に轟音が聞こえるとテンションが上がります☆

今から歯医者に行ってきます。
    段々と自分自身の歯が少なくなってきました。
    ガブちゃんも歯は大切にネっ!

by JOECOOL
  • bettyさん 2014/09/24 12:08:49
    暑くなる前の旅で良かったですよね!
    JOECOOLさん、こんにちは〜♪
    この頃、昼間は暑いですね〜

この前の私の山口の旅の時も暑くてしんどかったです($・・)/~~~

この九州の旅はものすごく暑かったという記憶がありません。
    なかったのでしょうね〜

それに、五老ヶ滝への移動も私たちが疲れるといけないからって
    車で移動してくださるというお気遣いに感謝です!!!

誰もが快適に滝巡りができたと思います。

夏の九州の景色は良かったですね♪
    明るい緑色の風景が今でも甦ります(*^_^*)

スイカは今見ると美味しそうですね♪

おだんごさんは丸ごと購入されたのでどうするのかなって思い
    ましたが・・・♪

彼女にも素晴らしいお気遣いしていただきました(●^o^●)

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/09/25 17:15:38
    RE: 暑くなる前の旅で良かったですよね!
    bettyさん、こんにちは!

> この九州の旅はものすごく暑かったという記憶がありません。
    > 車移動だったし、山の中だったりしてそんなに気温が高かったわけでは
    > なかったのでしょうね〜

この時は爽やかな初夏の気候でしたよね。
    通潤橋に急いで行った時もさほど汗もかきませんでした。

> 夏の九州の景色は良かったですね♪
    > 明るい緑色の風景が今でも甦ります(*^_^*)

緑がいっぱいで、この時期の旅行は風景が美しいですよね。
    山の風景も滝の風景も

> スイカは今見ると美味しそうですね♪
    > おだんごさんは丸ごと購入されたのでどうするのかなって思い
    > ましたが・・・♪

あのスイカは美味しかったです!
    さすがは熊本県!
    あんなにたくさんのスイカを食べたのは子供の頃以来かも...(笑)
    おだんごさんに感謝です♪
    そうそう、10/3〜4で茨城県に行きます。
    またおだんごさんとお会いするんですよ〜。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ