那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回も美味しいご飯とお酒、美しい景色と楽しいことを求めて、沖縄で夏休み!<br />沖縄滞在中は、体調が良くなることに、以前より不思議に思っていました。<br />今回那覇に宿泊する機会があったので、朝食で有名なこちらにステイすることにしました。<br />沖縄の郷土料理はぬちぐすいと言われていますが、<br />評判に違わない、美味しい、体に良いお料理に大満足。<br />

食いしん坊、バンザイ!沖縄第一ホテルの朝食

2014/09/11 - 2014/09/12

Fumika

Fumikaさん

沖縄の郷土料理はぬちぐすいと言われていますが、
評判に違わない、美味しい、体に良いお料理に大満足。

タクシー JALグループ

3か月ぶりの沖縄です。
    今回は特典航空券を使用して、更にクラスJへアップグレード。
    何ともお得な旅の始まりです(笑)
    最前列で足元広々〜♪

今回は離島への乗り継ぎがあるで、初日は那覇で1泊。
    石垣島泊と随分迷いましたが、以前よりこちらの朝食が気になっていたのを思い出して、沖縄第一ホテルに宿泊です。

ゆいレールだと時間も料金もコスパいいのは分かっていますが、
    1週間分の大きな荷物なので、渋滞の那覇市内をタクシーで@1700円
    3年くらい前に安里から牧志に移転したそうで、
    タクシードライバーさんに行き先を告げると、怪訝な顔をされました。
    話好きなドライバーさんで、道中渋滞でしたが飽きませんでした。

沖縄第一ホテル 宿・ホテル

ぬちぐすい by Fumikaさん

築浅い建物ですが、那覇では老舗ホテルです。
    アサインされたのは1Fの和室でした。
    荷物が大きく、重いので良かった!

87Lのリモワ、これでゆいレールを乗り降りするのは
    女子旅にはキツイです(^_^;)

質素なお部屋ですが、よく見ると調度品がアンティークで
    ホテルの歴史を感じさせます。
    アメニティは、最低限のものが用意されていました。

すでにお布団が敷いてありました。
    夜勤明けなので、正直言って早く寝たい(笑)

トイレとシャワーが一緒の、沖縄の民家らしいバスルームです。
    足湯用に洗面器の用意もありました。
    アメニティは備え付けのリンスインシャンプーなので、
    マイシャンプー持参して正解でした。

ティーアメニティは、これだけですが
    冷蔵庫に麦茶の用意がありました。
    やちむんの急須が可愛らしいですし、テーブルは螺鈿細工が美しいです。

ルームキーはゴーヤー。

お部屋は正直言って質素でしたが、
    風情あるお庭に面した縁側があって、
    このお部屋で良かった。
    なんだか、祖父母の家に遊びに行ったような気分です。

縁側に、こんなシーサーが住み着いていました。
    食いしん坊な守り神ですね。

朝食で有名な沖縄第一ホテルですが、夕食も供しています。(要予約5400円)

他のお客様がおらず、まるで貸切状態でした。
    調度品もセンス良く、居心地が良いです。

お酒好きゆえ、ビールサーバーや泡盛を目ざとく見つけてしまいました(笑

あしゃぎ(離れ)という名前のレストランのようです。
    箸置きのシーサー、かわいい。

前菜はミヌダル、田芋、豆腐餻、食前酒は梅酒。
    どれも手作りですが、豆腐餻が苦手な人にも
    是非とも召し上がって頂きたいくらい、まろやかなお味でした。

田芋のコロッケのあんかけ。
    コロッケの外側は香ばしく、内側はもっちり。
    芋の甘みと、薄味の出汁のあんかけが、何とも言えません。

お刺身も新鮮。
    マグロとミーバイでした。
    南の島のお魚ですが、ミーバイの身の食感はしっかりしています。

オリオンの後は、古酒30度を頂ました。
    カラカラ、かわいいね。

古酒の銘柄を失念しました。
    この中のどれかです(笑)

島人参のきんぴら。
    人参の甘みが引き出されていて、薄味でとても上品な味付け。

海老と雲丹の焼き物。
    身がプリプリしていて、頭や尻尾にも身が入っていて
    すごく美味しかったです。

ヒラヤーチーを頂くのは、意外と初めてです。
    ホテル食か、沖縄そばばかり頂いているので
    郷土料理は食したことないものが、まだまだ結構あります。

このソーキ、最高でした!

〆はお茶漬け。キレイな彩です。

デザートは、これまた初めての生アセロラ。
    傷みやすいので、生のアセロラの流通は少ないそう。

薬草茶の急須が、なんとも味があります。
    お酒を頂きながら、スローペースで食事していたのに
    絶妙のタイミングでサーブして頂き、美味しいお料理を楽しめました。

ぐっすり眠って、気持ちのイイ朝。
    コーヒー飲みたいなぁ。

コンビニでコーヒーをテイクアウトして、
    早朝の国際通りをお散歩。
    こんな静かな国際通りは、初めて見ました。

国際通り 名所・史跡

楽しみにしていた朝食です。
    野菜ソムリエの渡辺さんが、スラスラと説明して下さいますが
    覚えきれない…(^_^;)

フレッシュミルクとゴーヤージュース、シークワーサージュース。
    脱水気味の朝には、沁みこみます。

更に、パンとゆし豆腐のスープが運ばれてきました。
    どれも優しい味付けで、朝から食欲湧きます。

ジャムや蜂蜜の用意もありますが、ゴマペーストが香ばしくて美味しかった。
    これは和え物、田楽味噌の隠し味にもいいかもです。
    購入してこなかったのが、悔やまれます。

しぼりたてのウージのジュース、ミネラルたっぷりで優しい甘さ。
    左端に写っているオレンジ色のは、冬瓜漬けなのですが
    謝花きっぱんで販売しているもの。
    沖縄へは頻繁に訪れていましたが、これは初めて頂きました。
    写真撮り忘れたものも、いくつかありますが全品50品。
    これだけ食べても585kカロリー!あきじゃびよー(@_@;)

食後はロビーの調度品を眺めたり。
    重厚な調度品。
    移転前から使用しているんでしょうね。

売店には、センスの良い琉球ガラスややちむんが販売されています。
    ちょっとソソられましたが、この後離島へ移動なので
    泣く泣く諦めました。

食後にホテル近辺を散歩。
    GSの跡を利用したんでしょうか?
    まるでオリオンが給油されそうで、笑っちゃいました。

おはよー、にゃんこー♪
    この子は手袋、靴下履いてるみたい。

この子は、私のことが怖かったみたいで、逃げられました(^^ゞ
    怖がらせてしまった?ごめんね。

タクシードライバーさんが、統廃合で廃校になったんだよと
    教えてくれた久茂地小学校。

街中なのにサンダンカに蝶々が。

国際通りを1本外れると、趣のある商店街が。
    入ってみたい店もありましたが、開店前でした。

午前中ですが、すでに30度近く。
    汗だくになったので、ホテルへ戻ってきました。

お庭のシーサー、伸びしています。

塀の上には、遊んでいるシーサーも。

お庭にも集合しています。

今日もいい天気になりそう!
    那覇空港へ向かいますか♪

今日のタクシードライバーさんは、サーフィンが趣味で沖縄へ帰ってきた方。
    旅の話と、海の話が楽しくて。
    空港まで、あっという間でした。

那覇空港から、更に南の島へ移動します。
    風と日差しが気持ちイイ。

お久しぶり、RAC機。

機上からは、慶良間諸島の美しい海が見えました。
    いつか行ってみたいな。