小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松市・日用町の苔庭を見に行ってきました。<br />*苔の里(旧苔の園)と日用神社が一般に開放されています<br />

[14]小松市・日用町の「苔庭」

2014/09/15 - 2014/09/15

旅仁

旅仁さん

小松市・日用町の苔庭を見に行ってきました。
*苔の里(旧苔の園)と日用神社が一般に開放されています

「日用町苔庭散策について」案内
    *叡智の社(http://forestofwisdom.org/)から
    *苔の園は2009年に閉鎖され,現在は住民による「日用苔の里整備推進協議会」が苔の里として管理しています

駐車場から苔の里(旧苔の園)への入口
    *入口門前に協力金投入箱が置いてあります

苔の里(旧苔の園)入口門

<苔の里(旧苔の園)>

*このお宅の庭が苔の里(旧苔の園)になっています

*苔の里の休憩所

隣の家の苔庭
    *庭へは入れませんが,苔の里の休憩所から眺めることができます

苔のアップ

<日用神社>

*小川の向こうの家の庭も苔で覆われています