和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅めの夏休みを取り北陸へ。<br />食べること大好きなぴくしーにとっては北陸は大好物の宝庫です。<br /><br />和倉温泉ではおもてなしの宿と言われる加賀屋へ宿泊。<br /><br />和倉温泉からは能登半島めぐりのあさいち号のバスを使い観光しながらの移動。これが結構観光もあり移動も楽々重宝。<br /><br />金沢では茶屋街めぐりでスィーツ三昧と毎日15000歩以上歩きましたが、食べるカロリーを消化できたのでしょうか・・・<br />

和倉温泉から金沢満腹紀行!! ①七尾フィッシャマンズワーフから和倉温泉 加賀屋へ

2014/09/18 - 2014/09/19

旅行記グループ 和倉温泉から金沢満腹紀行!!

ぴくしーさん

少し遅めの夏休みを取り北陸へ。

和倉温泉ではおもてなしの宿と言われる加賀屋へ宿泊。

ANAグループ

羽田空港です。

往路は能登空港へ。復路は金沢空港からのコースにしました。

いつものようにANA利用です。能登便は一日2便のみの為、8時55分出発。5時起きです。もちろん朝食を取る時間がなかったので、前回の沖縄の旅行に時に売り切れていたグルメおにぎり。しゃけ&いくらです。

大きさ分かります?

空弁工房まで勢いよく買いに行ってびっくり、あまりの大きさにどうしようか迷っていたのですが、お店の人にグルメおにぎりですか?と聞かれ思わず『はい』と答えて買ってしまいました。
    これ1つで501カロリー。重量も半端ないです。
    でも、いくらも沢山入っていて美味しい。朝なのにしっかりラウンジでビールをいただくぴくしー。

最初は快調に食べていましたが、もちろん一人では食べきれずDaにもおすそ分け。
    そのうち、ボロボロおにぎりが崩れだし大惨事に・・・お箸かスプーンを一緒に貰う事をお勧めします。

出発前からこんなんで大丈夫なのか。。。

早起きとビールのおかげで飛行機の中では爆睡できました。

起きるととても良い景色。だんだん陸地が見えて来ました。

着きました。能登空港。

能登空港からは能登空港ふるさとタクシーを利用、事前の予約で目的地まで連れて行って貰えます。

空港を出ると既に待っていてくれました。

私達は能登食祭市場で降ろしてもらいました。

ここは、七尾のフィッシャマンズワーフっていうんですって。

フィッシャマンズワーフに弱いぴくしー。

七輪いいねぇ〜♪

ここへきた目的はこれ。

今日の昼食は浜焼きです。

これが1.5人前です。

美味しそうでしょ(●^o^●)

ビールに合いますよ。

• イカ焼きの臭いたまりません(*^_^*)

イカ焼きの臭いたまりません(*^_^*)

周りのお店で魚介類を買って持ち込むこともできます。

牡蠣を3つ買ってきました。

プリプリとした牡蠣最高でした。

食後の後はデザートをもって海の見える公園へ

青空と海最高です。

海の幸を満喫した後は今日宿泊する加賀屋へ

1時半頃到着。チェックインは3時からだったので荷物だけ先に預けて周辺散策へ。

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

おもてなしの宿 和倉温泉 加賀屋 by ぴくしーさん

ホテルの人に勧められた七福神めぐりへ出掛ける事へ

最初は、七福神【寿老神】

総湯があり、日帰り入浴やチェックインまで時間がある時に一汗流しても良さそうですね。

表には足湯が開放されていました。

和倉温泉総湯 温泉

七福神【弁財天】

あったかベンチってあったので座ってみました。(*^_^*)本当に暖かい。冬には良いね。

海を見ながら次は・・・

七福神【恵比寿】

湯壷で温泉卵が作れて、卵を1パック持った人が作ってました。

そっか(@_@)そ〜いう手があるのね。

七福神【福禄寿】・七福神【布袋】・七福神【毘沙門天】・七福神【大黒天】と幸福を呼ぶと言われている七福神巡りを無事終えました。

では、幸福を味わいに・・・(●^o^●)参りましょう。

ル ミュゼ ドゥ アッシュへ

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和倉店 グルメ・レストラン

今日はお天気が良かったのでテラス席にしました。

限定に弱いDaは和倉温泉限定のヴォーグ

• ぴくしーは定番のミュゼ、噂のスィーツを堪能しました。<br /><br />そうそう、万歩計を見たら15000歩でした。このケーキのカロリー消化出来てる?

ぴくしーは定番のミュゼ、噂のスィーツを堪能しました。

さて、そろそろ良い時間なのでホテルに戻りましょう。

時間は3時半過ぎ、ロビーには沢山の仲居さんがお出迎え。さすがおもてなしの宿ですね。

チェックインは先ほど済んでいるため、荷物はお部屋に運んでありますとの事。すぐ担当の仲居さんが部屋まで案内してくれました。

お部屋に着くとお抹茶とお菓子、その後お煎茶まで、もてなしに慣れていないぴくしー達、妙に落ち着かない 笑

私達の仲居さんはとても若い笑顔が可愛い方でした。質問して分からないこともすぐ調べ一生懸命答えてくれました。

一通りの挨拶を受けやっとまったり。

お部屋は能登客殿、海側を指定しました。

景色が最高。やはり海側は良いね。

部屋のお風呂は使わなかったけど、部屋風呂からでもいい眺め。

お部屋はこんな感じです。

浴衣も噂通り、後からサイズに合わせて持ってきてくれました。
    帯は2種類あり、1つは外出用、1つは夜寝る時様ですって。
    足袋まであり、びっくり。

では、温泉へ参りましょう。

女風呂は2カ所ありました。

• 温泉から帰ってくると、綺麗な夕景に見とれてしまいました。

温泉から帰ってくると、綺麗な夕景に見とれてしまいました。

お食事は夕食・朝食とも部屋食です。

おしながき

• シーズン的にカニがないのはしょうがないですね(&gt;_&lt;)

シーズン的にカニがないのはしょうがないですね(>_<)

最近、品数は沢山あります。

もうここまでで満腹。

ご飯はと聞かれ、ほんの一口だけいただきました。

デザート。

さすがに今日はビールも1杯だけ。だって生ビール1杯940円だったのかな。それにこの食事の量だとさすがのぴくしーもビールは飲めず。

この後、夜食でフルーツ盛り合わせもいただいたのですが、それすら食べられなかったぴくしーでした。

ホテルの廊下

そうそう、私達のおとなりのお部屋(右側)、こんなお部屋だったそうです。見えますかね?

翌朝、朝風呂の帰り朝市へ

ホテル内で朝市が開催されています。

ロビーからの眺め。

温泉は2カ所の内、結局同じところへ何度も行ってしまったので、こちらには行けずちょっと後悔。

朝食。凄い品数です。

どれをとってもご飯が食べれそうなおかず目白押し。

昨日に引き続き満腹でした。

昨日夕食時に次の日の予定を仲居さんに聞かれ、あさいち号で金沢に行くと言ったら、すでに送迎バスの手配までしてくれていた。

8時には部屋にお迎えに来てくれ、送迎バスと言っても歩いても5分ぐらいだったので自分たちで歩いて行こうと思っていたのよ。いいのかしらと思ってしまうぐらい。最後まで手を振り送ってもらうと癒された気持ちで宿を後ににしました。

最初にも書きましたが、担当の仲居さん若いのにとても一生懸命もてなしてくれました。今日の予定を聞き、食事の時間、出発時間に合わせた送迎バスの手配まで、かゆいところに手が届くとはまさにこの事、さすがおもてなしの宿といわれるだけのことはあると感心、私も癒されました。その反面、もてなしに慣れていない私達にとっては、少し窮屈な事だなとも感じました。これはあくまでも私の旅のスタイルがいつも自由だからだと思います。
    でも、Daの強い希望で一生に一度は加賀屋に泊まってみたい(笑)ちょっと大げさですが、宿泊できたことは良かったと思います。

では、次はあさいち号で金沢へ向かいます

• 蔦之丞さん 2014/09/22 13:26:03
    流石におもてなしの宿、日本一!
    和倉温泉・加賀屋には、
    一度は泊まりたいと思っています
    スタッフや仲居さんの気配りは
    宿のリピート70%と考えています
    素晴らしいですね〜!

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2014/09/22 15:48:23
    RE: 流石におもてなしの宿、日本一!
    蔦之丞さんこんにちは(*^_^*)

いつもご覧いただきありがとうございます。

加賀屋さんのおもてなしは素晴らしかったです。
    かなりの教育されているのでしょうね。

チェックインの際の名物お出迎えの行列も、40名ぐらいの仲居さんが並んでました。小心者の私はさすがに写真に収めることはできませんでしたが・・・(笑)

心遣いに癒されました。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ