九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で満喫できる海外!ということで、台湾に行っていきました。<br /><br />今回は、羽田−松山線を利用。<br /><br />台北の松山空港は市内にあるので、空港までの移動時間もかからず大変便利。<br /><br />羽田午前発の夜帰国にしたので、短い旅行期間でも現地滞在時間を多くとることができ、初日と最終日も結構見て回ることができました。<br /><br />フライト(往路:エバー航空、復路:ANA)<br /><br />「往路」<br />9/14(日) BR189便 羽田(10:50)→台北・松山(13:30)<br /><br />「復路」<br />9/16(火) NH1188便 台北・松山(16:45)→羽田(20:50)<br /><br />主な旅程<br />9/14(日)淡水・台北市内(士林夜市)<br />9/15(月)台北市内(龍山寺・中正紀念堂)・九份<br />9/16(火)台北市内(迪化街)

気軽に台湾!淡水・九份、夕日に染まるまち巡り(2日目:台北市内・九份)

2014/09/14 - 2014/09/16

旅行記グループ 台湾

イケ

イケさん

今回は、羽田−松山線を利用。

フライト(往路:エバー航空、復路:ANA)

「往路」

「復路」

主な旅程
9/14(日)淡水・台北市内(士林夜市)
9/15(月)台北市内(龍山寺・中正紀念堂)・九份
9/16(火)台北市内(迪化街)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は、まず最初に龍山寺へ!

寺院の周りは、雑居ビル。

龍山寺正面。

壮麗な門にも、電光掲示板が!

龍山寺 寺院・教会

龍山寺に入ってすぐの境内。向かって右側の入口からさらに中に入ります。

屋根には、龍の細かな彫刻が!

入って、右側には滝があります。

今日は、快晴で暑いので癒されます〜。

せっかくなので、線香を購入しお参りします。入ってすぐの売店で簡単に購入できます。

地元の人も観光客も、みんな熱心にお参りしています。

線香は、7か所ある香炉に1本ずつさしていきます。

先行を上に向けていると、時々燃え尽きる前の線香の灰が飛んできて、熱い!!注意!!

境内には、大勢の神様が祭られています。

お参りの際には、自分の住所や氏名を伝えてから願い事を伝えるため、結構時間がかかります!!

境内。

見上げると、軒裏にはきらびやかで繊細な彫刻が施されてます。

続いて、やってきたのは剥皮寮。
    歴史的な街並みが保存されています。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

建物1階部分は、風雨よけのアーケード状の歩道になっています。

そういえば、台北の建物は、現在のものでもほとんどが1階部分がアーケード状になっていて、日差しが強いときは日陰にもなるし、とても良い。

保存された街並みの一部は、台北市郷土教育中心で管理しています。

残念ながら、月曜は休館。門の外から街並みをパチリ!!

看板が、整然と?!取り付けられた剥皮寮周辺の街並み。

剥皮寮周辺の街並み。

台湾は、信号に残り時間が表示されるので、渡る目安にもなるしとても分かりやすい!!

あまりにも暑いので、近くのセブンイレブンでセブンセレクトなる「梅風味の緑茶」なるものを購入!!

甘い!とても甘い!!そして無果汁。。。

次に、中正紀念堂に来ました。
    MRT中正紀念堂駅の出口もとても趣があります。

青空に映える、自由廣場門。

敷地内に建つ、国家戯劇院。

そして、国家音楽庁。

敷地は、とにかく広い!!

自由廣場門から中正紀念堂まで、結構歩きます。

国立中正紀念堂 建造物

89段の階段を上り、見上げたしたから見上げたところ。

日差しが強い!

建物内部には、蒋介石総統の座像が、置かれています。

見上げた天井。

毎正時に行われる衛兵の交代式。
    10:50頃着いた時には、すでに内部は大混雑。

衛兵の交代式。

制服が青色だから、空軍かな?

一糸乱れぬその動き。

最後は、交代した衛兵が絨毯の上を行進しながら、建物の一室に入り、交代式は終了。

さてさて、今度は東門(ドンメン)駅まで、さほど距離もないので徒歩で向かいます。

そして、やってきたのが台北観光でははずせないお馴染み鼎泰豐。

11時45分ころ着きましたが、予想通り黒山の人だかり!!

店先には、店員さんが何人もいるので、すぐに順番待ちの番号札をもらって受付完了!!
    日本語で話しかけてきてくれます。

受付と一緒に注文表もくれるので、店先に貼ってあるメニュー一覧から、好きな料理を選んで、先にオーダーしておくことができます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

鼎泰豐前の大通りの先には、台北101が見えたので、記念の一枚。

観光バスやタクシーで、次々とお客さんがやってきます。

通りの反対側から見た鼎泰豐。見た目以上に中は広かった。

待ち時間45分とのことでしたが、結局1時間ほど待ち店内へ。

3階の席に案内されました。

まずは、辣油につかったきゅうり。シャキシャキの触感で美味。

そして、はずせない小龍包。

店員さんが、ちゃんと食べ方も教えてくれます。

日本の鼎泰豐は、あまり感動しないけど、やはり本店は旨い!!

蝦仁焼賣(エビシュウマイ)。
    脂っこくないし、これも旨い!

蝦仁炒飯(エビチャーハン)。
    卵とぷりぷりのエビとパラパラのご飯が旨い!

酸辣湯(サンラータン)。
    酸味の効いた、さっぱり味のスープで旨い。

全部で5品。かなり満腹、満足です。

デザートは別腹!ということで、マンゴーかき氷を食べに芒果皇帝へ。

鼎泰豐のすぐ近く、永康街入って西側にあります。

ちなみに向かい側には、やはりマンゴーかき氷で有名な思慕昔があります。

店員が「思慕昔よりもこっちの方がうまいよ!!」的なことを、叫んでいました(笑)

芒果皇帝 スイーツ

注文したのは、新鮮芒果牛奶冰。

入口で先に会計を済ませると、番号札をくれるので、奥のカウンターに自分の番号が表示されたら取りに行く仕組み。

マンゴーの量も多いし、上にのっているマンゴーアイスもねっとりと濃厚で美味。

士林夜市にある辛發亭よりも、ここの方が美味しかった。

さてさて、カキ氷も堪能したので、台北駅から九份に向かいます。
    MRTで台北駅まで行って、台鉄に乗り換え瑞芳(ルイファン)駅へ。
    写真は、ルイファン駅正面。

MRTから台鉄への乗り換えは、地下に連絡改札があります。

ちょうど、特急が行ってしまったので、ローカル線でのんびりと。

切符は、台鉄のホームページから時刻表をプリントアウトしていったので、そこに念のため乗車区間と枚数を書いて、窓口で見せたら、簡単に買えました。

ルイファン駅から九份までは、バスで。乗り場は、駅正面を出て道路を渡った向かい側にあります。
    よく分からず、バスの行き先などを眺めていたら、運転手があっちと指差して教えてくれました。

瑞芳駅

九份到着!!

降りるバス停は、みんなが降りるので分かります。

バスは、途中かなりの急坂、急カーブを結構スピード出して登っていきます!!

バス停そばの展望台からは、海と山並みが一望!!

本当に眺めが良い!!

山の峰々が連なっています。

九份入口前の道路。観光客でかなり混雑しています。

九份入口。おなじみセブンイレブン脇の路地。
    大混雑!!!

中は、所狭しと土産物店や食べ物屋が軒を連ねています。

なんとなく、江ノ島や城ヶ島の土産物屋通りのような雰囲気?!

臭豆腐やら色々な匂いが、充満しています。

ふと見上げると、店の軒先のすぐ上はバルコニー。
    2階は、普通に住宅のようです。

食べかけですみません。

阿蘭草仔粿で買った草もち。
    これは、アンコ入り。もう一つは、切干大根入りを買ってみた。
    うす甘い草もちにしょっぱい大根が不思議な組み合わせです。

個人的には、アンコの方が口に合いました。

階段をどんどん登り、阿柑姨芋圓店をこえて見えてきた寺院。

あまりガイドブックなどで紹介されていないためか閑散としていました。

阿柑姨芋圓店前の階段。
    観光客が、ひっきりなしに通ります。

阿柑姨芋圓店のおなじみのタロイモ団子。モチモチの食感!!

結構、ボリュームがあります。

入口で購入し、まさに団子をつくっている粉だらけの厨房を通り、店の奥の方に進んで行くと、眺めの良いテーブル席があります。

基山街を阿柑姨芋圓店へ曲がらず、まっすぐ進んだ突き当たりに、海や山並みが見渡せる絶景ポイントがあります。

海、山、空、絶景なり。

絶景ポイントを少し進むと、どこか日本に似た懐かしい風景。

有名な階段。豎崎路。

夕方になるにつれ、日本からの団体ツアーもわんさとやってきて、かなり混み合ってきました。

建物が、階段の上にもせり出して建っています。

だんだん、太陽も西に傾き、まちが夕日に染まり始めました。

豎崎路途中の広場。ここは、団体ツアーが必ず集合する場所。
    日本のツアー客により、大混雑!!

ぞくぞくとやって来た観光客で、埋め尽くされる階段。

そんな中、この広場には、犬が数匹。自由気ままにくつろいでます。

入らなかったけど、この建物からの眺めは最高だろうな〜。

もうすぐ、日没。

山の向こうに沈む夕日。

夕日に照らされたお馴染みの場所。

日本人観光客が、とにかくすごい。

日も沈み、山間の町にあかりが灯り始めました。

日没直後の、この時間の眺めが一番きれいかも!

空はまだ明るいのに、下界の町にはあかりが灯り、不思議な光景。

提灯に照らされた町並みは、なんとも雰囲気がある。

九份観光もクライマックス!

提灯が連なる町並みは、まさに映画の世界!!

提灯と、そして人人人。
    身動き取れず…

夜はまた雰囲気がガラッと変わる!

海岸線に沿って続く町のあかりが、きれいだな〜。

さてと、そろそろ帰ります。

帰りは、台北までバスで。
    NT$100。というより、大量の乗客をさばくため、切りの良い100でいいよいいよ!という感じでした。

帰りのバス停は、基山街入口のセブンイレブンよりも少し上にあります。

覚悟していた長蛇の列!!
    最初に来たバスは満車で乗れず…20分くらい待って次に来たバスに乗れました。

台北までは、途中高速を通るため、立ち乗りはできません。

1時間ちょっとで、台北到着!終点は、忠孝復興駅近く。

なんだかんだで、21時近い。

夕食は、23時まで営業していた台南料理の度小月に来ました。
    忠孝敦化駅の直ぐ近くにあります。

ここでも、注文票にほしい数だけ数字を書いて、渡します。

写真は、ちまき。モチモチしていてウマイ!

そして、名物の担仔麺(タンツーメン)!

上にのったすりおろしニンニクがかなり効いているけど、意外とあっさりしていてウマイ!!

食後は、忠孝敦化駅から忠孝復興駅あたりを散策。

街並みは、ちょっと新宿のようです。夜でも結構にぎわっています!!

低層階は、改築されてきれいだけど、ビル自体は結構古い?!

こういう雰囲気の建物は、日本にはあまりないな〜。

どちらかというと、香港の建物の雰囲気に似てる?!

MRT忠孝復興駅。吹き抜けになったホームは、明るく近代的。

日本の地下鉄駅よりも、デザインは面白い!!

今日の最後に、つい気になって撮った非常口サイン。デザインは日本と同じでした(笑)