山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の山と温泉旅のテーマは、羽黒山三山(羽黒山、月山、湯殿山)と月山登山。<br /><br /><旅の概要><br />1日目<br />8:30庄内空港(レンタカー)→9:30羽黒山 <br /> 「羽黒山ハイキング&参拝2H」<br />11:30羽黒山(レンタカー)→最上峡12:30<br /> 「最上峡川くだり2H」<br />14:30最上峡(レンタカー)→湯田川温泉 15:30<br />2日目<br />8:30湯田川温泉(レンタカー)→9:30湯殿山 <br /> 「湯殿山参拝1H」<br />10:30羽黒山(レンタカー)→山寺11:30<br /> 「山寺参拝2.5H」<br />14:00山寺(レンタカー)→志津温泉15:00<br />3日目<br />7:30志津温泉(レンタカー)→8:00姥沢リフト<br /> 「月山登山3H(途中撤退)」 <br />11:00姥沢(レンタカー)→11:30志津温泉<br /> 「志津温泉入浴0.5H」 <br />12:00志津温泉(レンタカー)→酒田13:30<br /> 「酒田観光3H」<br />16:30酒田(レンタカー)→17:30庄内空港<br /><br />旅の1日目を紹介します。

2013年8月山と温泉旅 (1)羽黒山・最上川

2013/08/01 - 2013/08/03

ottyann

ottyannさん

<旅の概要>
1日目
8:30庄内空港(レンタカー)→9:30羽黒山
 「羽黒山ハイキング&参拝2H」
11:30羽黒山(レンタカー)→最上峡12:30
 「最上峡川くだり2H」
14:30最上峡(レンタカー)→湯田川温泉 15:30
2日目
8:30湯田川温泉(レンタカー)→9:30湯殿山
 「湯殿山参拝1H」
10:30羽黒山(レンタカー)→山寺11:30
 「山寺参拝2.5H」
14:00山寺(レンタカー)→志津温泉15:00
3日目
7:30志津温泉(レンタカー)→8:00姥沢リフト
 「月山登山3H(途中撤退)」
11:00姥沢(レンタカー)→11:30志津温泉
 「志津温泉入浴0.5H」
12:00志津温泉(レンタカー)→酒田13:30
 「酒田観光3H」
16:30酒田(レンタカー)→17:30庄内空港

旅の1日目を紹介します。

羽田から朝一番の飛行機で庄内空港に到着。レンタカーを借りて羽黒山へ。
    庄内空港から約1時間。羽黒山に到着。
    ここから、2444段の階段を登り、社殿(三神合祭殿)を目指します。

案内図です。
    社殿(三神合祭殿)には直接バスや車で行けますが、この道はミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで三ツ星に認定された道なので、歩いて登ります。

継子坂を下り、参詣道を進みます。

祓川神橋。

祓川神橋。奥に見えるのが須賀の滝。

祓川神橋をわたれば、階段が始まります。

爺杉。

爺杉からすぐに五重塔があります。

国宝五重塔。ここまで15分程度。

ここから本格的な階段の登りです。一の坂、二の坂、三の坂を三つの坂があります。

湯殿山遥拝の立て札。湯殿山を眺めることができるのでしょうか?

二の坂。

二の坂を登ると、二の坂茶屋があります。ここまで30分。ほぼ中間地点。

力餅が名物です。

力餅をいただきました。

ここからは鶴岡市街が望めます。

石を敷き詰めた道。

芭蕉三日月塚。

三の坂。

階段が終わりました。

斎館(羽黒山参籠所)。一般の人でも泊まれるようです。

登りきりました。奥に見えるのが三神合祭殿です。

三神合祭殿。

ここには、湯殿山、月山、羽黒山の神様が合わせて祭られています。

家内安全と旅の安全をお祈りしました。

この後、車を止めた「いでは文化記念館」の駐車場までバスで戻り、そこから最上川に向かいました。

羽黒山からドライブすること約1時間。最上川くだりの乗船所「戸沢藩船番所」(古口港)に到着。

今回利用する最上川の川くだりは、「最上川芭蕉ライン」。古口港から草薙港まで、1時間の船旅。
    帰りはバスで古口港まで戻ります。

船着場です。ここから乗船します。

先日の大雨のせいで、あいにく川の水は濁っています。

乗船しました。お客さんは我々のほかもう一組だけでした。

紅葉の時期が一番人気のようです。

白糸の滝。

あいにくの川の色でしたが、船頭さんの語りを聞きながら、ノンビリと川下りを楽しみました。

草薙港に着きました。

この後、今夜の宿、湯田川温泉の「湯どの庵」に向かいました。

2日目の様子は(2)で。