秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父札所巡りとハイキングをしました、秩父鉄道浦山口駅から歩き始め、29番長泉院を参拝後、しだれ桜で有名な清雲寺に寄って秩父鉄道武州中川駅前へ、更に国道140号線・彩甲斐街道や巡礼道を歩いて、「道の駅あらかわ」へ、休日で多くの利用者で賑わう道の駅で休憩・昼食をとりました。<br /><br />午後からは途中SLを見て秩父鉄道の線路沿いを歩いて30番「法雲寺」へ、浄土庭園内を散策してから、山道を歩いて、秩父鉄道の三峰口駅へ、札所2か所の参拝とハイキングを終えました。<br /><br />天候に恵まれ、暑さもそれほどなく、快適に歩くことが出来ました。

秩父札所巡り・武州中川~道の駅あらかわ~30番・法雲寺~三峰口駅

2014/09/14 - 2014/09/14

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

武州中川駅前から武甲山や秩父の山々を眺めながら歩きました

翁塚芭蕉句碑がありました

翁塚芭蕉碑から山道を歩きました、途中の木橋を渡りました

川では子供達が遊んでいました

川でちょっと休憩をしました

武州日野駅近くにある、歴史民俗資料館、旧荒川村役場、現在は秩父市の荒川総合支所があります

武甲山を眺めながら歩きました、武甲山の姿が秩父市街から見たのとは違いがわかります

道の駅あらかわに到着、多くの車が来ていて賑やかでした

道の駅あらかわもそば処、周辺には何軒かのそば屋があります

道の駅あらかわの店内、周辺の物産が販売されています

道の駅あらかわの店内、農産物があります

道の駅あらかわの展示室、鳥や小動物のハクセイがありました

道の駅あらかわの庭にある子供用遊具

道の駅あらかわの前に曼珠沙崋が咲いていました

道の駅あらかわの前にキウイが栽培されたいました

武甲山を眺めながら歩きました

秩父鉄道白久駅近くでSLが走っていました、線路沿いには撮影者が多くいました

山道を歩いています

道祖神がありました

道路沿いに咲いていました

札所30番法雲寺30番法雲寺

札所30番法雲寺の本堂

札所30番法雲寺

札所30番法雲寺の納経所

札所30番法雲寺から巡礼道を歩いていましたら湧水がありました

秩父鉄道三峰口駅、秩父鉄道の終点、駅前から三峯神社・中津川方面へ行く路線バスが出ています

秩父鉄道三峰口駅に撮影用パネルがありました