石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「牛タン食べたいね~♪」から始まった仙台行き。<br /><br />7月のあの大型台風の最中、一度は無理かと諦めホテルをキャンセル。。。が、<br />もともと旅好きな我が家!!!<br /><br />そうそう諦められるはずもなく。。。天気予報から目が離せず。。。<br />結局ぎりぎりにホテルを取り直し、大型台風と共に行っちゃいましたよ~!!!<br /><br />1日目☆は仙台市内で牛タンを堪能し<br /><br />2日目☆は石巻に行き震災の爪痕を目の当たりにし心を痛めました。<br /><br />3日目☆は松島で観光船に乗り、真近に見るウミネコに感動~しました。 <br />

大型台風~と共に行っちゃったよ~仙台!!!短期間・弾丸ツアーの始まりだ~2014☆2日目*石巻

2014/07/11 - 2014/07/13

アーシャ

アーシャさん

「牛タン食べたいね~♪」から始まった仙台行き。

もともと旅好きな我が家!!!

1日目☆は仙台市内で牛タンを堪能し

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩

二日目の朝〜

楽しみ♪にしてた朝食です!

口コミの評価高いだけあって美味しい♪

種類も多くてどんどん食べる!!!

これ、ほんの一部!

何回席を立ったか。。。(笑

うどんもね。

これ何?

玉こん!?

だれが食べた???

朝早く来て最後まで食べてる我ら!!

ほら、周りを見てごらん!やっぱりだ〜れも居なくなっちゃった←これいつもの光景さ。。。

さぁ、今日は石巻へ向かいます。

日和山公園に到着!

高台にあります。

公園map☆

きれいに紫陽花も咲いています!

売店なんかもあり

神社に続く階段

鳥居をくぐり振り替えるとこの景色♪

海が見渡せます!

お参りしてと。。。

神社の方から。

こちらから見る景色は何とも考え深いものがあります。。。

きれいだけれど。。。それだけではないよね。。。

震災さえなければ。。。

車で下に降り海岸沿いに行ってみました。

ニュースで見たこの場所。。。

献花台も設置されていました。

辺りは何も無くなっています。。。以前はたくさんの家があったであろうに。。。少し先には一軒だけ取り残された家が。。。余計に寂しさが増します。

柱が立っていて青い部分に6.9m ←ここまで 2011.3.11と記されています。

波がここまで来たとは。。。実際目の当たりにしてみるととても高く感じられました。

記帳ノートが置いてあり、様々な想いが込められていました。

私達も記帳してきました。

この火は被災した石巻地域から木片を集め
    それを種火としました
    東大震災から一年
    亡くなられた方への追悼の思い
    生き残った私達の「がんばろう」とする思い
    心に残したく燈しました
                   2012.11

震災直後の写真が飾られています。

その1

その2

その3

。。。。言葉もありません。。。

そして今。

一本の道の先には家が一軒。

勿論もう誰も住んでいません。

家主が居なくなった家は寂しくポツンと建っていました。

どこまでも続く道。

道だけが浮かびあがっています。

この土台の上に家があったんだよね。。。

この木はかろうじて残ったんでしょうが海水で枯れてしまったのかな。。。

一見きれいそうに見えますが。。。

こちらの海に面している入口はひどいことになっていました。

折れてしまった木。

先ほどの木の近くに行ってみました。

木のすぐ脇には祠が祀られていました。

遠くに工場の煙。

辺り一面、なんにも無くなっているのでよけいに目立ちます。

石巻駅に来ました。

女川の方に行く為です!

せっかくなので電車に乗ろうということになり車は駅前にあるパーキングへ。

タッチの差で電車が行ってしまったので次の電車が来るまで軽くお昼を
    とることに。

切符は先に買ってGo〜!!!

駅近の石巻市役所がある「esta」のビルの1Fにあった

いしのま★キッチン

なんとも素朴な食堂といった感じ!

石巻焼きそば〜☆

食べたかったんです、これ!!!

ただの焼きそばとは違って麺に甘めのダシが効いてるんです。
    麺の上にはとろ〜り半熟玉子〜♪

半熟玉子を壊して麺に絡ませて〜んま〜っ♪♪♪

もう一皿食べたいわぁ。。。

感動して食べてた私にお店のおばちゃんが「美味しい?」と。
    満面の笑みで微笑んでくれました!

おばちゃんの笑顔でほっこりした気持ちになれたのでした。。。

先程から気になってた「仮面ライダーV3」

仮面ライダーの中で一番好きなV3〜!

面倒くさがる息子に無理やり撮ってもらいごきげんな私〜

駅の階段には「ロボコン」

ロボコンLOVEです!!!

階段下から見るとこのとおり!

もはやアートだね〜!!!

電車全体にアニメ〜

アニメ詳しくないから仮面ライダーしかわかんないや。。。

JR石巻線

お天気も良く気持ちい〜ね〜

ローカルな電車楽しみです♪

なにこれ〜初めて!!!

ボタン押さなきゃダメなの?

い〜な〜なんか楽しい!!!

対面シートってい〜よね〜

最近日本では乗ってないような。。。

車窓☆

窓全開にして風が心地いい!

窓開けんのも一苦労。。。硬くて無理〜あとはパパお願い!!

身を乗り出し過ぎた。。。危な!!!

車窓☆

電車からの眺めサイコー♪です!

浦宿(うらしゅく)終点です。

本当はこの先に女川(おながわ)の駅があったのですが。。。津波で無くなってしまったのです。。。

ここで降りて女川駅があったであろう場所まで代行バスがあるので乗って行き
    ます。

• 車窓<br /><br />ここにも家があったはず。。。

車窓

ここにも家があったはず。。。

ニュースで映し出された映像と同じ光景が目の前に。。。

ビルが横たわっています。。。

こちらにも。。。

辺りには何もないので余計に目立ちます。。。

浦宿から女川駅までの代行バスには私達と高校生、あと数人ぐらいしか
    乗っていませんでした。

バスを降りて向かいます。

柵で仕切られた外には土が盛ってあります。

訊くところによるとここら辺はなかなか復興が進んでないみたいです。。。

木が根元近くから折れています。

この様な光景があちこちに見受けられました。

献花台がありました。

砂利が敷き詰められています。

最初から何も無かった訳じゃないんです。。。みんな流されてしまいました。。。

献花台

ちょっとだけ小高くなってます。

献花台

ここで一生懸命に写真を撮っている青年に出会いました。

震災の前にもこの辺りに来たことがあると言ってました。このちょっと先に女川駅があったと思うって教えてくれましたが駅ごと飲み込まれてしまった今では以前と随分変わってしまったのでびっくりしたようです。

本当に何も残っていません。。。

しばらく青年と話込んでしまいました。

バス乗り場に戻る途中に道案内の看板を見つけました。

看板だけは震災前からあったものです。

ここにも。。。

ここら辺はなんとか大丈夫だったんですね。

こちらが女川駅代行バス乗り場。

バスの本数は少ないので時刻表で帰りの時間をチェックしておいた方が
    いいです。

帰りもバスに乗ったのは数名でした。

帰りの浦宿の駅で。

献花台で出会った青年と。

鉄道青年で電車の写真を撮りながら一人旅をしているそうです。二週間の日程でこのあと北海道に行くと言ってました。

気を付けて旅を続けてね!思わず親心が。。。

駅の売店で。

カントリーマウムも東北限定があるんですね〜

夕食は焼肉を食べるはずが。。。混んでいたのでお寿司に!

さすが仙台!!!

牛タン寿司もあんだね〜!

まずはイクラ☆

んま〜♪

うに☆

穴子一本づけ☆

これ食べ応えあったゎ〜

ホテルのそばのでっかい観音様。

あまりのでかさにびっくり!!

ベストウエスタンホテル☆

部屋のドア開けたら鏡張りのスペース。

この写真ではわかりづらいですが部屋はけっこう広めでしたヨ!

でもソファベッドはなんとかなりませんかね〜!?

ドレッサー☆

これ重要!

お風呂のブラインドの向こうにはゴルフ場が。

しかし夜なので何も見えません。。。

明日も朝からもりもり食べて日本三景のひとつ松島に向かいま〜す♪

3日目☆松島につづく〜

• fuzzさん 2014/10/08 14:30:06
    宮城旅行
    アーシャさん、宮城を楽しんだようですね(*^▽^*)

石巻にも親戚がおりますが、仙台のように都会だと復興も進んでいるのに

対して、ちょっと外れると津波の跡がまだまだ・・・というのが現実ですね。

岩手も同じくなのですが、最近は本当に復興工事祭といった具合です。

列車の対面シート。電車じゃないと言うのがローカルでいいでしょ。

東北では珍しくないタイプのですが、都会の人には珍しいのでしょうね。

fuzz

アーシャ

アーシャさん からの返信 2014/10/08 23:28:27
    RE: fuzzさん こんばんは♪
    >今回の旅行でつくづく東北の方は温かいな〜と思ったのでした。

石巻やきそばのおばちゃんも優しかったですし、仙台で飲み屋の呼び込みをしているお兄ちゃんもなんか心がこもっていて憎めないんですよ〜なんてゆーかスレてないんですよね〜

fuzzさんも温っか〜い感じしますもん!!!

ますます東北の方が好き!!!になりました♪

fuzzさんの台湾旅行記サイコーですねっ!

家族三人でレーザー美顔したんですねぇ。なぜかうちの旦那が食いついてました(笑

私も是非ともやりたいです!!!

あちこち気になる年頃ですからぁ。。。

アーシャさんのトラベラーページ