中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、新潟・長野へ秋の味覚大収穫祭に行ってきました。<br /><br />今回は初めてHISを利用。<br />お泊まりは北欧風のリゾートホテル、グリーンプラザ上越。<br />夕食は和・洋・中の種類豊富なバイキング。<br /><br />初日は北欧のような深緑の秘境奥只見湖へ。<br />遊覧船に乗って大自然に包まれる爽快クルージングと、人参・なずびの収穫、魚沼コシヒカリの買い付け。<br /><br />二日目は、名水百選にも選ばれた竜ヶ窪で天然マイナスイオンを感じ、澄み切った空気の中、森林浴でリフレッシュ。<br /><br />昔ながらの街並みが楽しい。<br />栗と北斎と花のまち小布施をぶらり散策。<br />関西の人間にとっては京都・嵐山のような街でした。<br /><br />楽しい添乗員さんと素晴らしい運転手さんに連れて行ってもらった癒しの旅、二日間のバスツアーでした。<br /><br />

HISバスツアー 秘境・奥只見湖クルーズと上信越 秋の味覚の旅(二日目)

2014/09/13 - 2014/09/14

りんりん

りんりんさん

今回は初めてHISを利用。
お泊まりは北欧風のリゾートホテル、グリーンプラザ上越。
夕食は和・洋・中の種類豊富なバイキング。

初日は北欧のような深緑の秘境奥只見湖へ。

昔ながらの街並みが楽しい。
栗と北斎と花のまち小布施をぶらり散策。
関西の人間にとっては京都・嵐山のような街でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

二日目の朝も快晴です。
    空気も綺麗で気持ち良い。

朝食のバイキング。
    和食も豊富にあります。
    朝からたっぷりと戴きます。

朝8時にバスで出発。
    車窓から見える景色も清々しい。

バスで竜ヶ窪へ散策に行きます。

うっそうとした森林を抜けて行くと直ぐに水飲み場に到着。

このお水を飲むと10歳若返るそうです。

さらに進むと、とても綺麗な池。

透き通るような緑色。

毒々しい色のキノコがあちこちに生えています。
    触らない方が良さそうです。

名水100選にも選ばれているそうです。

昼食はビアンデ中野にて。
    豚しゃぶを戴きました。
    こちらではエリンギ詰め放題のイベントもありました。
    ちょっと小さすぎる袋でしたが3本ゲット。
    お土産物もたくさんありました。
    スティックの干し芋が美味しくてお勧めです。

またさらにバスに乗って小布施へ。
    千曲川や山並みが綺麗で癒されます。

小布施の街は凄い人出。
    北斎館や可愛いお店がたくさん。
    関西では全然知らなかったのですが、京都の嵐山が似てるような気がします。

ジャムやジュースなど可愛い小物がたくさん売っていました。
    つい手に取りたくなる感じ。

こちらのお店では瓶入りのプリンを購入。
    店舗の中で戴きました。
    ついでにトイレもお借りしました。
    ディズプレイも可愛くて、つい欲しくなってしまいます。

暑かったのでアイスクリームにも行列が出来ていました。

クルマが渋滞していて、駐車場もいっぱいでした。

このお店は特に行列が続いていました。

小布施を出て、次はリンゴ狩り、ぶどう狩りと栗拾いです。

可愛い猫ちゃんが店頭でお昼寝。

ぶどう畑で、一人ひと房の巨砲を収穫。
    自宅に持ち帰ります。

りんごは食べ放題。
    お持ち帰りはナシ。
    写真は姫リンゴです。

いろんな品種のリンゴがありました。

次は栗拾いです。

落ちているイガの中から綺麗な栗を拾います。
    イガは足で踏んでつぶしてくださいと言われました。
    イガの中に3個ずつ実が入っていて、3つとも育っている栗は小さめ。
    二つだけ育っている栗は大きめでした。

今回のバスは中央交通です。
    運転手さんがとてもお上手で、狭い農道もスイスイと走ってました。
    丁寧で気さくな信頼のおける方でした。

バスはゆったりとしていて、足元も広く快適でした。
    参加人数も少なかったので、空いている席に荷物を置かせてもらいました。

こちらは奥只見で見つけたマンホール。
    入れ忘れたので、こちらですみません。

今回は秋の味覚の旅でしたが、秋を感じる旅でもありました。

高原の草花は季節の移ろいを感じさせてくれます。
    心の洗濯が出来た一泊二日の旅でした。

• たらよろさん 2014/09/21 15:49:40
    凄いゴージャス外観のホテルと美食
    こんにちは、りんりんさん。

関西からツアーバスでの旅だと信州も楽チンですね。
    夏は信州が体に優しい(笑)
    1日目も美味しいもの、地のものをいろいろ召し上がって、
    そして、バブル期を彷彿とさせる外観のゴージャスホテル。
    ほんと、オオバコで、バブル期のあのワクワクした時代を思い出すわ〜
    って、私はまだ学生でしたが、もう少し大人だったらもっと楽しかったかしら?

ところで、小布施は小さな街に美味しいものの宝庫って感じで素敵ですよね。
    特に栗シーズンは栗栗栗で!
    行列のできるお店もたくさんあるし、
    小布施堂や竹風堂のどら焼きやソフトクリームは大人気ですね。
    この行列が途絶えない栗の木テラスのモンブランですが、
    和菓子の栗の風味と洋菓子の栗の風味がミックスされたような風味で、
    モンブランを食べたのに、後味が栗饅頭を食べたような気がした……
    そんな不思議な感覚のモンブランでした。
    もともと、和菓子屋さんが始めたケーキだからかな??ってその時は思ってましたが、実際どうなんでしょうね。

あーまた小布施にも行きたいな♪

たらよろ

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/09/21 19:50:48
    RE: 凄いゴージャス外観のホテルと美食
    たらよろさん、

メッセージ有難うございます。

すみません特に記載してなかったのですが、実はこのツアーは東京発のツアーでして、単身赴任している夫の自宅から夫婦で出掛けました。

私は小布施ような素敵な街があるなんて全く知りませんでした。
    美味しいソフトクリームやプリンなど、甘いものばかり食べ歩いてました。

今回の旅では、途中のお土産物屋さんで購入した「干し芋」がとても美味しくて、ネットで検索したら製造元で通販されていたので、お取り寄せしてしまいました。
    上信越は涼しくて本当に気持ち良かったです。

車窓から流れる田園風景をのんびり眺めていると、本当に心が洗われて癒される思いです。
    次回はどこへ行こうかと考えています。

今回は、ご訪問有難うございました。

りんりんさんのトラベラーページ