塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、新潟・長野へ秋の味覚大収穫祭に行ってきました。<br /><br />今回は初めてHISを利用。<br />お泊まりは北欧風のリゾートホテル、グリーンプラザ上越。<br />夕食は和・洋・中の種類豊富なバイキング。<br /><br />初日は北欧のような深緑の秘境奥只見湖へ。<br />遊覧船に乗って大自然に包まれる爽快クルージングと、人参・なずびの収穫、魚沼コシヒカリの買い付け。<br /><br />二日目は、名水百選にも選ばれた竜ヶ窪で天然マイナスイオンを感じ、澄み切った空気の中、森林浴でリフレッシュ。<br /><br />昔ながらの街並みが楽しい。<br />栗と北斎と花のまち小布施をぶらり散策。<br />関西の人間にとっては京都・嵐山のような街でした。<br /><br />楽しい添乗員さんと素晴らしい運転手さんに連れて行ってもらった癒しの旅、二日間のバスツアーでした。<br /><br />

HISバスツアー 秘境・奥只見湖クルーズと上信越 秋の味覚の旅(一日目)

2014/09/13 - 2014/09/14

りんりん

りんりんさん

今回は初めてHISを利用。
お泊まりは北欧風のリゾートホテル、グリーンプラザ上越。
夕食は和・洋・中の種類豊富なバイキング。

初日は北欧のような深緑の秘境奥只見湖へ。

昔ながらの街並みが楽しい。
栗と北斎と花のまち小布施をぶらり散策。
関西の人間にとっては京都・嵐山のような街でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスは中央交通。
    ゆったりとした空間で、のんびりと出発です。
    関越道もスムーズ。

関越道を走りながらSAで購入したお弁当を戴きます。

こちらは、もなかアイスクリーム。
    中にコメ粒が入っていてとても美味しかったです。

途中、SAでの休憩を何度か挟みながら奥只見湖に到着。

山頂までは徒歩でも20分ほど。
    でも登りはきついので、スロープカーに乗せてもらいます。
    片道3分。100円です。

静かな湖畔に秋の気配が漂っています。

今日はこちらの観光船「外輪船ファンタジア号」
    ラッキーなことに、修理が終わって今日から運行再開の船だそうです。
    30分の周遊コースで大人820円、小学生410円、幼児さんは無料。
    5月下旬〜10月上旬までは9時半から15時半まで、一時間ごとに出航しています。
    10月下旬〜11月上旬の紅葉の時期は、9時〜16時の間で最大で一時間に3本。
    紅葉の頃は山々が紅く色づいて綺麗なんでしょうね。

広い船内にお客さんはまばら。
    ゆったりと座らせてもらいます。
    1階では子どもさんが船長体験出来るように制服もレンタルしていました。

船内からの眺め。
    良いお天気で素晴らしい景色。
    空気も澄んでいて、青い空と白い雲のコントラストが綺麗。

山頂から見下ろした駐車場と休憩所。
    お土産を買ったり、ソフトクリームを食べました。

米所の魚沼に入りました。
    見渡す限りの田んぼが綺麗。

農園でなす狩りを体験。
    ハサミを借りて3本収穫。
    その場で生をかぶりつきましたが、採れたては美味しい。

人参掘りもさせてもらいました。
    3本お持ち帰り。

ホテルへ行く途中に立ち寄ったお土産物屋さん。
    何種類かの地酒の試飲がありましたが、私たち夫婦は下戸なので遠慮しました。

本日のお泊まりはホテル・グリーンプラザ上越。
    スキー場が目の前です。
    夏は家族でプール遊びが出来るようで、スライダーなど何種類かのプールがありました。

スキー場も夏場は青々としています。

ホテルの目の前でスキーを履いて、そのままリフトまで滑れるようになっています。
    冬場は混むのでしょうか。

「私をスキーに連れてって」の映画が流行った頃の建築でしょうか。
    室内は少し古い感じがしました。
    夕食はバイキングでした。
    お安く泊まれるのでしょう、大学生のサークルのような団体もたくさん来ていました。

きっとバブルの頃はすごかったんだろうな。

若い頃にスキー旅行に良く出掛けましたが、その頃を思い出させてくれるホテルでした。