忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨やぐずついた天気が多い9月…。<br />富士へのドライブと、富士山の写真が撮りたいなぁと思って計画していましたが、なかなか天気に恵まれず。<br />延期・延期で、雲が多いと天気予報できっと富士山は見られないなと思いましたが、とりあえず晴れそうだったのでやっと決行しました。<br /><br />場所によっては富士山が見られて、やっぱりいつ見ても興奮しますね、富士山♪<br />でも、雪の冠がついている方が好きかな〜もう少ししてからまた行きたいです。

富士山は雲隠れでも絶景

2014/09/12 - 2014/09/12

piggy☆さん

雨やぐずついた天気が多い9月…。

気合を入れて朝早く家を出たので、山梨に9時には到着しました。
    まず向かったのは、花の都公園!
    無料エリアと有料エリアがあるのですが、あたしが行きたかったのは無料エリアの花畑と富士山の絶景ポイントです。
    季節によって違う花が咲いているらしいのですが、今の時期はジニア(百日草)です。

• 一面のお花畑〜♪<br />本当はバックの雲の中に富士山がいるのですが、残念ながら雲に隠れて見えませんでした。<br />裾のほうだけなんとか・・・。<br /><br />車はすぐそばに有料(300円)の駐車場があるので、そこに停めます。

一面のお花畑〜♪
    裾のほうだけなんとか・・・。

少し前までは、ひまわりが満開だったみたいです。
    ひまわりも素敵だなぁ。

花の都公園のHPでは、無料エリア・有料エリアとしか書いてなくて広そうだったのですぐ見つかるかな?と思ったのですが、道のすぐ横だったので地図も何も必要なく行けました。

ヘブンリーブルーという西洋あさがおも咲いていました。
    コスモスは咲き始めという感じで、もう少したったら一面できれいそうでした♪

少しウロウロしましたが、やっぱり富士山の周りの雲が切れなかったので次へ向かうことに。

• 富士山絶景スポットの『パノラマ台』へ。<br />でも、パノラマ台は人がたくさんいたのでその上に少し登って行くと、独り占めの絶景!!!<br />またも富士山はしっかり見えませんでしたが、山中湖と一緒の眺めは最高でした。

富士山絶景スポットの『パノラマ台』へ。

秋の気配。
    とても涼しくて、長袖がちょうどよい感じです。

続いて、忍野八海へ。
    さすがは観光スポットなのでたくさんの人がいて、外国の方が多かったです。

それにしてもなんて透き通った水!
    ブルーがとてもきれいで、実際に目で見るように写真が撮れないのが残念・・・。
    腕が悪いですね(ーー;)
    お魚が泳いでいる様子も、よーくわかります。

池は8か所ありますが、全部は回らなかったけどどれもとてもきれいな水で、これも富士山と一体なんだなぁと思って見ていました。

この青さはどうして?

• 本当はバックに富士山があるはずなんです〜。<br />この景色も楽しみにしていたので、少し残念でしたが、日本昔話のような景色で気に入りました。<br />忍野八海の中の、ここはどこなんだろう?と思って行ったら、さすがイチオシなのか資料館(屋外ですけど)になっていて、入場料が300円かかりました。<br />せっかくなので入場〜。

本当はバックに富士山があるはずなんです〜。
    せっかくなので入場〜。

小さな花畑がありました。
    これも資料館の中です。

入場口の小屋の上が展望台になっていて、見渡すことができます。
    そんなに景色が変わるわけじゃないですが(笑)、でもいい景色!
    富士山が見えたら、より絶景だと思います。

ランチは、忍野にあるお蕎麦屋さん。
    「天祥庵」というところです。
    忍野八海からも車で行けばそんなに遠くないので、併せていくのにオススメです。
    坂をだいぶのぼったところにあるお店で、事前に調べておいしそうだったので行ってみました。

こちらはぶっかけ。
    見るからにおいしそう(^O^)

自分で乗せて食べます!
    辛みそをまぜながら、これがとてもおいしかったです。

店内も風情があって素敵。

座敷もあるので、あたしはこちらでゆっくり座って食べました。
    外の日差しもとても気持ちよい♪

ミーハーなので、こういう外観だとついつい入りたくなっちゃいます。笑

これまで、しっかり富士山を見ることができていないので、今回は見えずに終わるかな〜?と思って向かった先は、「紅葉台」という場所。
    ここは、河口湖の方へ向かった場所にあって、油断して車を最初の駐車場に停めてしまったら・・・。
    少し登るだけかな?と思ったのが間違いで、登ること30分><
    かなりしんどかったです。
    あまり登らない気分だったので、なおさら。
    でも、車でもけっこう道がガタガタしているので、きれいな車だと迷っちゃうかも。

到着したのが紅葉台の展望台。
    ご夫婦で経営されているらしく、とてもいいおじさんおばさんでした。
    気軽に話しかけて下さいます♪
    この屋上が展望台になっていて、150円で入れるのですが、かなりの絶景です!

• この景色〜!(^^)!<br />そして、ここからは富士山が見えました!

この景色〜!(^^)!
    そして、ここからは富士山が見えました!

やっぱり雪をかぶっている富士山をまた見たいな〜

こんな感じの展望台で、こんなに絶景ですが混雑していないのでとても気に入りました。
    ・・・ここまでの道のりをのぞけば・・・笑

青木ヶ原樹海。
    上から見ると大自然ですよね。

ぐるっと360度見渡すことができるので、夕陽もきれいそうですね〜♪
    ずいぶんここで眺めたり、写真を撮ったりしていました。

最後は温泉に入って帰ろ〜ということで、少し離れますが、ほったらかし温泉へ!
    その前にフルーツパークがあったので、そこからの景色も良さそうだったので一旦道草です。
    温泉に入った後に、この辺りから見る夜景もとてもきれいでした!
    一眼レフでの夜景写真がまだ全然きれいに撮れないので、写真はありませんが(ーー;)
    う〜ん・・・夜景は難しい。

ほったらかし温泉!
    3回目です。笑
    あまり同じところには行かない派なのですが、ここは気に入って何度も行ってしまってます。
    あっちの湯と、こっちの湯があって、3回行っているわりにはいつもあっちの湯にあたっている気がする・・・。

土日はすごく混むらしいです。
    金曜日でしたが、あたしが今まで行った中では一番混んでいました。
    やっぱりいいところです♪

お風呂上りにはなぜかコーヒー牛乳が飲みたくなる!
    瓶だとなおさらおいしく感じちゃうのは気分の問題ですね。笑

やっと晴れの日を見つけていけてよかったですが、富士山の写真を撮る!ということからは不完全燃焼でもあったので、また行きたいです。
    雪が降ってから(^O^)

• okapyさん 2014/09/28 21:40:41
    こんばんは(>▽<)b
    piggy☆さん

ご無沙汰しております、okapyです。

遅まきながら山梨の旅行記、拝見させていただきました(^^)

まるで絵葉書のような、素敵なお写真ばかりでビックリしました。
    涼しげな高原の雰囲気、色とりどりの花・・・本当にお見事です。
    一眼を買われてから、一層お写真が上手になりましたね(>▽<)b

自分も昔、甲府に3年ほど住んでいたことがあるのですが、こんな綺麗な場所があったんですね∠( ̄◇ ̄)ヘエー
    当時、もっといろいろ観光しておけば良かったな〜ってあらためて思います。

そうそう。
    もし良かったら今度、PLフィルターっていうモノを使ってみてください。
    空がもっと青く撮れますし、水面の反射や風景の映り込みが消えて、透明感のある湖の写真が撮れると思います。
    (余計なおせっかいでしたら、すみません><)

これからも美しいお写真、楽しみにしています。

okapy

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/09/30 23:52:20
    RE: こんばんは(>▽<)b
    okapyさん!こんばんは(^O^)
    お返事が遅くなりまして申し訳ありません。

毎回旅行記見てくださってありがとうございます。

okapyさん、甲府に住まわれていたんですか!
    じゃあ富士山も近いですね。
    今回は富士山を見に行ったわりに、少々物足りない感があったので
    また行きたいな〜と思ってます。

写真褒めて頂いて、とても嬉しいです。
    少しずつ一眼にも慣れてきましたが・・・どうもいつも同じ風に
    撮ってしまいます(ーー;)
    そして、ピントが狙ったところに合わない><
    難しいけど、写真撮るのはとても楽しいですね!
    okapyさんのお写真みたいにあたしも撮りたいです〜。

やっぱりPLフィルターはいいですか?
    買おうかかなり悩んでいるんですが、
    外で外したり付けたりというのが、スムーズにできるものなのかなぁとか
    あとうまく使いこなせるのかなぁとか、色々考えて
    まだ手が出せていないのです・・・。
    考えているより実行ですよね(^O^;)

これからもアドバイスお待ちしております♪笑

okapyさんの次の旅行記も楽しみにしていますね!

piggy

• ちぇきらさん 2014/09/21 20:28:23
    キレイ!
    写真、キレイですね!!
    piggyさん、写真上手ですよ!!

確かにあたしも、
    富士山には雪化粧がないと
    寂しいって言うか、
    富士山じゃない!て
    思ってしまいますね(^o^;)

ほったらかし温泉!
    あそこからの景色は
    ホントに絶景ですよね!!

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2014/09/24 20:51:52
    RE: キレイ!
    ちぇきらさん^ ^

コメントありがとうございます!
    写真、だいぶ慣れてきました。
    お褒め頂き嬉しいです。笑
    でも、色とかそういう設定が難しい^^;

ほったらかし温泉いいですよね!
    日帰り温泉があまり〜なあたしも、あそこだけは気に入り🎶

ああいう日帰り温泉をぜひ探してください!

piggy

piggy☆さんのトラベラーページ