ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとラオスを旅したついでに、ベトナムのハノイに三日間滞在して観光してきた時の写真です。

ベトナムの旅!ハノイ・ハロン湾・タムコック・ホアルー

2010/03/10 - 2010/03/12

トモヤさん

1.5

ラオスのルアンパバーンから、ラオス航空にてベトナムのハノイへ!

ラオス航空!ルアンパバーン→ハノイの機内です。

ラオス航空、ルアンパバーン→ハノイの機内食です。フライト時間は一時間ちょっとでした。国際線なので短いフライトでも一応機内食がでます。

ハノイ、ノイバイ国際空港の外にて!

ハノイ観光の定番のホーチミン廟を観光しました。^_^

ハノイ駅です。

ハノイ市内です。ホーチミンと同様バイクが多いですね。。

ハノイ市内です。

ハノイ市内にて!美味しそうなので撮りました。(^^;;

ハノイ市内の店にて!

ハノイ市内の店で食べた昼飯です。

ハノイ市内で食べた晩飯です。

ハノイ市内で食べた晩飯です。

ハノイでの宿泊ホテルです。
    一泊朝食付US20ドルの安いホテル、ホリデーホテルです。

ホテルのフロントです。

ホテルのツアーデスクです。

ホテルの朝食です。一泊朝食付きUS20ドルだけあり、朝食は質素でした。デカパンに失敗したような目玉焼き、コーヒーでした。これも旅の思い出です。

ハロン湾観光です。

ハロン湾観光は他の日本人の人達と混ざりツアー観光しました。

ハロン湾観光!船の中にて昼食です。

ハロン湾観光!

ハロン湾観光!洞窟の中にて!

古都ホアルーにて!

古都ホアルーにて水牛に乗ってみました。

タムコックにて!川下りの出発地点です。

タムコックの川下りです。

ラオス航空!ハノイ→ビエンチャンの機内食です。

ラオス航空!ハノイ→ビエンチャンの機内食です。

3月のハノイは暑い日と寒い日の気温の差がすごかったです。この時期にハノイに行かれる方は服装にご注意を‼?^_^

ビエンチャンからバンコクへ!タイ航空を利用!機内食は事前予約したダイエットミール!短いフライトでも特別食を用意してくれます。ただ、やはりダイエットミールだけあり、野菜とフルーツ、ダイエットパンだけでした。

ビエンチャン→バンコクのタイ航空のギャレーです。

タイ航空!ビエンチャン→バンコク便の機内です。

タイ航空、ビエンチャン→バンコク便、窓から見た外の景色です。

タイ航空、バンコク→名古屋便!深夜発で離陸後すぐに出た軽食です。この便もダイエットミールを事前予約しました。リンゴがそのまま一つ出ました。他の乗客がもらってたカステラのようなスナックも一緒にもらってしまいました。ダイエットの意味がないですね!(^^;;

タイ航空!バンコク→名古屋の朝食です。ダイエットミールを事前予約したら、鳥肉のササミがメインのおかずでした。^_^これは美味しかったです。^_^

因みにこれは名古屋からバンコクまでのフライトのダイエットミールです。事前予約が必要です。白身の魚が出ました。

名古屋→バンコク便、到着前のスナックです。ダイエットミールを予約した私にはバナナが出ましたが、他の乗客が食べてたアイスクリームも美味しそうなのでもらってしまいました。これではメタボになってしまいますね!(^^;;

• かれんさん 2020/11/19 15:51:55
    トモヤさん こんにちは!
    ベトナムのハロン湾 水墨画のような光景ですね。川下りも楽しそうですね。海外旅行にいつになれば、普通に行けるのでしょうか?早くコロナが収束することを祈るばかりです。投票 ありがとうございました。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2020/11/19 15:59:17
    こんにちは。
    私の拙いベトナム旅行記に投票ありがとうございます。
    コロナが落ち着いて海外に普通に行けるようになるのはいつなのか?皆さん待ちくたびれてますよね。
    北海道にはまだ行った事がない自分です。人によっては北海道は一か月滞在してもまだ足らないと言う人もいるくらいです。短期間だとポイントを絞って行くのがベストですね。
    寒くなってきますのでコロナやインフルに気をつけてお互いまた良い旅をしましょう。^_^
  • Traveljyubeiさん 2018/11/10 10:48:50
    2000年のタムコック、ハロン湾等
    2000年頃2年間ベトナム政府に政策顧問として勤務し、法律や制度を作っていました。北部や西部、中部、南部にも旅行し、国境の実態を見て歩きました。当時は、陸のハロン湾と言われていたタムコックやハロン湾などの観光客も少なく、特に、タムコックへの外国人観光客は少なく、当地のホテルも共産党ゲストハウス並みの素朴な設備でした。貴殿のブログによると、今はどこも混んでるようですね。
    昔と現在を比較してみています。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2018/11/10 11:04:51
    Re: 2000年のタムコック、ハロン湾等
    こんにちは。私がハノイ、ハロン湾、タムコックに行った時は欧米の外国人観光客も多くいましたが、ベトナム人の団体観光客も多いなと感じました。ベトナムの南部や中部などから観光に来てるのかな?と感じました。ベトナム人もだんだん生活に余裕が出来てきてるんだな?と感じました。
    三月にハノイに行ったので日によって暑かったり寒かったりでした。
  • レイジーガーデナーさん 2016/11/08 10:16:55
    ありがとうございました(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

ベトナムは行ってみたいなあと思いつつ
    なかなか縁がなく、旅行記で楽しませていただきました。

機内食でダイエットミールが予約できるなんて
    知らなかったので、勉強になりました。(^^)

トモヤ

トモヤさん からの返信 2016/11/08 14:10:07
    RE: ありがとうございました(^^)
    こんにちは。私の拙い旅行記に投票ありがとうございます。
    熊本も地震で大変でしたね。でも夕陽を浴びた砂紋は綺麗ですね。熊本も美味しい食べ物や貴重な文化財が沢山あるようで九州に行ってみる価値ありだと思いました。

機内食はいろんな特別食があるので体験してみるといいと思います。宗教食、やダイエットミール、糖尿病食、フルーツ食他沢山あるので体験するのも思い出になると思います。
    また時々寄らせていただきますね。

トモヤ^_^

トモヤさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る