愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市の荒子川公園からリニア・鉄道館までの行程約8kmのさわやかウォーキングに参加してきました。<br />初めてリニア・鉄道館に行きましたが、ウォーキングで足が疲れてあまり見て回れませんでした。<br />もっと、足腰を鍛えなければなりません。

さわやかウォーキング~秋の荒子川公園からリニア・鉄道館を目指して~

2014/09/16 - 2014/09/16

OHBY

OHBYさん

もっと、足腰を鍛えなければなりません。

JRローカル 徒歩

名古屋と金城ふ頭間を走るあおなみ線の荒子川公園駅からスタートです。
    ここでマップをもらいます。

荒子川公園は、無料の公園です。

春には、きれいな花が咲き誇ることでしょう。

川沿いの遊歩道を歩きます。

この花は、何でしょう。
    赤い花も咲いていました。

彼岸花が、きれいに咲いていました。

これは、パームツリーでしょうか。

ここは、名古屋です。
    南国のような感じです。

ウォーキングコースのしるしに従って歩きます。

藤前干潟に到着しました。

藤前干潟は、ラムサール条約で登録された干潟です。

対岸には工場も見えます。

分かりにくいですが、野鳥がたくさん飛んでいます。

松林の木陰で一休みします。

野鳥観察所です。
    望遠鏡で野鳥を観察できます。

ゴールのリニア・鉄道館に到着しました。

さわやかウォーキング参加者は、200円引きで入場できました。

C57のつばめです。
    これが、昔は東海道線を走っていたのですね。
    (ちなみに、私は走っていたのは知りません)

300Xです。
    448km/hの速度を記録した車両です。

リニアです。
    開通したらぜひとも乗ってみたいです。
    リニアには、運転手が乗車していないため、運転席がありません。
    リモートコントロールで運転するそうです。

特急しなのです。
    これは、非常になつかしいです。
    何度も乗りました。

団子鼻の0系新幹線です。
    新幹線最初の車両です。

100系新幹線です。
    日本で最初に二階建て新幹線です。

300系新幹線です。
    鉄仮面の愛称が付けられていました。

現在も現役で走っている700系新幹線です。

東海道線で走っていた車両で、よくの車両にのりました。
    この車両の中では、お弁当を食べることができます。

新幹線のパンタグラフです。

新幹線の車輪です。
    この横にノッチがあり、操作すると車輪が回ります。

これも懐かしい特急しなのの車両です。

この車両はなじみ深いです。

新幹線を二階から眺めると壮観です。

大人気のN700系の運転シミュレータです。
    抽選でN700系新幹線の運転を体感できます。

これも人気のジオラマです。
    壮観です。

細かいところでは、火事になった建物から煙が出たり、救急車や消防車が走っています。

考えてみたら何も食べていませんでしたので、名古屋駅1,2番線の豊橋側にある住吉のきしめんを食べました。ここの天麩羅は、揚げたてを提供しています。

この日の歩行距離は、約17kmでした。
    次は、10kmのウォーキングコースを歩こうかなぁと思います。

• 夏ミカンさん 2014/09/29 07:45:54
    楽しめました
    OHBYさん、こんにちは。
    鉄道館は楽しめますね、行ってみたいです。
    先日、名古屋に行ってきました。
    雨だったら行こうと思っていたのですが、晴れてたので他に行きました。
    若いころ、SL(汽車)は普通に乗っていた記憶があります(笑)
    新幹線の試乗にも参加した思い出があります、年がばれちゃいますね(笑)
    懐かしいです、次は是非訪れたいと思います。
    気持ちがいい季節になって、ウォーキングも楽しいですね。

OHBY

OHBYさん からの返信 2014/09/29 21:45:08
    RE: 楽しめました
    夏ミカンさん、こんばんは。

リニア・鉄道館は、楽しめますよ。
    特に男の子は、興味津々で一日中楽しめると思います。
    やはり、目玉はN700系新幹線の運転シミュレータだと思います。
    夏ミカンさんが、N700系新幹線の運転シミュレータで、キャッキャしている姿を見てみたいなぁ。

SLや新幹線の試乗に参加されたとは、貴重な思い出ですね。
    確かに、落としがばれてしまうかもしれませんけど。(笑)

今がウォーキングには最適なシーズンだと思います。
    日差しが強くても木陰に入ると涼しいですからね。
    でも、昼間と朝晩の気温差が大きいので、風を引かないように注意しなければなりませんね。
    気候の良い、この時期の旅を楽しみましょうね。

OHBYさんのトラベラーページ