黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ稲刈りですね〜。稲と言えば田んぼ!<br />一度この目で見てみたいと思っていた田んぼアート。<br />いなかだて田んぼアートを見に行くことにしました。<br />んで、東北道を北に向かうと・・・、<br />左手に大きな黄色いホテルが見える温泉街が。<br />気になる(笑)<br />湯瀬温泉です。<br />一度泊まって見たかったのよね〜。<br />秋田八幡平を抜けて、湯瀬経由で田舎館村までドライブです。<br /><br />田舎館村に、いなかだて田んぼアートを見に来たのですが。<br />田んぼの芸術に感激!したけど。。。<br />村役場のゴージャスな城っぷりにも、びっくり〜!

どっちがメインだ!?秋田八幡平から青森へ 青森編

2014/09/14 - 2014/09/15

juno

junoさん

そろそろ稲刈りですね〜。稲と言えば田んぼ!
一度この目で見てみたいと思っていた田んぼアート。
いなかだて田んぼアートを見に行くことにしました。
んで、東北道を北に向かうと・・・、
左手に大きな黄色いホテルが見える温泉街が。
気になる(笑)
湯瀬温泉です。
一度泊まって見たかったのよね〜。
秋田八幡平を抜けて、湯瀬経由で田舎館村までドライブです。

田舎館村に、いなかだて田んぼアートを見に来たのですが。
田んぼの芸術に感激!したけど。。。
村役場のゴージャスな城っぷりにも、びっくり〜!

朝風呂も、朝ご飯もしっかりいただいて
    湯瀬温泉を9時に出発。

10時ちょい過ぎに田んぼアート第1会場の役場に到着。
    りっぱなお城だぁ〜役場。

見とれているうちに、大型バスが到着。先を越された(笑)

展望台へ上がる列ができちゃいました^^;

田舎館村役場 名所・史跡

役場の中に展望台が。
    さながらお城の物見櫓でしょうか。

エレベーターは三階まで。五階までは階段のようです。
    入場料200円で、最上階まで行きます。

最上階から、テラス?ベランダ?渡り廊下、というんでしょうか^^;
    外で眺められるようになっていますが、混雑・・・。
    人がすれ違うのが難しい狭さのテラスなので、
    前の人が抜けてくるのを中で待ちます。

遠くに見えるのは岩木山、でしょうね。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

テラスに出てみると。
    ワーッと目の前に広がる、稲のキャンバス^^
    きれい!大きい!
    腕が腕なので^^;もっと鮮やかなのですが...

田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡

二つの絵?画?が並んでいるのですが、
    もっと高いとこからじゃないと、カメラに収まらないね〜。

ナン反歩?なんでしょうかぁ。

見学し終えて、下の階へ。
    最上階は、物見櫓なので、ベランダへ上がる小さなスペースが
    あるのみで。
    途中の階段の壁に、以前の作品ポスターが。
    初期の頃のから張り出してあるんだけど、どんどん芸術的になってるし。
    すごいですね〜

階段を登るのが大変な人のために、三階の会議室を開放していて。
    そこからみたアート

ん?五階でみたとのちょっと違う〜

遠近法で、5階の高さからみて、
    きちんと見えるように描かれているのですね。
    すごいな〜

地上から。

手前の立て札は、稲の色を表しているようです。
    緑、黄色、茶色、黒...何色かな?もっとあるよね。

稲の生育具合によって、色を変えるアート。

近くで見ると。

実ほど頭を垂れる稲穂かな^^

頭が重そう〜ですね。
    来週末には稲刈りが始まるようです。

田舎舘役場城を後にして、第2会場のいなかだて道の駅にむかいました。
    小さい駅舎が見えますが...
    その名も「田んぼアート駅」

田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡

青森といえば、りんご(*^O^*)
    りんごソフトを。

甘酸っぱくて、美味しい♪

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

第2会場のアートはサザエさん。

これは横長〜
    背が高い人が万歳して、ようやく全景が入るかな?って感じで。

あたしには無理だ(笑)

サザエさんを入れようとすると、
    どうしてもマスオさんがはみ出ます(;゜ロ゜)

うーん・・・全部入らない

ウルトラマンの時、見たかったなw

道の駅には、ゴーカートや、フィールドアスレチックなどがあって、
    子供連れには嬉しいところですね。
    祝日だからか、のみの市も開催されていました。

アイスクリームも食べたので、さぁ、帰りますか。
    このまま高速にのるのも味気ないので、もうちょっとふらふら〜。

碇ヶ関の道の駅まで足をのばしてみることに。

道の駅 いかりがせき 道の駅

青森なので、もうちょっとりんごがないかな〜って思っていたら。
    今出ている品種は「津軽」で、これはもうそろそろ終わりとか。
    これから「フジ」が本番なのだそうですが、まだちょっと早いのだそう。
    残念でした。

ここは、自然薯がとれるのかな。

ご当地ソフトは、自然薯ソフトクリームです。

ちょっとねばっとして、これはこれで美味しい。

ラーメンや、お蕎麦も自然薯入りだそう。

ソフトで、お腹いっぱいでw自然薯ラーメンはパスしました〜。

碇ヶ関の道の駅の裏手のほうには関所跡と温泉があります。

まだまだ見所いっぱいの青森でしたが、今回はこの辺で。
    また来よう!ってことで、帰路につきました。