雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた中国の石林とベトナムのサパに飛び石連休&amp;有休一日で行ってきました。<br /><br />★今回は、昆明までの移動と、翌日石林を散策して国境の町である河口への移動編ですが、河口では想定外の事態が発生しました。<br /><br />☆ラオカイ&サパ&ハノイ編→http://4travel.jp/travelogue/10933440<br /><br />【行程】<br />★9/20 東京〜大阪〜北京〜昆明<br />★9/21 昆明〜石林〜昆明〜河口<br />☆9/22 河口〜ラオカイ〜サパ〜ラオカイ〜(夜行列車)<br />☆9/23 ハノイ〜バンコク〜東京(翌日)<br /><br />【フライト】<br />20 SEP NH 141 Y HND KIX 0720 0835<br />20 SEP NH 159 Y KIX PEK 1000 1215<br />20 SEP CA1403 Y PEK KMG 1545 1905<br />23 SEP QR 829 Y HAN BKK 1635 1825<br />23 SEP NH 850 C BKK HND 2225 0640(+1)<br />(NH:ANAのHPで購入した特割航空券「羽田(HND)/関西(KIX)」)<br />(NH&amp;CA:UAエコノミー特典航空券「西安/ソウル/東京/沖縄/石垣//大阪(KIX)/北京(PEK)/昆明(KMG)」20,000マイル+Taxの残り)<br />(QR:カタール航空のHPで購入したエコノミー航空券「ハノイ(HAN)/バンコク(BKK)」)<br />(NH:ANAのHPで購入したエコノミー航空券「バンコク(BKK)/東京(HND)/福岡/東京/バンコク」を使用開始。バンコク羽田間はポイントでビジネスクラスにアップグレード)<br /><br />【宿泊】<br />9/20 昆明 アップロード国際ユースホステル ドミトリー(Booking.comで予約 30元)<br />9/21 河口 国貿朋都飯店 シングル (現地手配 100元)<br />

飛び石連休で中国とベトナム4日間の旅★昆明&石林そして河口で想定外の事態に編(Trip to China & Vietnam for 4days: 1st part as Kunming, Shilin & Hekou)

2014/09/20 - 2014/09/21

kanaさん

いつか行きたいと思っていた中国の石林とベトナムのサパに飛び石連休&有休一日で行ってきました。

【行程】
★9/20 東京〜大阪〜北京〜昆明
★9/21 昆明〜石林〜昆明〜河口
☆9/22 河口〜ラオカイ〜サパ〜ラオカイ〜(夜行列車)
☆9/23 ハノイ〜バンコク〜東京(翌日)

【フライト】
(NH&CA:UAエコノミー特典航空券「西安/ソウル/東京/沖縄/石垣//大阪(KIX)/北京(PEK)/昆明(KMG)」20,000マイル+Taxの残り)

【宿泊】

高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 ANA

今日は、関空と北京経由で昆明までということで、まずは羽田空港国内線ターミナルへ

ラウンジでビールを、いただいてから搭乗
    国際線機材で、8Gのビジネスシートでした

関西空港に到着
    色々な会社の飛行機が並んで見れるのは関空ならではですね

羽田空港では北京までのボーディングパスしか出ないということで、関空でチェックインをして昆明までのボーディングパスをゲット
    この時間の関空は結構混んでいて、セキュリティちょっと並びました

ANAラウンジで軽食とビールをいただいてから搭乗へ

北京まではB737-700の機材、エコノミーの3-3で座席は12C
    残念ながらパーソナルモニターのない機材でした。ほぼ満席

10:30に定刻より遅れてテイクオフ
    機内食は、チキンマスタード
    パスタは柔らかすぎるけど、チキンは柔らかくて、とても美味しいです
    ビールと一緒にいだだきました

12:35北京空港に到着
    相変わらず窓から見た空は靄ってます

エアチャイナの国内線用ラウンジは、

カップ麺とお菓子、ビールもありました
    コーヒーメーカーもあって、ネッスルでした

と思ったら、
    お食事コーナーもあることに気づき、思わず麺とシューマイを取ってしまいました

時間となり昆明行きに搭乗
    3-3で30Cの通路側
    なかなか出発しないと思ったら、飲み物をサーブし始めました。
    結局1時間ちょっと遅れて離陸

国内線だけど、お食事がでました。さすが、3時間超の路線です
    チキンとフィッシュでチキンを選択
    ジーローファンって言ってました

機内では、よく路線図を見ます
    次はどこにいこうかなぁ

昆明の町に近づいてきました
    さすがに都会ですね

20:30. 昆明空港に到着、ATMでキャッシングしてから、1番のバスのチケットを購入しました(25元)

21:00空港を出発

45分ほどで終点の西?飯店(West Inn)に到着
    ここからは歩いて、今日の宿に向かいます

途中、翠湖沿いを歩きました

暗くて、景色が見えないのは残念です

20分ぐらいで、本日の宿「アップロード・インターナショナル・ユースホステル」に到着してチェックイン(30元)
    カードデポジット100元、タオル5元とデポジット50元必要でした

ネット申し込みだとウエルカムドリンクが付くとのことで、バーでビールをいただきます。一泊500円ぐらいなのに、サービスいいですねぇ(^^)

ドミトリーの二段ベッドが8つで各々ライトと電源が着いているのはナイス
    隣と下の方のIBKが厳しいので、フライトで貰った耳栓をしてみたら、結構効果がありました。
    フライトの時はあまり効かないなぁと思ってたので、飛行機って相当音が大きいのですね

翌朝の昆明は涼しいです
    チェックアウトしたら、青雲街のバス停から119 番のバスに乗って、五三三病院前で60番に乗り換えて(1元と2元)

1時間ほどで東部バスターミナルへ

チケットカウンターで、河口まで(147元)と石林まで(27元)のチケットを購入
    もちろん、コミュニケーションは必殺筆談

そして石林行きのバス乗場に向かいます
    石林景区(Stone Forest)行きと石林且城(Scenic Spot)行きがあって悩みましたが、言われるがままに景区行きに乗り込みました。私以外は中国の方々のようでした

1時間15分ほどで石林のターミナルに到着
    ホテルや観光案内所に併設されていました

ちょっと歩いてチケット売り場に行って

チケット175元と電動カート券を25元で購入

電動カートに乗って

石林の入口へ

湖の中にある橋を渡ると

いよいよ石林へ

地図がないので、案内版を頼りに

獅子亭に行ってみますが、だれも居ません

こんなにいい景色なのに誰もいないのは不思議です
    でも、大勢の声はよく聞こえてきます

次の場所へ移動している途中で

「小水牛」なるものがありました
    牛の形を、しているからですね

「石林勝景」に到着
    「石林」の文字が刻まれた、よく写真で見るやつですねぇ
    さすがに、ここは大勢の人々でごったがえしていました

案内板をたよりに移動し

「望峰亭」に向かいます

ここからの景色も、ナイスです

右上の方に先ほどいた「獅子亭」が見えますね

下をみると、岩がするどい

迷路のように入り組んでいて、所々の案内版がないと迷いそうです

「剣峰池」

落ちそうで落ちない?岩

「一線天」
    空が線のように見えるからでしょうが、黄山にも同じようなのがありましたね
    ※黄山の一線天→http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=22927250

所々お土産屋さんがあったりします

たぶん、「双鳥渡食(TWO BIRDS FEEDING EACH OTHER)」??
    自信ありません(^^ゞ

これは間違いないです!
    「象居石台(ELEPHANT ON A PLATFORM)」

これは、間違いないと思うけど本当に???
    「千年亀」

「望峰亭」が見えると現在地がわかります

せっかくなので、もう一度上って景色を堪能

「石屏魏峨」

電動カートに乗って内周道路をグルっと回って、小石林へ

カートから見た途中の景色

歩いてでも来れないことはない距離です

電動カートは小石林に到着
    ここは緑が多く感じます

人工感はありますが

とても綺麗です

ちょっと奥まった所に食堂と6Dの劇場がありましたので

ちょっといただいてみます

牛肉麺15元
    麺がちょっと柔らかすぎでしたが、パクチーたくさん入れてもらいました

帰りは、橋ではなく湖に沿った道を歩き

電動カート乗場からバスターミナルの近くまで乗せてもらいます

15:20 昆明行きのバスが出発
    始発だと思っていたら、すでに多くの人が乗っていて、ぎりぎり乗れてほぼ満席でした

16:40東部バスターミナルに到着
    時間があるので、あたりをぶらぶら

市内各方面へのバスターミナル

地下鉄駅があると思ったら、空港からここまでは既に運行しているようです。

料金は5元のようなので、空港からは地下鉄でここまできてバスに乗り換えるのが、市内までは一番お安いかも

バスに乗る前にターミナルの近くの食堂に入って

お米が食べたいと

揚州焼飯を頼んでみたら、失敗です
    ご飯が硬い

バスの乗車時刻が近づいてきたので、ターミナルに移動

河口までは、初めて見る二段ベッド型のバスです

私は真ん中の下段で、シートベルトいちお付いていましたが、これじゃ役に立たないですよねぇ
    定時の19:30にバスは出発し、途中に二回警察の検問を受けて、一回は事務所まで連れていかれました。まぁ、スマホでバスポートの画像を取られただけで、開放されましたが(^^ゞ

そして、てっきり夜行バスだと思っていたら、夜中の1時過ぎには河口に着いてしまいました
    タクシーでボーダーまで行くも(15元)当然閉まっていて、あたりをぶらぶら

国境の橋の入口にあるゲートウェイ
    このあと、歩いていたら浮浪者が公園のそばで寝ていて、なんか声をかけられてちょっとびっくりしました

ホテルがあったので、覗いて見たところ、バイタクのドライバーのような人はいたけど、受付の人は居らず
    ロビーでスマホを充電させてもらいながら、しばらく待っていたら、受付の人が来たのでチェックインしました(100元)

トイレとシャワー
    真夜中の2時すぎだったためか、水シャワーでした(><)
    想定外の事態でしたが、充電もできたし、シャワーも浴びれたので結果的にはよかったです

翌朝、部屋の窓からの公園で太極拳をしている人たちの風景
    川の向こう側はベトナムで、左の方にはベトナムへの橋と入管所が見えます

チェックアウトして、ゲートオープンは8時(ベトナムは7時)からのようなので、河口の町をぶらぶら
    一部ベトナム語表記があるのは国境の町っぽいですね

今回泊った宿「河口国貿大夏国貿朋都飯店」です
    国境のすぐ近くにあります

8時ちょっと前には、国境警備兵の方々が行進してきて

中国旗を掲揚していました

それでは出国手続に向かいます

(ラオカイ&サパ&ハノイ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10933440

• とわこさん 2014/10/01 09:35:08
    耳栓
    kanaさん

おはようございます。
    そうそう、気になってた事を聞けるチャンス到来〜!

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2014/10/01 17:50:30
    RE: 耳栓
    コナナさん こんばんわ♪

いつもコメントありがとうございます(^^)

> 耳栓して寝るの心配じゃない?ほら、飛行機とかなら起こされたりするけど
    > 自分で起きる時は目覚ましとかの音も聞こえない気がして・・・・笑
    > 耳栓してても漏れ聞こえるだろうけど、寝入ってたら、聞こえる自信ないなぁ。

そうなんですよ!実は、耳栓だけでなくアイマスクさえも、抵抗がありました。なんかあった時に適切な動きができないじゃないかと。
    でも、ついに我慢ができなくなってしまって(笑)
    解決策の一つとして、スマホのバイブ機能を目覚ましにしています。いちお振動で目が覚めるので、いいかなぁと(^^ゞ

• 虎キチお岩さん 2014/09/30 00:23:50
    ベッドシートのバス!!!
    こんばんは♪kanaさま

上海万博に行った時、人民さんたちがベッドシートバスでばんばん乗り付けられているのを見ましたよ。

「遠くから来られてるのかなあ」
    「食べ物も、持参のタッパー」

こんなん一人で乗っちゃうんだから、スゴイですね♪

次はどこへ行こうかなあ〜

行動的なkanaさんだから、計画&行動ばっちりですね!

ところで、語学力は???

とらきち☆

kana

kanaさん からの返信 2014/10/01 06:15:36
    RE: ベッドシートのバス!!!
    とらきちさま おはようございます♪

いつも、コメントありがとうございます!

上海万博の時に、すでにこのバスあったのですか?!中国おそるべしです。

さて、中国語ですが、もちろん全然できないので、紙に漢字を書いてコミニュケーションです(^^ゞ
    でも、なぜか、数字だけはわかります
    イー、スー、チー、ロ〜ン(笑)
    むろロ〜ン(爆)

• あっぷるさん 2014/09/29 18:30:56
    すれ違いでしたね〜
    kanaさん

数時間違いのニアミスでした。

北京空港の日本語でも書かれた「ようこそ」の赤い旗の画像は私のカメラにも収まっています。

石林って電動カートで移動する位広いんですね。

でも、あの景色は圧巻ですよね。
    実物はもっと圧巻だったでしょう。落ちそうで落ちない石、地震でもあったら本当に落ちてきそうですね。こわっ!

続きも楽しみにしています。

あっぷる

kana

kanaさん からの返信 2014/10/01 06:09:20
    RE: すれ違いでしたね〜
    あっぷるさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!
    北京でニアミスというのも、凄いですよね(^0^)
    今回は北京で入国だったので、手続きがサクサク進んでよかったです。

ゲートから入口までは、微妙な距離があって、もちろん歩けないこともないのですが、電動カートもいいかなぁとおもいます。
    でも、石林の中は、歩いてでも大丈夫です。電動カートも大石林から小石林までの移動ですが、実は、すぐ隣なので、帰りは歩いて戻ることになります(^^ゞ

あっぷるさんのモンゴル、お次は北京滞在編ですか?
    楽しみにしてまーす(^0^)/

kanaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る