清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主峰・日本百名山赤岳を中心に力強い岩峰が連なる南八ヶ岳。<br /><br /><br />難所にはクサリや梯子、足場が設置されていて、入門者から登れる編笠山、天狗岳、硫黄岳から赤岳、横岳、阿弥陀岳、権現岳の本格登山まで多彩なルートが張り巡らされ、レベルに合わせて楽しめる。<br /><br />何年も前から八ヶ岳は、気になる存在でした。<br />今迄2度計画しましたが、その度に流れて、三度目の正直。<br />連休前のあまりにもいいお天気に、今行かないと今でしょ^^で、出かけてきました。<br /><br />表紙は、赤岳頂上山荘から見た、赤岳天望荘から横岳方面。

岩稜の八ヶ岳を登る♪ 地蔵尾根を歩く♪

2014/09/13 - 2014/09/13

みちるさん

主峰・日本百名山赤岳を中心に力強い岩峰が連なる南八ヶ岳。

何年も前から八ヶ岳は、気になる存在でした。
今迄2度計画しましたが、その度に流れて、三度目の正直。

表紙は、赤岳頂上山荘から見た、赤岳天望荘から横岳方面。

JR特急 JRローカル 徒歩

5時23分。

空が赤くなって、そろそろご来光の兆しが。

5時25分。

ご来光、無事で下山できますように。

赤岳天望荘の明かりが見えている。

5時30分

全員の朝食が並べられ、あまり広くもない食堂は、ぎっちり。

浜松から来たという185cmもあるという若い男性は、狭いので座るのも一苦労でした^^
    足が長いので^^

食堂、モノクロっぽいですが。

こんなちっちゃなお子さんがいました。

5歳と1歳。

1歳は背負子でも、5歳は・・・・
    孫には怖くて、連れてけません。

小屋の受付する時、帰りはどの道?と聞かれ、地蔵尾根と言ったら、文三郎と変わりなく、厳しい道と言われ、成る程と思った。

崖の上の登山道、身が引き締まる思い。

1等三角点・赤岳神社の石祠があるのは南峰。

再度山頂に登り、と言っても小屋からすぐですが。

若い男性と写真の撮りっこする。

阿弥陀岳方面。

赤岳頂上小屋は北峰に。

雲と雲海の素晴らしい眺め。

風もなく、登山日和です♪

雲海に浮かぶ富士。

6時50分、さ〜下山です。

急傾斜の道なので、ゆっくりと。

急坂のザレ、ガレ、岩場を無事下りて、振り返る。

頂上山荘、あんな高いとこで寝たのね^^

北アルプス、ズームで。

凹んでいるのはキレットかしら、槍もはっきりと。

南アルプスも、見えて、見とれてしまいます。

富士も美しく。

降り切った所で振り返る。

緑と茶の境目に登山道があって、登山者がいるのが分かる。

なかなか険しい道が続いている。

7時35分

地蔵尾根のお馴染み、お地蔵様。

下の道をじっと見守ってくださる。

今から行きま〜〜す。

下見たら、結構な急坂ですが、足場がしっかりあるので、怖くはない。

核心部1を無事降りたら、お地蔵様。

ここで行者小屋に泊まった夫婦が来て、しばし談笑。

鎖場が、延々と。

振り返って、核心部2終わり。

大同心、小同心の展望。

最後の階段を終えて。

岩のごろごろ道を下っていく。

ヤマハハコが迎えてくれた、嬉しかったよ♪

8時45分、無事地蔵尾根終了。

文三郎尾根の登山口から近くでした。

昨日よりも人もテントも増えて、大賑わいでした。

行者小屋から、大同心、小同心。

行者小屋から下った所にヘリポート。

写真には写ってませんが、3連休の好天日。

何百人の人とすれ違い、小屋もテン場も大賑わい。
    この夏雨続きで小屋も営業不振だったでしょうから、ほっとされたでしょうね。

苔むす両側の歩きやすい道。

アキノキリンソウ

シラタマノキ

沢をいくつか渡って、そろそろ終盤。

湿った所に。

マムシグサの実。

このあたりでカモシカ発見!

うっかり画像削除!

美濃戸山荘あたりに、ここまで来ればもぅ安心。

このきのこ、わさわさとたくさん生えていて。

トリカブトの紫が秋らしくて

淡紅の秋桜が秋の日の

何気ない陽溜りに揺れている〜♪

行きに見た沢を見ながら、後もう少し、長かった〜

色あせて、アザミ。

1時間の林道。
    帰りはいつもながらに長くて。

この林道でも、山ガール、山ボーイでいっぱい。
    若者のリゾート地って感じです。

すれ違いの待ち時間が結構あったので、下山は5時間かかった。
    登山届けの所にいた交通整理の方が、お帰りなさいと言ってくれたのは、嬉しかったな〜
    バスが来るまでに1時間弱あったので、八ヶ岳山荘でボリューム満点のカツ丼を。

朝が早かったので、お腹ペッコペコ。
    でも、衣が固かったな〜

• jun1さん 2014/09/19 23:45:56
    南八ヶ岳〜♪
    みちるさん、こんばんは。

3連休は南八ヶ岳だったのですね。
    人気のコースで混んでた様子。

天気良くてよかったですね。
    私は13日夜行で14日に至仏山に登ってきました。
    旅行記書かなくちゃ。

jun1

みちる

みちるさん からの返信 2014/09/20 19:17:21
    RE: 南八ヶ岳〜♪
    > みちるさん、こんばんは。

jun1さん、こんばんは
    ご無沙汰してます、書き込みありがとうございます。

> 3連休は南八ヶ岳だったのですね。
    > 人気のコースで混んでた様子。

連休1日前に登りましたが、翌日は連休初日。
    帰りは、若者集団がすごかったです。

> 厳しい山だと聞いてましたが、旅行記見ると、怖そう、大変そう。
    > でも絶景が見えて、富士山も綺麗に見えて、これだから大変でも登っちゃうんですよね。

jun1さんなら、大丈夫ですよ、経験がおありだし。
    私もガイドブックやネットで見る限り、怖いなと思いましたが、慎重に行けば大丈夫ですよ。

> 天気良くてよかったですね。
    > 私は13日夜行で14日に至仏山に登ってきました。
    > 旅行記書かなくちゃ。
    > jun1

山は、平日でお天気のいい日がいいですね。
    至仏山でしたか。
    通行禁止の所もあるとか。
    私は以前ツアーでしたが、眺めが良くて最高でした。

jun1さん、後で訪問しますね。
  • rokoさん 2014/09/18 20:18:39
    下山は別ルートで・・・
    こんばんは〜

夕食前に旅記を見せていただいて、コメントは今になりました。

今回みちるさんが歩かれたコースは南八ヶ岳になるんですね、

山頂から眺めるご来光、最高ですね!
    自宅から早く目が覚めたとき、眺めてます。

雲と雲海の素晴らしい眺め、これたまりませんね。
    富士山も顔出してくれて、素晴らしい登山日和
    足元は気が抜けないけど、ルンルンだったでしょう。

ヤマハハコが立体的に撮れてる〜

でも八ヶ岳、天候に恵まれ素敵な登山となりましたね。
    私もいつかと思いました。

みちる

みちるさん からの返信 2014/09/19 20:10:50
    RE: 下山は別ルートで・・・
    > こんばんは〜
    > 夕食前に旅記を見せていただいて、コメントは今になりました。

こんばんは rokoさん
    再度の書き込みありがとうございます。

> トップの画像に引き込まれました、あ〜こんなルート歩きたい〜♪
    > 今回みちるさんが歩かれたコースは南八ヶ岳になるんですね、
    > 一昨日だったか、テレビで藤井フミヤさんが北八ヶ岳を歩かれてました。

北もいいわね、雪の北横岳登ったことがありますが、雄大な景色に見とれました。
    北も南も魅力いっぱいですね。
    あの稜線いいでしょう、ただ傾斜がきついので、歩きやすくはないので、そこが難点ですね。

> 山頂から眺めるご来光、最高ですね!
    > 自宅から早く目が覚めたとき、眺めてます。
    > 早朝の空、うっすらとピンクに染まるときが大好きです(*^^*)

そういえば、rokoさん、夕焼けも好きでしたね。
    万博の帰りに、一緒に見た夕焼け、きれいだったよね。
    ご来光は久し振りだったので、感動しました。
    やっぱり山は、好天日がいいなとつくづく思ったわけです。

> 下山は地蔵尾根ルート、登りと同じように険しいコースだったんですね。
    > 雲と雲海の素晴らしい眺め、これたまりませんね。
    > 富士山も顔出してくれて、素晴らしい登山日和
    > 足元は気が抜けないけど、ルンルンだったでしょう。

気が抜けないルートでしたが、その分素晴らしい景色がご褒美でしたね。
    あの景色がガスが出て見れなかったら、苦労して登っても、つまらないです。
    富士山が登場してくれると、ハイテンションに。
    雲海に浮かんだ富士は、あまり大きくはなかったけどね。

> ヤマハハコが立体的に撮れてる〜
    ありがとうね。
    地蔵尾根登山口にひっそりと咲いてて、おかえりなさいと言ってるようで、嬉しかったわ。

> あまり人が写ってなく空いていたんかなと思いきや、そうではなかったんですね。
    > でも八ヶ岳、天候に恵まれ素敵な登山となりましたね。
    > 私もいつかと思いました。
    rokoさん、ほんとお花の時期にでもね。
    いい時期だと、すごい人かもしれないわね。
    あの日、小屋の収容人員を越えてるのじゃないかと思ったぐらい。
    子供もいっぱいで、人気の山ですね。

みちるさんのトラベラーページ