長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、3年ぶりに長野エリアへ。<br />青春ざかりでもないのに青春18きっぷを10年ぶりに使い、<br />東京から、姨捨→長野(善光寺界隈)&上田→山梨で途中下車<br />…という2泊3日の旅に出かけました。<br /><br />こちらは旅行1日目の、姨捨(おばすて)。<br /><br />・姨捨山伝説<br />・日本三大車窓(駅)<br />・日本では数少ないスイッチバック方式(列車)<br />・日本の棚田100選<br />…などで知られる場所。<br /><br />4年ほど前に来て、そのすべてに一目ぼれ。2回目の訪問です。

姨捨(おばすて)の青い青い棚田

2014/08/11 - 2014/08/11

やまーん

やまーんさん

お盆休みを利用して、3年ぶりに長野エリアへ。
青春ざかりでもないのに青春18きっぷを10年ぶりに使い、
東京から、姨捨→長野(善光寺界隈)&上田→山梨で途中下車
…という2泊3日の旅に出かけました。

こちらは旅行1日目の、姨捨(おばすて)。

・姨捨山伝説
・日本三大車窓(駅)
・日本では数少ないスイッチバック方式(列車)
・日本の棚田100選
…などで知られる場所。

4年ほど前に来て、そのすべてに一目ぼれ。2回目の訪問です。

東京エリアから、JR中央線・中央本線・篠ノ井線と乗り継ぎ、約6時間。
    お尻が痛くなったころ、ようやく姨捨駅へ。

標高550mに山腹に位置する、こちらの駅からの眺めは本当に美しく、
    「日本三大車窓」にも選ばれています。

みなさん、ホームから写真を撮影。駅に来るだけでも価値があります。

駅舎がまたまた愛らしいのです。

いざ、棚田めぐりへ。青い棚田。ああ、アジアに、日本に生まれてよかったと、しみじみ。

暑いながらも風が涼しく気持ちいい。やはり東京とは違います。

実るまでもう一息。こういうのを見ると、たったひとつの米粒も残せなくなるんですよね。

大切に手入れされている棚田たち。

田んぼの手入れをしている方以外、誰とも会いません。心豊かにのんびり散策できます。

芭蕉も訪れた長楽寺へ向かいます。

以前来たときは、収穫前後。イケメンの案山子たちがいっぱいいました。今回はお会いできず残念。

勢いを失いつつある、夏後半戦のひまわり。

風のさわさわという音だけが聴こえてきます。

長楽寺が見えてきました。

芭蕉がこのお寺で「おもかげや姨ひとりなく月の友」と詠んだそう。

まだお盆ですが、空はすっかり秋の色。

お寺のカエルくん。そろそろ夕方なのでお寺を後にします。

リンゴが実りつつあります。長野だわ。

そろそろ、ホテルをとっている長野へ向かいます。
    本当に、来られてよかった。