鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに夫婦2人で山陰旅行しました。<br />いつか行ってみたいと思いつつ行けてなかった鳥取砂丘や出雲大社などなど。<br />車旅ならではな感じで寄り道しつつ♪<br /><br />前日に名古屋を出発して、大阪の義実家へ宿泊し、<br />5月3日の朝大阪を出発して旅がはじまりました♪<br /><br /><br />①鳥取砂丘~白兎神社~青山剛昌ふるさと館~などなど<br /><br />続編2、3個予定してます。

2014GW★車で山陰旅①

2014/05/03 - 2014/05/03

ジュン

ジュンさん

GWに夫婦2人で山陰旅行しました。
車旅ならではな感じで寄り道しつつ♪

前日に名古屋を出発して、大阪の義実家へ宿泊し、
5月3日の朝大阪を出発して旅がはじまりました♪

①鳥取砂丘~白兎神社~青山剛昌ふるさと館~などなど

続編2、3個予定してます。

名古屋⇒大阪へ移動し、
    3日の朝から旅行開始。

まずは、鳥取砂丘へ向かいます。
    砂丘についたのが、10時頃だったけど、強風のため、砂埃がすごい。。。
    というわけで、到着後さっそく早めの昼食です。
    名物って書いてた「もさえび」を食することにしました♪

もう1つは海鮮丼♪

食事後も風がおさまらないので、近くにある「砂の美術館」へいくことにしました。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

この時は、「ロシア展」をやってたので、お気に入りのチェブラーシカも飾られてました♪
    青いもふもふした子がチェブラーシカです。通常は茶色い子です。

階段で2階にあがってからこちらの展示ルームへ入ります。
    けっこう繊細な部分もあってすごかった!

右端から見て行く感じなんですが、ロシアの歴史を時系列で表現してあって作品を見るだけでなく歴史のお勉強にもなりました。

砂の美術館を見終わっても風は止まず。。。
    意を決して挑んできましたw
    とおーーーくに見えるつぶつぶは人間ですw
    この壮大さが伝わるかと。。

風による砂埃で足首や顔が痛かったケド、
    せっかくなので砂丘のてっぺんまでいってみました。
    ここから海までの落差がすごい。
    砂だから降りれてる人もいるけど、岩だったら、崖ですw
    そして海からの風がやばいw

鳥取砂丘には、ラクダもいて、乗ってお散歩したり、一緒に写真を撮ったりもできるみたいです。※有料

砂の上を歩いて運動したあとは、おやつタイム♪
    梨ソフトにしました♪
    さっぱりしてて美味♪

砂丘を出た後は、青山剛昌ふるさと館を目指してたんだけど、
    気になったので寄り道〜♪
    因幡の白兎の舞台となった場所らしいです。

これが目印(笑)
    このあと、オオクニヌシの手の下に座って記念撮影しました♪

白兎神社の鳥居。

白兎神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって、階段をのぼって、すこしあるいたとこにある静かでえ小さな神社。

兎のまわりにある石には、「縁」という文字が赤字で書かれてました。
    お守りとかおいてるとこに5個入りくらいでおいてありました。

道中の海岸沿いの景色もいい感じ〜♪

しばし車を走らせるとこんな標識も♪
    テンションあがります♪

青山剛昌ふるさと館の入り口ではコナンたち少年探偵団がお出迎えです。

青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館

阿笠博士の車。
    青山先生のお父さんが作られたそうです。

原画などなど。青山先生のデスク。

街の中にはこんな感じでコナンのマンホールとかあるらしいです!

エンディング曲とかの関係ですかね。
    お土産やさんにB'zの2人とコナンを書いた色紙もありました♪