函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に妻と行ったばかりの北海道・・・<br /><br />私の誕生日で子供たちには気を使わせてしまったので、その埋め合わせに全員の日程を合せて3泊4日で向かった。<br /><br />上の二人が大きくなったので、一家そろっての旅行はこれで最後かもしれない。さみしいやら何やら。でもとにかく、行くからにはとことん楽しんでこないとね。<br /><br />まずは函館へ。

一家5人で北海道へ!(前編)  まずは函館で定番スポット観光、そして食べまくり♪ お泊まりはラビスタ函館ベイで。

2014/09/12 - 2014/09/15

G☆travelerさん

6月に妻と行ったばかりの北海道・・・

まずは函館へ。

レンタカー ANAグループ

いつもは空港のPを利用するんだけど、時間的に満車の可能性が高かったから今回はこっちで。

はじめて空港周辺のPを使ったけど、安いし意外に便利だね。

ついでに愛犬ハルも専門業者にあずける。

ママが目をウルウルさせてサインしてます(笑)

ANAなんで第2ターミナルっす。

1タミよりもきれい。

ちょうどお昼時だったんで、南国酒家でタンタンメン。

これ、おいしいね♪

それでもまだ搭乗まで余裕があったんで、ねんりん家カフェで。

季節限定のモンブラン味がおいしかったです。

使用機材とかそういうのはよくわかりません(苦笑)

13:25 定刻で離陸。

妻と行った6月の北海道旅行では搭乗予定便に乗り遅れるという前代未聞の大失態をやらかしたので、今回はチェックイン締め切りの2時間前には空港に着いてました。だから余裕でテイクオフ!(笑)

関連旅行記

北に行くほど雲が厚くなってきた(汗)

予報通り、向こうは雨かな・・・

函館山のすぐ横を通り過ぎる。
    あれ? 雨降ってないよ。

そうそう9月1日から電波を発しない電子機器の使用がOKになったんで、このような着陸間際でも写真が撮れるようになったんだね。

函館空港でレンタカー借りて、真っ先にチェックイン。
    空港前の日産レンタカーからホテルまで15分くらいだったかな。

うわさのラビスタ。
    伊勢の伊久と同系列だから期待していいのかな。

関連旅行記

写真は妻と私が泊まった普通のツイン。

子供たちは3人利用ができるデラックスツインで。

リクエストしてないけど函館山ビューでした。
    ラッキー!!

でも、今にも雨が落ちてきそう(汗)

掘りごたつ式の窓際でたそがれる妻(笑)

ベイエリア散策をはじめましょ♪

せっかく家族全員で来たんで、ベタな記念写真もいっぱい撮ります(笑)

ベイエリアのどこからもラビスタが見えるんだね。

ど派手な看板のラッキーピエロ。

4トラの口コミみて来ました!

その横の自販機にあったラッキーガラナ。

お味は?

ご想像におまかせします(^_^)

看板がそうだから店内も装飾品(イルミ)満載!

ブランコまである(笑)

でも味はよかったなぁ。

このポテトなんか絶品だったよ。

定番のチャイニーズチキンバーガーもうまかった!

なんてやってると暗くなってきたんで観光タクシーを赤レンガ前で拾って、函館山まで連れて行ってもらいます。

函館山までの往復と周辺観光込みで5000円だったかな。
    我が家のように人数が多ければロープウェイを使うよりも割安になるみたいですよ。
    って、タクシーに5人って結構ツライもんがあるけどね(苦笑)

ベイエリアはそうでもなかったのに展望台にきたら人人人!(汗)

三脚はおろかアングルを確保するのも難しい状況。
    ISO感度をいっぱい上げて腕を高く上げてのノーファインダー。

ここで夜景をきれいに撮りたいなら閑散日に来るのがよろしかろう(苦笑)

次男が1歳の時に見た函館の夜景。
    14年ぶりに見たけど、変わらず美しかった。

このあと雷が近くでなりだしたので、急いで退散。
    ロープウェイも運行休止になったみたいだったけど、我が家はタクシーだったんでよかったよかった。

タクシーの運ちゃんがいろいろなスポットに連れて行ってくれます。

そのたびに娘のiPhoneを駆使して撮ってくれる♪
    どうやら撮り慣れているみたいね(笑)

どの運ちゃんもそうなのか、それともこの方だけなのか?
    とにかく楽しませてもらいました♪
    ありがとう。

雨も強くなってきたので運ちゃんにプラス1000円を払って、函館でいちばん旨いという回転寿司まで連れてきてもらいました。情報筋はタクシー運ちゃんのほかラビスタの従業員数人。

函太郎

たしかに旨い!

しかも安い!!

だから娘だけでこんな有り様に(^0^;)

って、ちょっと私のも盛ってますけど(笑)

お腹もいっぱいになったんで、あとはホテルの温泉にはいってのんびり函館の夜を過ごしましょ。

ちょっと撮影会(笑)

部屋の感じといいパブリックスペースといい、なかなかいい雰囲気のホテルだね。

部屋の窓からも夜景が楽しめた♪

おはようございます!

一晩中降ってた雨がようやくあがりました。
    今日の予報は晴れ。
    気分はルンルンですね(笑)

朝食の前に温泉。
    伊久がそうだったように、ここにも湯かごがあった。

そうそうラビスタの温泉は風呂はいいけど洗い場の数が少ない。とくに女湯は渋滞が激しかったみたいだから、シャンプーしたり体洗ったりは部屋のシャワーで済ませてからのほうがいいみたいですよ。閑散日や時間帯をズラせば平気なのかな?

口コミ&ランキングサイト・トリップアドバイザーで2年連続(2011・2012年)朝食のおいしいホテル日本一に輝いたらしい。

ゆえに混むのも必至。
    だからオープンと同時(午前6時20分)に会場へ向かう。

昨夜どんだけーってほど寿司食ったけど、一晩たてばリセットですから(笑)

部屋に戻ると、窓の外は快晴になった!!

よし、じゃあ朝市でも行ってみるか。

何だか面白そうなアトラクションを発見。

試しに娘が挑戦。

ヤッター釣れたよ\(^O^)/ー

と、次の瞬間、海水をぶっかけられました(爆)

墨ならもっとよかったのに(笑)

釣ったイカはその場でさばいてくれます。

切り刻まれても、まだグニュグニュ動いている。

チョー新鮮なイカ刺し。
    まずいわけがない!

ホテルのチェックアウト時間ぎりぎりまで函館観光しますよ。

八幡坂を横切る路面電車

末広町電停

相馬株式会社前を走るハイカラ號

ははは。
    実はハイカラ號が通る時間をチェックしてました(笑)

参照サイト

元町公園

ここからの景色は最高によかったなぁ♪

11時少し前にラビスタをチェックアウトして、ホテル隣のラーメン屋に来ました。

これも昨夜のタクシー運ちゃんが情報源です。
    はたしてアテになるのか?

結果は大正解!
    大してお腹が空いてないにも関わらず、バクバク食べられましたよ。
    あっさり系だったのが幸いしたかも。
    ちなみにハーフサイズもありました。

さーて、ここからは高速を一気に北上してニセコまで向かいますよ。

途中、駒ヶ岳があまりにもきれいだったんで路肩に駐めてパチリ。
    よい子はマネしないでね(苦笑)

名称は忘れたけど、途中にあった内浦湾を見渡せるサービスエリア。

白い恋人ソフトもあった!

確かニセコ町に入る前に横切った踏切にて。

後編につづく。

• ぬきじゅんさん 2016/05/07 13:47:19
    函館の旅行記、すごく楽しかったです。
    G☆travelerさん

こんにちは。
    いつも旅行記に投票していただきありがとうございます。

6月に、函館へ行くことになりました!
    旅行記拝見させていただきました。
    楽しい旅行記をありがとうございます。
    そして、とても参考になりました。

路面電車の撮影の情報とか、回転ずしとか、ちょー貴重情報、真似したいと思います。
    天気が良かったらいいなぁ。

もしよろしければ、旅行記作成したときにリンク貼らせていただいてもいいですか?
    もしご迷惑でしたら、大丈夫ですv

またお邪魔させていただきます。
    どうぞよろしくお願いいたします。

ぬきじゅん

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2016/05/07 22:06:09
    RE: 函館の旅行記、すごく楽しかったです。
    ぬきじゅんさん、こんばんは!

リンクの件はお気になさらずとも、ベタベタはっつけてください(笑)

函太郎寿司は是非とも行かれてみてください。
    ホントに美味しかったですから。

コメントありがとうございます。
  • Ontinさん 2015/10/06 06:15:38
    今月中旬に私も行きます。
    今月中旬に私も函館へ行ってきます。
    一人旅ですが。。。!
    急遽、実家に帰らないと行けなくなり、今回の旅は、
    大阪~大分~羽田空港(乗り継ぎ)~函館~大阪着です。函館観光は、時間的に結構ハードなので、参考にさせて戴きたいと思います。
    う~ん! たのしみだな~。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/10/06 07:42:51
    RE: 今月中旬に私も行きます。
    おはようございます!

函館に行ったら寿司は外せませんね(笑)

コメントありがとうございました!
  • nammosa21さん 2015/06/27 17:19:55
    投票ありがとうございます。
    G☆travelerさん、こんにちは。

北海道の回転寿司を侮ってはいけません。ネタ良し、しゃり良し、威勢良し。私は“北海道の寿司は必ず回転している”と思っていますから・・・。(北海道には何度もいらっしゃって居るようですからご承知ですよね。)

写真の寿司やさん(函太郎)は私もお気に入りのお店で、お皿が何枚も重なるのが分かります。函館に行った際は此処で食事を済ませるか、お気に入りの居酒屋さん(魚○心)の帰りにちょっと小腹を満たしていくか、いつも利用させて頂いてます。
    天気も良く皆さん楽しまれたようで、またまた北海度の旅行記を増やして頂けることを願っております。

この度は「(4)シンガポールは夜景もHAPPYでーす!(最終日)」の旅行記に訪問と投票をして頂き有難うございました。これからも宜しくお願い致します。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/29 04:21:24
    RE: 投票ありがとうございます。
    おはようございます!

函太郎はマジでおいしかったです。
    ただそれだけに混雑は必至ですよね。
    あの日は40分ほど待ちましたから。
    でも、これって少ないほうなのでしょうか。

北海道・・・またぜひ行きたいです。
  • うるるさん 2014/09/29 17:36:01
    はじめまして
    G☆travelerさん、こんばんは。

大変遅くなりましたが、たくさん投票いただき、本当にありがとうございました!

山形より北へは行ったことがないので、北海道も以前から行ってみたい憧れの地でございます(^^ゞ

函館の夜景は有名ですけど、やっぱりそんなに混雑してるんですね〜。
    でも、とっても綺麗ですね☆
    ますます行ってみたくなりました!

また後編も改めて読ませていただきますね。

うるる

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/29 21:17:08
    RE: はじめまして
    こんばんは!

タイミングの問題もあるのでしょうけど、混雑はさけられかもです。
    大陸系の方があまり訪日しない時期を狙えばあるいは。
    って、そんな時期が存在するのか分かりませんが。

コメントありがとうございました!
  • taka45145225さん 2014/09/27 04:41:52
    おはようございますO(≧∇≦)O
    初めまして。
    この度は、私などの旅行記にご訪問してくださり
    いいね!までしてくださって、感謝、感激です・・!!
    始めたばっかりのこのサイト・・(★ ̄∀ ̄★)
    何故かG☆travelerさんもそうなのですが、
    ランキングで第1位とか第2位などの方がわざわざ
    ご覧になってくださり、ちょっと緊張しております。

さて、たくさんの旅行記の中から「函館編」のものを
    楽しんで読ませていただきました。
    G☆travelerさんの旅行記の特徴(?)は、何といっても
    すらすらと読める、見やすいということです(◎>U<◎)
    私は、面倒くさがり屋で飽き性なのであまりにも
    内容がくどかったり、難しく書かれていたりすると
    すぐに「もう辞〜めた!!」と放り出してしまうのです。
    でも、G☆travelerさんの読む人に優しい文章は
    他の人を惹きつけてやみません・・。
    身近に感じることのできる内容ばかりです(●≧艸≦)゛
    また、素敵なご家族にとても「うらやましい。」「微笑ましい」と
    感じてしまいました。
    実は、私は旅行のプランを練るときも「定番」のスポットしか
    行きません・・。
    スケジュールの短縮化の為でございます。
    だから函館は日本で一番好きな町で、「第2の故郷」なのですが
    2001年に初めて函館を訪れた際にも
    行ったスポットは、「ハセガワストア」と「函館山」ぐらいでした・・。
    私の行った日には、なんと函館山に「黄金の雲海」が空一面に
    拡がっていました。まるで、オーロラのよう・・。
    一生の思い出となった瞬間でした。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。

函館に、10年間住んでいたものとしておすすめのスポットや
    地元の人でもあまり知られていないグルメ、お店など
    いろいろとお伝えしたいことがあったのですが
    文面がかなり長くなってきてしまったので、割愛させていただきますね♡❤
    それでは、本当にありがとうございました・・。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/27 06:03:07
    RE: おはようございますO(≧∇≦)O
    おはようございます!

上尾の田園風景・・・大宮の氷川神社も含めて私にはとっても身近なんです。富士見市や川越、それに大宮は仕事でよく行く場所なんで親近感がありました。

函館山で雲海ですか!
    それはそれは見事な光景だったんでしょうね。
    私の時は途中で雷が鳴りだしてしまい、そそくさと展望だから下りてきてしまったんですよねぇ。しかも、人がすごくて(汗)。きれいな夜景をゆっくり鑑賞できるような状況ではなかったです。

ははは。私の旅行記なんていい加減なものですよ(笑)
    コメントは少なし(書くことがうかばないとも言う)、話題がいきなり飛ぶし。
    でもそんな日記でも見て下さる人がいると思うとやりがいがあります。

こちらこそコメントありがとうございました!
  • たらよろさん 2014/09/19 12:43:55
    家族の笑顔
    こんにちは、G☆travelerさん

奥様もお嬢様も笑顔が弾けてますね〜
    こういう時は、こういう旅行は本当に家族の記念写真をいっぱい撮らないと♪
    1000円プラスでお支払したくなるような
    タクシーの運転手さんで良かったですね♪

この時期の北海道は夏休み明けで人も多少は少なくて、
    空気が澄んでて、でもお花も咲いてて良いですよね〜
    私も9月の北海道、、、来年に向けて着々と目論んでます(笑)

美味しいものも目白押しだけれど、
    ラビスタの窓際の席良いですね〜
    私もこの掘りごたつで相当長い時間を過ごしそうだわ(笑)

たらよろ

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/20 06:33:52
    RE: 家族の笑顔
    たらよろさん、おはようございます!

来年は北海道ですか!
    でも9月といえど連休だと新千歳はそうとう混んでましたよ。
    手荷物をあずける所では1時間くらいの行列が発生していましたから。
    ピークはお昼前後のようです。

ラビスタはよかったですよ。
    あの窓際からの夜景もきれいでした。
    ちょっと部屋が狭いけど、1泊なら気になりません。

そうそう軽井沢に行かれてたんですよね。
    たらよろさんの旅行記を見ていたら、私も行きたくなりました。
    紅葉の時期に行ってみようかな。

• 蔦之丞さん 2014/09/17 06:47:52
    おはようございます!
    ご家族での旅行記を拝見させて頂くと
    微笑ましく、羨ましいですね〜!
    いつまでも続いてほしいけど
    お子様のご結婚を考えると、全員揃うのが難しくなりますね。。。
    この先の旅行記・楽しみにお待ちしてます
    良い旅をお続けください!!!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/17 17:32:35
    RE: おはようございます!
    こんばんは!

来年は上の二人が就活の年なんです。
    そして就労すればもっと時間が取れなくなるだろうし。
    まあでも、これもめでたいことなんで仕方がないですね。
    こうなったら早く独り立ちしてラクさせてもらいたいです(笑)

• マプトさん 2014/09/17 06:06:34
    ようこそ北海道へ!
    おはようございます。
    大雪山編への投票、ありがとうございます。
    昨日、旭岳に初雪が降りました。

函館への家族旅行、楽しく読みました。同じ道内でも函館は遠く、上川地方では多くの中学が修学旅行に行くんです。高速が大沼公園まで延びたとはいえど、やはり遠いです。

娘さんのイカ釣り、水をぶっかけられたのは面白かったです。よくあることです。旅の思い出の1つになった事でしょう。続編も楽しみにしています。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/17 17:29:52
    RE: ようこそ北海道へ!
    こんばんは!

大雪に初冠雪のニュース、私も見ました。
    さすが北海道の内陸部ですね。
    学生のころ真冬にスキーに行って、夜中に十勝岳に向かう道でスタックしたことがあります。車も通らずこのままガソリンが切れて凍死してしまうのかと本気で焦りました。携帯もない時代で。たまたま宿の人が通りかかったので事なきを得ましたが。

イカ釣りは楽しかったです。
    でもどうせならスミを吐いてくれれば、さらに盛り上がったのに残念です(笑)

ありがとうございました!
  • ecchanさん 2014/09/17 00:54:41
    素敵な家族旅行!
    G☆travelerさん、こんばんは。

このたびも四国バースデイきっぷの旅ご投票ありがとうございます。

仲良しご家族の美味しい旅楽しませていただきました。
    いつもながらの素晴らしい写真にも魅了されました。

ラビスタ函館ベイ、評判通りよさげですね。
    お寿司屋さんやラーメン屋さんも含め行って見たくなりました。

また後編もお待ちしてます。 ecchanより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/17 04:41:23
    RE: 素敵な家族旅行!
    おはようございます!

写真はお恥ずかしいかぎりです(汗)

あの寿司屋ですが本当にどれも旨かったですよ。
    混んでるんでネタの回転もいいみたいです。
    ただしょせんは回転系ですからね。
    寿司通の人からみれば茶番でしょう。

ラビスタはよかったですね。
    ただ旅行記にも書いたとおり風呂の洗い場が少ない。
    あと朝食会場が激混みです。
    この2点を工夫すればいい宿泊ができるはずです。

ありがとうございました!
  • satobuさん 2014/09/16 21:41:37
    はじめまして♪
    G☆travelerさま。

初めまして。。多分、初めまして(^^;)
    いつもお世話になっております♪

いつも旅行記、楽しく拝見させて頂いております (^^)/

今回、素敵な家族旅行の旅行記も、ほのぼの楽しく、こちらも笑顔になりました。

お嬢様の、お寿司のお皿の数、思わず数えてしまいました(笑)
    イカに、水?を掛けられてしまった時は全体が笑いの渦だったのでしょうか??

お嬢様に運転、気をつけて頑張ってね。って、伝えて下さい。

有り難うございました。

satobuより

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2014/09/17 04:33:17
    RE: はじめまして♪
    おはようございます!

satobuさん、ごめんなさい。
    実はあの寿司屋ネタですが、臨場感を出すためにコメントを盛ってます(汗)
    本当は重ねた皿の数マイナス4枚が真実です(^_^)
    娘に叱られました。
    パパ、いい加減なこと書かないでよ!って(滝汗)

satobuさんからのご伝言、昨夜娘が学校から帰ってきてすぐに伝えました。
    がんばりますと言ってました。

satobu

satobuさん からの返信 2014/09/18 08:43:23
    RE: RE: はじめまして♪
    おはようございます♪

変なところ、突っ込んでスミマセ〜〜〜ン(^^;)

楽しい話の、盛り盛り! 大賛成です !(^^)!

わたし、いっぱい食べる子(人)大好きなんです。

また、楽しい旅行記、待ってます。

satobuより

G☆travelerさんのトラベラーページ