榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山が趣味の友人をリーダーに、男3人で登山、温泉。ついでに日本百名城・上州箕輪城も。

上州榛名・掃部ヶ岳登山

2014/06/21 - 2014/06/21

makotto544

makotto544さん

自家用車 徒歩

車で、埼玉の友人を拾い、関越道で北上。普通の土日の土曜朝だけど、関越道の渋滞ポイントはしっかり混んでいた。駒寄PAでトイレ休憩、ついでにETC専用出口から出ようと思ったけど、進入路を間違えたので、おとなしく渋川伊香保ICで降りる。

榛名への山道で、1名車酔い。。掃部ヶ岳の登山口を探す。どうもこのホテルの裏らしい。

真田ゆかりの岩櫃城は山を越えた向こう側にある

いよいよ登山開始。クマ出没注意

まだ100mしか登ってない。

階段の土が削れていて、かなり歩きにくい。

しかも急斜面で、苦戦。

下界の榛名湖が見えた。

ぐずついた曇り空

途中でおにぎりを一つ食べつつも、
    登頂成功!

残りのおにぎりを頬張る。

山頂は結構狭い。なぜか蠅が大量にいる。

歩く距離は、下りの方が長い。ここからが本番だったりして。登山好きの友人がストックを貸してくれて助かった。

階段にはなっていない。

上りもある。

たまに花が咲いている。

かすかに榛名湖が。

分かれ道

まだまだ下りは続く…足の親指を少しひねったが、大事に至らず。

お地蔵様。江戸時代からある!

登山道から、舗装道路に出た。でもまだ下りは続く・・・

登った山頂を下から見上げる!

オフロードバイクが駆け抜けていった。

• 林道

林道

ようやく戻ってきた。榛名富士は、また別の峰。榛名山は、いくつかの峰からなっている。

こんな感じ。山という漢字に少し近いか。。

東吾妻町。手前はなんと高崎市。

休憩入れて3時間近く歩きました。登山口に戻り、車で、同じく榛名湖畔の温泉で日帰り入浴。これがぬるぬるしたいいお湯で、効能あったのかな。運動不足での登山だったけど、後遺症はあまり残らず。窓を全開にして、湖を眺めながらゆっくり浸かりました。

帰りは、水沢うどんへ寄る。

水沢うどん

すごい雷雨になってきた。。歩いている間に当たらなくてよかった。

ここまでは友人のブログの方がよくできてる。。

相馬原飛行場

箕輪城。上杉家家臣・長野業正が城主。
    前も行った。

日本百名城

本丸門馬出し

• 石碑

石碑

本丸一番乗りじゃぁーっ!

御前曲輪

登山後ということもあり、大雨ということもあり、本丸近くの平らなところを少し歩いて回っただけ。

後ろ側は梅林。

高崎問屋町の甘納豆のお店

お土産購入

友人を高崎駅で降ろして、こちらは桐生へ向かう。その前に、高崎城の石垣。

• 乾櫓

乾櫓