マドンナ・ディ・カンピーリオを基点にハイキング<br /><br />事前に、大体の優先順位を決めたコースを考えておきました。お得意の?ロープウェイ利用中心です。さてどれ位、実行できますか、、、。<br /><br />①Grostaロープウェイで上がり、Tuckett小屋コース<br /> (ガイド本 shorter walks in the DOLOMITESに載っています)<br />②Pradalagoロープウェイで上がり、簡単なフェラータのあるコースを行く<br />*③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り<br />④バスで隣町のPinzoloに行きDoss del Sabionロープウェイで上がり、途中駅のRist.Pra Rodontまでハイキング<br />⑤バスで隣町のCarisoloに行きバス乗り換え計3回、Genova谷へ(1日に朝夕1回、マドンナ・ディ・カンピーリオ間の直行便あり)<br /><br />8月26日<br />本日はあいにくの曇り、ポツリと雨も、、、。<br />①は高度が高いので、お天気が一番いい日にということで、明日以降にして、③のコースにしました。湖巡りだし、多分、楽だろうと思いましたが、はてさて?

ドロミテからスターして、、、マドンナ・ディ・カンピーリオ Ⅱ 5Laghiコース

2014/08/26 - 2014/08/26

sienamama

sienamamaさん

マドンナ・ディ・カンピーリオを基点にハイキング

*③5Laghiロープウェイで上がり、湖巡り

8月26日
本日はあいにくの曇り、ポツリと雨も、、、。

天気も良くないし、ゆっくり朝食をとり、観光局に向かいました。ドロミテカードは、ホテルでバウチャーを貰い、観光局で、1人5ユーロのデポジットを支払って、受け取ります。返却はホテルでも出来て、5ユーロ戻ります。無料のハイキング地図なども置いてあります。

ブレンタ・ドロミテは初で、この辺りの情報を探していたら、4トラのmaremmamaさんの旅行記’ドロミテ夏合宿2013’に出会えて、マドンナ・ディ・カンピーリオに決めました。
    特に、トレッキング・ルートの情報など、多いに参考にさせていただきました。http://4travel.jp/travelogue/10812163

マドンナ・ディ・カンピーリオ観光局
    お役立ちのH.P.です。
    ホテルやその他の情報、バス時間なども曜日を入力すると出てきます。

便利なDoloMeetCard  2014年の場合、7月21日から9月21日
    (7月21日から29日、8月30日から9月21日だけ3日券あり)

MitiがMeetになっています♪

6日券80ユーロ
    3日券50ユーロ
    12歳以下無料

ホテルによりカード付帯サービスや半額サービスがあります。
    7泊以上のステイで無料付帯のホテルが多いようです。

詳しく、H.P.を。

乗り放題パスを手に、近くから出ている5LaghiロープウェイでRif Pancugoloまで昇りました。最初の湖L.Ritortまで、時折、小雨に当たりながら緩やかな整備された道、 R232を行きます。

生憎の天気ですが、向かい側のドロマイトの山々が雲海に浮かび、これはこれで、なかなか素晴らしい光景です。

マドンナ・ディ・カンピオーリやPinzaloなどの街があるVal Brentaブレンタ谷は
    東にCima Brenta,CimaTosaなど3000M級のドロマイトの山々と
    西側は湖が点在する花崗岩のPRESANELLA山脈の間にあります。

東と西に全く違う顔が見られます。

40分位で、最初の湖 L.Ritortに到着。
    緩やかな整備された道 R.232。楽勝なのは、ここまで。

この後は、R.232は、登り下り道にC'G

山越えあり

Lambin湖?後で確認します。

苦手な登り道を頑張って、やっとGelato湖、、地図では並んでいるように見えたSerodoli湖がはるか下方にあります。
    (等高線も見てません、、、。)

お天気のせいかな?引き返す方が多いのか、人影が無くなりました。

あっ、人がいて良かったぁ、、、ここで、同じ方向からきた1組のドイツ人夫婦と合流。。

ここから、R.226とR.217のどっちが楽かなと相談。
    岩場道だけど、226の方は、Pradalgoロープウェイで降りれますよね?

しかし、下り道途中に、私の地図には名前が無かった小さな湖あり。
    湖に、つられて降りたら、R.217でした。

ここで、逆方向から、喘ぎながら登ってきたイタリア人夫婦と出会い、私たちが利用したロープウェイで街に降りるつもりらしく、ここから、もっと登ります?と聞いてくるのです。

エッ、そりぁ、今からなら随分ありますよ〜!
    じゃ、一緒に戻るわ、、、というので、軟弱者3組、仲良く、下山です。

誰にも会わない道中、3組で歩けて、心強かったです。お互いに会えて良かったわぁとルンルンです。さすが、イタリアン・カップルは賑やかです。

林を抜け、無事、麓のNambino湖に到着しました。ドイツ人夫婦はお腹が空いていたらしく、ここの山小屋で食事をするというので、ここでお別れ。

イタリア人夫婦と私らはホテルで美味しい夕食が待っているので、再び、整備された林道を30分、バス停のある道路まで歩き、マドンナ・ディ・カンピオーリまで、ご一緒に。

やっと暖かいお風呂にありつけました。
    なんちゃってハイカーには、甘〜くみていた第1日目でした。

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る