川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広い森林公園で、迷いながら歩き回り、所々で休んでは水分補給をして、強い日差しを受けながら、植物を堪能した1日でした。ハーブガーデンを出た後、ボーダー花壇をじっくり見ながら歩いて、植物園花木園から湿地性植物園へ向かいました。柳谷沼から戻って、彫刻広場を抜け、水生植物池へ。山田大沼の橋を渡り、記念広場からヤマユリの小道へ周り、渓流広場を経て、やっとわんぱく広場へ出ました。この時期は5時閉園ですが、帰りのバス、電車の時間を考えて、今日は一先ず、4時に帰ることにしました。次は、南口から野草コースを歩いてみたいです。

森林公園を歩く ー 2

2014/09/12 - 2014/09/12

belledune

belleduneさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

サルビア ミニアタ シソ科

コスモスの季節ですね。

デフォードピンク ナデシコ科

ヘザー (カルーナ・ブルガリス) ツツジ科

テンニンギク(ガイラルディア)

クサキョウチクトウ (ペレニアルフロックス) ハナシノブ科

ラベンダーセージ  シソ科

デイリリー (ヘメロカリス) ユリ科

モミジアオイ アオイ科

アオバナフジバカマ (ミストフラワー) キク科

カクトラノオ (フォールオベノ ’デントプラッツ’) シソ科

トチノキ (ボトルブッシュブッック)トチノキ科

ルリフタモジ (ソシェティガーリック)ユリ科

アメリカフヨウ、クサフヨウ (ローズマロウ)アオイ科

セイヨウルリトラノオ (ピーチスピードウェル) ゴマノハグサ科

アマルクリナム ヒガンバナ科

ムクゲ ’ブルーバード’ (ローズオブシャーローン)アオイ科

柳谷沼まで来ました。湿地なので、虫除けスプレーをワンプッシュ。

この辺りへ来る人はあまり見かけませんでした。

ツリフネソウの群生しているところに来ました。湿地にたくさん群生していました。

森林公園巨木100選のサワラ ヒノキ科 常緑高木
    サワラはヒノキに良く似ていますが、葉の先が尖っています。材質はヒノキより劣りますが、水湿に強いという特徴があります。

樹皮は縦に細く裂けます。

ヤマモモソウ、ガウラ (ホワイトガウラ) アカバナ科

クサキョウチクトウ  (ガーデンフロックス) ハナシノブ科

クサキョウチクトウ ’オレンジパーフェクション’ (ペレニアルフロックス)ハナシノブ科

ヒメコウジ (チェッカーベリー)

黒蝶 ダリア キク科

マンテンフリース  タデ科

スピードウェル ゴマノクサ科

彫刻広場を抜けて、やっと水生植物園の池まで辿り着きました。

ガガブタ(鏡蓋)ミツワガシワ科

池一面のガガブタです。

オニバス スイレン科

山田大沼の中央橋を渡って、記念広場へ。

山田大沼にはたくさんの鴨がいました。

調査研究林 やまゆりの小径へ

ヤマユリが咲くのは、もう少し先のようです。

すっかり日焼けした1日でした。また来ます。