佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印旛沼サイクリングロードを走った後、佐倉城址公園に行ってみました<br />前日記<br />「早朝の印旛沼サイクリングロードを爽快に駆け抜ける!/千葉・佐倉」<br />http://4travel.jp/travelogue/10929768<br /><br /><br />早い時間のため、駐車場は余裕がありました<br />そこから城址公園は歩いて行けます<br /><br />天守は残っていませんが、いろいろな遺構を見ることができます<br />日本100名城のひとつに選ばれているので、好きな方はいいかもしれません<br />緑が多く、歩いていて気持ちがよかったです<br /><br />すぐ近くの国立歴史民族博物館にも寄ってみました<br />なんとなく行ったのですが、こちらがとてもよかったです<br /><br />博物館はとても見やすく説明がしっかりされています<br />スタッフも親切でありがたかったです<br /><br />佐倉がこんなに見どころがあるとは思っていなかったので、とても満足しました<br /><br /><br />佐倉城址公園<br />↓<br />国立歴史民族博物館

日本100名城のひとつ佐倉城址と、クオリティの高さに驚いた国立歴史民族博物館/千葉・佐倉

2014/09/14 - 2014/09/14

こめ

こめさん

前日記

早い時間のため、駐車場は余裕がありました
そこから城址公園は歩いて行けます

天守は残っていませんが、いろいろな遺構を見ることができます
緑が多く、歩いていて気持ちがよかったです

すぐ近くの国立歴史民族博物館にも寄ってみました
なんとなく行ったのですが、こちらがとてもよかったです

博物館はとても見やすく説明がしっかりされています
スタッフも親切でありがたかったです

佐倉城址公園

国立歴史民族博物館

自家用車 徒歩

印旛沼サイクリングロードから車で移動してきました
    早い時間だったので駐車場に余裕がありました

案内図を確認
    とりあえず歩いてみよう

園内はところどころに案内板があります

椎木門跡

佐倉城址公園を散策します!

来ていたのは家族連れが多かったです

あちこちに案内があります

ここだけ見たらゴルフ場の様です

緑が多く、森林浴にもいいと思います

天気がいいと歩くのが楽しいです

姥ヶ池

悲しい逸話があります

水面はハスでおおわれていました

お手洗いも城址公園らしい造りです

このようにところどころに佐倉城の遺構が残されています

天守跡
    日本100名城に指定されていますが、期待していると少し拍子抜けするかもしれません

便所跡とは何だろう?

これが便所跡です
    今は恵まれていますね

国立歴史民族博物館です
    近くにあるので行ってみることに

正面から
    規模が大きいです

常設展示と企画展示があり、いくつかのフロアごとに分かれています

常設展示は各時代ごとにわかりやすく展示されています
    企画展示はそのときどきで内容が変わります

フロア間の移動は外に出るところもあります

臨場感のある展示!

校外学習などに良さそうです

文章ではピンとこなくても、展示をみると想像がしやすいです

しかも細部までよくできています

しっかり見ると結構時間がかかりますが、楽しいので時間が過ぎるのは早いです

このように結構広いです

時間に余裕があるといいと思います

企画展示は弥生時代に関するものでした

もらった資料もよくできていて、見るのが楽しいです

博物館の周りにも遺構が残っています

広い歴史のある公園と、見どころの多い博物館のセットを楽しみました

こんなにいいとは思っていなかったので、いい意味で裏切られました
    また違う企画展に行ってみたいです