釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み(9日間)以来の3連休です。初日は家庭菜園でした。2日目は釜石に出掛けて見ました。<br />日曜日で復興工事は稼働していません。中心市街は想像以上に人が多く、チョットほっとしました。<br />しかし、未だに震災後のままの建物が幾つも市街地に残り、復興の道は遠いと感じます。<br />今、釜石は「明治日本の産業革命遺産」でユネスコ世界遺産登録を目指しています。<br />釜石応援の旅の予定でしたが、貢献はほとんど出来ませんでした。

三陸復興応援に少しだけ貢献しました。(釜石編)

2014/09/14 - 2014/09/14

164-165

164-165さん

東北自動車道から釜石自動車道に入って東へ進みます。
    花巻ジャンクションから98kmで釜石駅です。

釜石自動車道は遠野市で未開通部分が有り、市街地を通り抜ける必要が有ります。
    復興の為、急ピッチで工事を行っています。
    図には有りませんが、釜石市付近も専用自動車道が開通しています。

宮守ICで一旦降ります。

国道283号線で遠野市街を抜けます。

国道沿いに風車が見えて来ました。
    岩手県で最も人気のある道の駅『遠野風の丘』です。

休日で、天気も良く賑わっています。

遠野のお土産の定番:明けがらす
    創業明治元年から100年以上変わらぬ味を守ってきた、まつだ松林堂の『明がらす』は米粉、クルミとゴマの風味が豊かな、懐かしい味がするお菓子。甘すぎず素朴な味が人気のこの銘菓は、遠野のお土産品としても有名です。

お菓子に入った「クルミ」の切り口が、カラスの飛ぶ姿に似ていたところから二代目当主によって「明がらす」と名付けられ今に至ります。

大船渡市赤崎町の水産加工流通業・鎌田水産(鎌田仁社長)が9月7日、「漁師の魚屋」を出店した。
    鎌田水産は津波で、サンマ漁船1隻を失い、工場などが浸水する被害を受けた。

その場でホタテなどを焼いて食べられるスペース。三陸の漁業に関心を持てるよう、漁や養殖をしている様子をモニターで見られる。

匂いに吊られてやって来た。

あわび 500円/個、ホタテ200円/個
    あわびは肉厚で大変美味しかった。醤油の味が染みて胆が甘くて感激する味でした。お勧めです。

遠野市を過ぎると、仙人峠自動車道に乗る事が出来る。(現在無料区間)

釜石西ICから釜石市内に入って行きます。

イオンスーパーセンター釜石に来ました。

建物内の駐車場はいっぱいなので、離れた場所に駐車します。(無料)

昼に、釜石ラーメンを食べようと思っていましたが、ラーメンを買ってしまいました。

宮古ラーメン \298-
    磯ラーメン  \398-

築地 銀だこ
    クロワッサンたいやき 210/個 始めて食べた。

順番待ちの親子

昼は『工藤食堂』にて

釜石ラーメン

Bセット \850-
    かつ丼と釜石ラーメンのセット

釜石ラーメン \400- 安い。

昼食後、女性達はイオンへ再び買い物へ。
    私は始めて“釜石大観音”へ行って見る。

有料駐車場は止め、手前の無料駐車場へ車を止める。
    入口までは200m位歩きますが、300円節約です。

正規の入口の門をくぐって。・・・

\500-を払って入場します。

エスカレーターが有り、お年寄りでも大丈夫です。

ゆっくりと登って行きます。

中は展望台になっています。

左腕の部分が展望台です。

正面からの観音様です。海に向いています。

仏舎利塔

釜石大観音入口

内部の構造

展望台からの眺め・・・・内陸側
    シートで覆っているのは土砂でしょうか?

展望台からの眺め・・・・海側

展望台からの眺め・・・・海側右方向
    海は穏やかで、綺麗です。

展望台からの眺め・・・・海側左方向

展望台からの眺め・・・・海側左方向の続き
    低地部分は荒れ地が多いです。

日本で最初の海図
    明治5年(1872年)
    釜石港が、東京と函館の中間補給地点として重要な港故安全に通行できるように作られた。

30分で見物しました。

すぐ近くの丘の上に在る『鉄の歴史館』に寄ってみる。

駐車場に鉄鉱石が展示してあります。
    非常に固いです。

スカルン

当時使っていた蒸気機関車

入場券\500-
    資料の写真撮影は禁止だそうである。

テラスの風景

釜石大観音の背中が良く見えます。

内部の様子は撮影可能だそう。

内部の様子は撮影可能だそう。

最上階から・・・釜石大観音の背中が良く見えます。

2015年世界遺産登録へ向け活動中です。

奥の方に“ひょっこりひょうたん島”の碑がありました。

なつかしいです。

女性陣を迎えに行き、帰る途中でサン・フィッシュ釜石へ寄りました。
    JR釜石駅の目の前に在ります。

昔、橋上市場として有名な店が移転しました。

生憎、夕方で、店はほとんど閉まっていて買いたい物は有りませんでした。
    三陸復興に少し貢献したいと思いましたが、気持ちだけとなりました。

遠野市の『夢産直かみごう』へ戻りました。

遠野産生乳100%使用のこだわりジェラートを試してみます。
    \350-
    ちょっと甘すぎました。

店の様子
    今日1日で約200kmの走行でした。

• ちいちゃんさん 2014/10/01 14:39:54
    若いなあ!!!
    【164-165】さんご無沙汰しております。
    えっ、ラーメンとカツドンのセットメニューですか、す、すごすぎます。
    私は還暦を過ぎたあたりから食べ過ぎるとその報いがすぐに来るようになり、食事を控えるようになりました。
    だからかな、ラウンジの食事は必要ないし、機内食はエコノミーで十分だと思っています。お好きな時にお好きなものをなんて言われてもね。
    ニューヨークの特典航空券が取れました。12月のビジネスニューヨーク行きは予約の段階で取れていたので、11月は待たずに12月に決めました。
    久しぶりに地球の歩き方を買いましたよ。
    私の周りでつらい思いをしている人がいても、やっぱり旅行は楽しみだし、美味しそうなごちそうを見ると食べてみたくなるものです。
    今回もごちそうさまでした。

ちいちゃん

164-165

164-165さん からの返信 2014/10/09 19:40:18
    RE: 若いなあ!!!
    ちいちゃん ご無沙汰しております。
    かつ丼とラーメンは久しぶりでしたね。
    言われてみて、始めて最近珍しく多食だったな、と思いました。
    ニューヨークは我ら夫婦の行きたい場所には入っていません。
    やっぱり私は暖かいビーチが良いです。
    しかし、ちいちゃんさんには『ティファニーで朝食を』のイメージが似会いそうですね。
    ニューヨークの街中を颯爽と歩く、ちいちゃんさんの姿が目に浮かびます。
    その為にも、フィットネスクラブで体力を鍛え、元気で旅行されるよう祈念しています。

我々は、始めてマイルで北海道へ行きます。
    調べると紅葉は終わってしまいそうで、雪が降りそうで、もう少し早くすれば良かったと後悔しています。
    だんだん北上も寒くなってきていますが、風邪など引かぬようご自愛ください。
                【164-165】

164-165さんのトラベラーページ