バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月末に大腿骨を骨折した旅ともから、夏の初めにクルーズなら行けるかも・・・と言うお誘いメールが入り、もちろん断る理由なんてありません。<br />当初、今年は絶望的(と私が思った)だったのですが、目標を持つとリハビリにも頑張れるという理由もあったようです。<br />とはいえ、少しでも歩く距離が少ないようにと、静岡から来る彼女は羽田発着を選び<br />なお、アラスカクルーズは かなり色々な船が出ていますが、<br />中でも敢えて小さな船3万㌧の「パシフィック・プリンセス」です。<br />前回の14万㌧の「ロイヤルプリンセス」から見ると4-5分の一、<br />毎日のレストランまでの距離が少なくて済むからです。<br />しかし、今回のツアーに参加された人(23名)の方々の選んだ理由を伺うと<br />皆さん、小さな船を希望されていてビックリしました。<br />それだけきめ細かい対応が期待されるからだそうです。<br />クルーズ初心者としては、大きなほど、魅力的だったのですが・・・<br /><br />行程<br />8/25 羽田→バンクーバーへ(飛行時間9時間) バンクーバー宿泊<br />8/26 カナダブレイス港 出航<br />8/27 終日航海日<br />8/28 ジュノー メンデルホール氷河観光<br />8/29 スキャグウエイ ホワイトパス&ユーコン鉄道<br />8/30 グレイシャベイ国立公園(船上より見学)<br />8/31 ケチカン入港  <br />9/01 終日航海日<br />9/02 カナダブレイス港 入港 バンクーバー市内観光<br />   バンクーバー→羽田(飛行時間10時間10分)<br />9/03 羽田到着

アラスカクルーズ10日間<出発~乗船・出港まで>

2014/08/25 - 2014/09/03

KoKKo

KoKKoさん

なお、アラスカクルーズは かなり色々な船が出ていますが、
毎日のレストランまでの距離が少なくて済むからです。
皆さん、小さな船を希望されていてビックリしました。
それだけきめ細かい対応が期待されるからだそうです。

行程
8/26 カナダブレイス港 出航
8/27 終日航海日
8/28 ジュノー メンデルホール氷河観光
8/29 スキャグウエイ ホワイトパス&ユーコン鉄道
8/30 グレイシャベイ国立公園(船上より見学)
8/31 ケチカン入港
9/01 終日航海日
9/02 カナダブレイス港 入港 バンクーバー市内観光
   バンクーバー→羽田(飛行時間10時間10分)
9/03 羽田到着

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

昨年11月の同級会にお会いして以来、友人と10ヶ月ぶりの再会です。 といっても、彼女は事故(デパートで転倒)で骨折という大きな試練を超えて、今日を迎えたので、何となく大きく隔てていた感あり。
    ともあれ、いつものあの穏やかな笑顔で細かく手を振って私を迎えてくれた。

初の羽田国際線ターミナルからの出発です。
    以前に、レストランだけは見学したことがあります。
    そのとき、モノレールから出国ロビーまで誰でも簡単に入れることに驚きました。成田では、見送りだけでも身分を証明するものが必要ですし、旅行者はパスポート提示です。
    改札出たら、すぐそこがもう出国ロービー、実に楽です。
    その点、成田と違って、我々旅行者にとっては助かりますが
    安全面では、いかがなものでしょうか?

まずは団体集合場所で、一連の書類を受け取り、チェックイン、トランクを預けて、2時間余りフリーです。
    私は前日に(24時間前)にネットでチェックイン、運良く足の伸ばせる最前列をゲットしておきました。
    友人は障害を持っていると言うことで、優遇して貰って、やはり、最前列だったのですが、偶然にも通路を隔てて、お隣同士。

しばらく、日本食は食べられないからと、混ぜ寿司を・・・
    左下の「牡鹿くん」TV”あさイチ”で紹介していた「ぬい撮り」初挑戦。
    ところが、最初だけで、以後、慣れないゆえ、ほとんど登場しません。
    途中、「牡鹿ちゃん、どうしたの?」って友人に言われる始末(^^)
    しかし、いっつも、バックのポッケから顔出して、観光をしています。

羽田発 21:55
    機内食:離陸後2時間後ぐらいに本日4食目の食事になります(^^;;

バンクーバー到着2時間前ぐらいの朝食。

飛行時間が9時間なので、深夜の12時前に二度目の夕食を食べてから
    5時間の睡眠後に、朝食です。
    半分ほどしか食べられなかった。

機内の画面
    太平洋をアラスカ州沿いにバンクーバーまで向かっています

バンクーバー国際空港
    とても綺麗です

同じく

空港から出て、お迎えのバス待ち

車窓の風景
    近代的町並み

競技場?

何を撮影したかというと、
    イチゴの模様のコンクリートミキサー車

大都会です
    ビル群の連立

赤い模様入りのポスト

今夜の宿泊はここ「エンパイアランドホテル」
    街中にあります

沈む夕陽

回る展望レストランが最上階に・・

45分ほどで、1周します

内容は忘れたが、実に美味しいスープ

高級レストランなら、もう少し気配り欲しいです。
    日本では、あり得ないでしょう?

ご当地、早速、サーモンのムニエル

デザート

沈む夕日

ホテルの朝食

乗船手続き中

乗船までは、かなり時間を要しましたが、
    イスが用意されていたので、順番に移動しながら
    わくわくドキドキしながら、乗船を待ちます

荷物が部屋に届かないので、
    乗船後、まずは、初めてのランチ。バイキングが長蛇の列
    しかし、並んだのは、この日だけです

同じく

恒例の避難訓練

船内を探検しながら、出港を待ちます

もう、待ちきれずに泳いでいる人いますね

出港を皆さん、楽しんでいます。
    いつも思うのですが、外国船は、静かにいつの間にか出航します。
    外の景色が動き出しているので気づきます。

ライオンズ・ゲート・ブリッジ

ライオンズ・ゲート・ブリッジを潜る。

全長約1.5kmは吊り橋としてはカナダ最長。

高さはギリギリでしたから、
    これ以上の豪華客船はこちらからの出港はないでしょうと話しました。

ひとまず、出港までとします。

お天気、最高!!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る