岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はマイチャリで「摂津・十三村〜泉州・岸和田村」へ行きました<br />片道37km弱 時間3時間28分<br /><br />大和川を渡り、堺の町に入る頃には気温も上昇して汗だく<br />国道沿い・府道沿いを走るのは疲れました<br /><br />チャリで移動するので広範囲に「だんじり」曳行を見れました<br /><br />大阪・十三〜春木〜岸和田駅周辺〜岸和田城〜百舌鳥古墳群〜大阪・十三<br /><br /><br /><br /><br />表紙               だんじりと岸和田城

チャリで行く、岸和田だんじり祭り

2014/09/14 - 2014/09/14

十三の白髭さん

片道37km弱 時間3時間28分

大和川を渡り、堺の町に入る頃には気温も上昇して汗だく
国道沿い・府道沿いを走るのは疲れました

チャリで移動するので広範囲に「だんじり」曳行を見れました

表紙               だんじりと岸和田城

徒歩 バイク

午前5時半すぎ、淀川大橋上から(国道2号線)

朝日を拝む、何事も無く無事に着きます様に

ズームでパチリ

阿波座・阪神高速道路立体交差(上下4段です)

新なにわ筋(府道29きた号線)堺を目指して

北津守付近でアベノハルカスと朝日

大和川に架かる阪南大橋、渡れば堺市です

大阪市のマンホール(旧型)

堺市マンホール
    堺市をひたすら走る走る

南海・堺駅前

岸和田目指して、ペダルを漕ぐ

陽射しも強くなり、水分補給休憩

高石市マンホール

歩道も広いので走りやすい

泉大津市マンホール

もう少し頑張るぞー

一般道は信号に段差があり疲れる〜

大津川を渡り岸和田に入りました

忠岡町のマンホール

此処、忠岡町にも「だんじり」があるそうです

高石神社の前に交通安全の観音様があり(府道204号線)

無事着く様に手を合わせて出発

岸和田市春木宮川町到着

ラ・パーク岸和田前で春木「だんじり」見て

本町のだんじり

年に一度の祭り、今は全国区「岸和田だんじりまつり」
    前日も走る、今日も走る 元気ですね〜

春木 ラ・パーク前(宮本町のだんじり)

大工方も頑張っています

だんじりにも型が2種類あるそうです

岸和田城下において城門を潜る必要性から、独自の進化遂けて行く

岸和田型の「だんじり」を「下だんじり」

以前の形態を残した各種「だんじり」「上だんじり」と呼び別ける

春木 ラ・パーク岸和田前

春木だんじり 12台パレードあるそうで

帰りの時間を計算したら全部見れません

岸和田へ移動します

岸和田市のマンホール

大阪・十三から岸和田・春木まで 34,03km

所用時間 3時間40分

岸和田天神宮に到着

駐輪場にチャリを置き近辺でポイント探します

岸和田だんじり

今から260年前(1745年)町方の茶屋新衛門が大坂の祭りを見聞し、牛頭天王社(現・岸城神社)夏祭りに献灯提灯揚げたいと
    城主に願い出て、許可されたのが始まり

元は関西の一地方の祭りであったが、昭和の終わり頃から
    多くのメディアで紹介されるようになり
    一気に全国区の祭りに

年番庶務さん

帽子が粋だね〜

曳行前

動きを止める ブレーキですね

此処の角を右に曳行

だんじり(地車)前に100m程の綱2本を500人程で疾走する

掛け声と共に力が入ります ヨーィ

だんじり曳行

右に曲がれば岸和田駅前西口

場所を移動です

城見橋交差点で待機中のだんじり

女性がだんじりに乗る事は出来ないが、女児は可能
    成人女子も曳き手として参加することは可能
    18歳程度で止めて、男性をサポートする立場に回る者が多い

岸和田駅前西口

改札口前は人・人・人・・・・・・

商店街入り口も人・人・人・・・・・・

NHK朝ドラ「カーネーション」の舞台

オハラ洋装店、店内にも人・人・人・・・

岸和田城前

昨年も来ましたが、今年も凄い人です

岸和田城を一周

岸和田城お濠の睡蓮

岸和田天神宮前

前のだんじり支えて子供達は座り込み疲れたのかな?

昼前で「だんじり」も動きません

コンビニで弁当を買い、お城のお濠で食べて帰ります

また来年ですな〜

途中、百舌鳥古墳群に寄り

淀川河川敷に着いたのが午後5時前

本日の走行距離   80、05km
      時間   11時間30分

今日は暑さに負けた

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

百舌鳥古墳群は後日に

• ぺでぃまるさん 2014/09/20 10:18:54
    凄いわぁ
    こんにちは。

ただただ元気さに感服いたします。
    大阪から岸和田にチャリ(@@)

ぺでぃまる

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/09/20 12:54:29
    RE: 凄いわァだなんて,慣れですよ
    > こんにちは。
    > ただただ元気さに感服いたします。
    > 大阪から岸和田にチャリ(@@)
    > やはり岸和田はだんじりの時ですね。活気と華やかさが違いますね。
    >  ぺでぃまる

べてぃまるさん、 今日は。

片道50km位なら平気ですよ。

京都・神戸あたりはチョクチョク行きます。「奈良・滋賀は遠いので無理かも」

毎年行きますが、町中活気があり「だんじり」一色ですね

特に幼児の姿に癒されますよ

訪問&投票 だんだん

べてぃまるさんの写真は何時見ても綺麗で関心しています

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜
  • satom4traさん 2014/09/16 11:32:43
    バイタリティーに敬服
    十三の白髭さんこんにちは
    十三の白髭さんのプロフィールの写真は壱岐のローソク岩では?
    今後も活躍を祈念しています。

satom4tra

satom4traさん からの返信 2014/09/16 11:33:10
    RE: バイタリティーに敬服
    > 十三の白髭さんこんにちは
    > 飲み会で何度か岸和田に行っていたが、難波から南海で30分程もかかるところを、朝早く出発する気力、バイタリティー(まずもって年齢不詳なるも)他の旅行記が自転車活用での行動力に敬服。奈良が好きなようですね。
    > 西宮の社宅から大阪に勤務のころ、富塚国鉄の書記長が全国の交通機関のストを打ったが、近鉄のみ改札ストで動いていたことから、奈良に土地を購入した経緯で、奈良に転勤を機に奈良県人になって約30年、その間転勤で単身赴任していたが、最近は余り奈良地域は歩いていません。
    > 十三の白髭さんのプロフィールの写真は壱岐のローソク岩では?
    > 今後も活躍を祈念しています。

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/09/16 15:21:57
    RE: 元気だけがとりえ・・・・・・・
    > 十三の白髭さんこんにちは
    > 今後も活躍を祈念しています。

satom4traさん

はじめまして。

片道60km位なら大丈夫です。

京都もチャリで十数度行きましたので(片道48km)この時期は余り行きません
    春の桜、秋のもみじの時期ぐらいですね

それに奈良は思い出の地ですから

ローソク岩です、隠岐の島出身なのでプロフィールに使用しました
    隠岐から大阪に来て50数年、懐かしくて

還暦を過ぎた「前期高齢者」です、毎日の釣りとサイクリングが趣味です
    一日平均15〜30kmは走りますよ

訪問&投票 だんだん(田舎の方言で有難う)

今後も宜しく御願いします

〜十三の白髭〜

satom4tra

satom4traさん からの返信 2014/09/16 17:35:41
    あわてんもんで・・・
    十三の白髭さん

出かけるのであわてて2度も送信してしまい申し訳ありません。

ローソク岩は隠岐の島でしたか?壱岐は猿岩でした。壱岐より隠岐の方に行ったのが新しい(2011.8.1でした)のに確かめもせず済みません。
    (ローソク岩の所には残念ながら船なので出かけていません)

本日も泳いできました。今年スポーツジムで204回目で累計276.1km
    平均1.35kmほぼ連続で休みなしで25mプールを往復54、一応元気なもうすぐ74歳です。

今後も宜しく御願いします

satom4tra
  • jh2fxvさん 2014/09/15 21:45:22
    お疲れ様でした。
    北海道旅行記の投票いつもありがとうございます。

早朝5時半からの丸1日岸和田までのだんじりチャリ旅行お疲れ様でした。
    まだまだ暑い中大変だったと思います。
    もう少し経つとお出掛けにもちょうどよい季節になりますね。

これからもよろしくお願いします。

jh2fxv

十三の白髭さんのトラベラーページ